·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 数字家庭 > 数字电视 > 最新新闻
需求改变市场方向 画质革新时代或将到来
http://www.21tx.com 2014年01月05日 天极网 施文斌

  2013年的是智能电视的市场,相信大家都将目光放在各种硬件配置上,4核8核各种处理器的宣传可谓天花乱坠,这种势头完全掩盖了电视的核心---画质。近几年啊来,随着消费者的关注点都放在智能产品上,电视画质技术方面的发展可以说个噶然止步,日系品牌产品的信息被淹没在各类智能噱头中。但是在仔细看看智能电视的发展情况,可以说并不乐观,它只是将智能手机的东西完整的搬了一套过去,而且还有很多地方的稳定性和兼容性都不够,但是电视跟手机的定位毕竟不同,因为智能电视中的智能表现并不能让大家很满意。

  智能电视发展的趋势必然不会停止,因为那么大的市场在那边。那对于那些以画质为主的电视呢,他们在未来又是什么样的定位呢?作为电视最核心的部分,画质肯定是大家无法丢弃的,而且随着各类游戏主机的发展和技术的飞跃,很多外置设备也会解决这个问题。而下面笔者主要为大家介绍一下,2013年市场上最令人关注的画质技术---来自索尼的特丽魅彩显示技术-Triluminos。

需求改变市场方向 画质革新时代或将到来
中间为索尼特丽魅彩技术的电视

  面板、图像引擎和背光源是液晶电视的最重要组成部分,它们的性能对电视机的图像效果起着决定性的作用。在这方面,索尼走在行业的顶端,它在电视画质方面带给了我们一次又一次的震撼。索尼特丽魅彩显示技术-Triluminos是2013年推出的重点技术,它在索尼继迅锐X-Reality引擎的轰动之后,又在画质技术上带给了我们一个惊喜。

  特丽魅彩显示技术预示着索尼在画质方面除了图像引擎之外,又有了全新的突破,而索尼也将继续行走在画质之路上。在索尼推出特丽魅彩技术的同时,笔者不禁联想到了夏普的四色技术,那也是一个让业界震惊的技术,它的技术原理虽然跟索尼的特丽魅彩不同,但是它们在画面的处理方面都非常优秀,我们也借此让各位看官可以更深入的了解画质的奥秘。

需求改变市场方向 画质革新时代或将到来
右边为带夏普四色技术的电视效果

  首先我们先来介绍下夏普的四色技术以及其带来的画面改善情况,夏普的四色技术区别于常规的三原色技术,其通过在液晶面板之中加入了一个黄色像素去对画质进行优化和改良。从画质测试色域图中看,夏普电视拉伸了绿色的范围,扩大蓝绿色的表现力,而增加的黄色次像素,提高了含有黄色成分颜色的表现力,由直观的测试结果,我们可以看到四色技术确实为色彩带来了很大的提升。当然由于加入的是黄色次像素,所以夏普四色技术主要提升的颜色为黄色、金色和蓝绿色,这几种颜色在通常的电视机中表现得都很糟糕,夏普藉此来优化了画质,而夏普的四色技术也成为了业界公认的变革性设计。

  而关于索尼特丽魅彩显示技术,它对于我们来说并不陌生,因为它在早前就出现在了索尼的产品上,当然该技术在当初可能因为种种原因并没有被推行,而在今天,它又重新出现在了我们眼前。特丽魅彩显示技术英文名为Triluminos,它是依赖于称为“量子点(quantum dots)”的纳米级微粒,可将LCD电视机的色域扩展50%。它与夏普四色面板技术的区别在于它并没有改变面板的像素结构,它是通过量子结构,进一步提高加强了红绿蓝3色的独立发光,使其可以很容易精确控制显示色彩特性。

  特丽魅彩显示技术的原理就是通过量子点发射特定的光波长,改变这些量子点的大小可以调整波长。传统液晶显示器使用高强度蓝色LED背光,红光被滤光涂层挡住。而索尼特丽魅彩电视则使用无涂层的蓝色背光,上面装满量子点,两种量子点分别吸收部分蓝色光并显示纯红和纯绿光。这样产生的结果是量子点发出的白光比由滤光涂层引导出的白光波长更强更稳定,且能显示更多颜色。

  笔者观点:作为2013年电视行业画质方面的成就,索尼特丽魅彩在红绿蓝方面有了很大的提升,从跟夏普四色技术的差异性来对比,特丽魅彩显示技术通过量子点对背光源色彩的控制,提供了波长更强、更为稳定的红绿蓝三原色,由三原色的基础之上,能显示出更多纯正、明亮的色彩;而夏普四色技术则主要通过引入黄色次像素之后,对黄色相关的金色和蓝绿色进行提升,在整体色彩上也有进一步的优化。就这两种技术而言,各有所长,我们也不去分辨到底哪个好哪个差,因为这两个都是目前在画质上屹立在巅峰的技术,各自也有自己的拥护者,笔者希望用户能直观的认识到两大实力派在画质领域所作出的贡献,抛开一切因素,他们都是值得我们尊重的开发者。

作者:施文斌责任编辑:施文斌)

上一篇: CES2014新亮点:LG家电远程控制技术推出
下一篇: 智能电视病毒安全隐患不纳入三包服务

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net