·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 数字家庭 > 数字电视 > 最新新闻
客厅江湖谁主沉浮 盘点2013彩电行业大事件
http://www.21tx.com 2014年01月13日 天极网

  2013年的彩电圈可谓烽烟四起,群雄逐鹿。从上游面板大佬首次在华垄断受罚,到4K电视飞速普及成业内主流;从乐视TV,小米电视等新军异军突起,举“颠覆”大旗杀入乱局,引资本市场骚动,到以创维为首的老牌彩电企业与BAT大鳄合纵连横、天猫双十一酷开TV以单天售近六万台力压群雄。在这短短一年之中,彩电业经历了过去几年从未有过的激变,曾经世人眼中的夕阳行业骤然间变成各方势力争夺的焦点。继PC端、手机端之后,电视这最后一个改变人们未来生活方式的客厅入口获得前所未有的朝气与活力。笔者就以时间为脉络,梳理盘点2013年彩电行业重大事件,对这里程碑式的一年做一小结。

一、迟来的“审判日”

  2013年1月4日,当新年钟声还未停歇,国家发改委突然宣布对奇美、友达、中华映管、瀚宇彩晶、LG等六家境外液晶面板企业价格垄断行为的查处结果:责令涉案企业退还国内彩电企业多付价款1.72亿元,没收违法所得3675万元,并处罚款1.44亿元。这是中国政府第一次处罚境外企业的此类行为,对于长期受制于上游面板联盟垄断的国内彩电企业来说是一项重大利好,而对于彩电消费者而言,则意味着彩电价格的走低,可谓是一份意外的2013新年“贺礼”。

二、不见硝烟的战争

  在经历了一阵概念堆砌、参数对比的无序发展后,彩电业的进化轨迹在2013年因4K信号传播标准的正式确立和4K面板显示技术的成熟应用而重新回归正轨。先是以“技术领先型企业”自居的创维抢先发力,推出国内首款“4K极清云电视”,紧接着索尼康佳TCL等企业也发布了其4K产品,整个行业以2013年为元年正式进入4K时代。在这一轮技术升级中,表现最抢眼的是曾在显像管到LCD升级时栽过跟头的创维。或许是曾经失利的教训过于深刻,创维一系列在4K电视推广上的组合拳令人眼花目炫。先是推出国内首款售价十万的84吋4K电视,紧接着又推出从39吋到65吋全尺寸段覆盖的4K产品集群,又在8月推出“天赐全色域4K”,风头一时无两。据笔者拿到的奥维数据来看,创维的国内4K占有率在6月份曾达到惊人的53%,这意味着中国每卖两台4K,就有一台是创维。后虽在各路强敌的围追堵截下占比降低,也仍旧维持35%以上的高水准。曾经LCD时代叱咤风云的海信,却在这一轮洗牌中落于人后,晚于其他对手数月才推出4K新品。彩电行业风云变幻之快速,竞争环境之惨烈可见于斯。无论城头那面大王旗如何变化,4K这项显示领域新技术却在2013年实实在在走入用户家中,再次提升了用户的视听影音体验。

三、“偷袭”与“反猎杀”

  就在人们纷纷猜测苹果公司何时推出APPLE TV时,专注于视频网站运营的互联网公司乐视却于5月7日发布了首款跨界电视产品S40/S50,这不啻于一枚深水炸弹,让原本波澜不惊的彩电圈一下炸开了锅。一时间“颠覆”、“革命”等词汇见诸各大媒体报端,乐视也因此受资本市场追捧,股价从30元出头一路飙升至46元,涨幅超50%,市盈率高达150倍!9月5日,小米召开发布会,在发布新一代手机小米3外,也同时发布了号称“屠龙刀”的小米电视,大有“黑云压城城欲摧”之势,一切看上去都很美。

  然而遗憾的是,互联网新锐们期望抓住互联网时代彩电行业发展的空窗期弯道超车,但从一开始就缺乏成熟的产业链整合能力和彩电研发、服务、物流网络的后台支持,乐视在首日发售近两万台后,售后问题开始出现,股价一度跌停到20.8元。而这边厢,小米电视10月15日首批3000台抢购开闸后,网友普遍抱怨根本买不到。细心的网友甚至发现小米主页“抢购”按键形同虚设,其并未经过POST请求,而是直接生成了“售罄了”页面。这也意味着所谓抢购只是饥饿营销的手段,而用户早已厌倦了小米卖期货的销售方式,在首批销售3000台工程机后,小米电视就没了下文。

  笔者认为,乐视、小米在进军最后一张智能终端入口上做出了正确的决策,但过早的夸下与自身能力不匹配的海口,不但浪费了绝好的窗口期,也惊醒了真正的彩电巨鳄们。9月2日,康佳发布了KKTV;9月3日,TCL联合爱奇艺发布了 “TCL-爱奇艺TV+”;9月10日,创维发布旗下第二品牌“酷开”及与阿里联合推出、定位家庭互联网电视的“酷开TV”。紧接着在天猫双十一狂欢中,以创维为代表的所谓“传统企业”没有再给对手任何翻盘的机会,其酷开TV爆款单日销售56272台,金额近1.8亿,销量占比高达34%,创销售吉尼斯世界纪录;11月初,TCL宣布爱奇艺TV+线上线下全渠道累计销售超5万台,紧接着就有消息放出酷开TV单品累计销售超10万台。

  销量压制只是一方面。10月24日,创维与百度爱奇艺联合发布超清盒子;12月23日,腾讯、创维、ICNTV联合发布“微信电视”;12月31日,又是创维!这家业内出名的“不安分者”,似乎有意的在2013年最后一天发布酷开系列首款4K电视,其主题画面以一颗标有“4K”字样、代表热兵器的高速子弹击碎一把标有“屠龙”字样、代表冷兵器的大刀,则意有所指,意味深长。至此,老牌彩电企业完成了与互联网BAT三大巨头的全面联盟,并全面向“以用户为中心”转型。而小米官网上,小米电视的下方仍旧是大大的“X月X日正式开放预约”,不免让人唏嘘。一场由“偷袭”演变成的“反猎杀”,让人们再次认识到彩电行业的复杂性,以及在这个市场化最早、竞争最激烈的行业厮杀多年的彩电企业的侵略性。小米、乐视不是苹果,创维、TCL也不是诺基亚,行业新贵们的彩电征程仍旧崎岖而漫长。

四、干戈再起

  OLED即有机发光二极管,因其制作工艺复杂,成本居高不下而一直未在需要大尺寸面板的彩电产品上应用。而自2013年初以来,随着良品率的提升和成本的逐步降低,OLED电视逐步实现量产、民用。2013年9月13日,LG在中国发布最新的55吋OLED电视;9月16日,三星也几乎同时发布其OLED电视新品;12月5日,创维发布国内品牌首台OLED电视,标志着国内厂商正式加入前沿技术的角力之中;12月27日,康佳姗姗来迟,发布了新款OLED电视,而其他国内彩电企业也在今年1月的CES展上陆续公布了自家的OLED产品。业内专家陆刃波表示,2014年或将成为“OLED电视元年”,彩电显示技术继4K之后将再向前迈出重要的一步。笔者认为,尽管目前OLED电视价格还居高不下,但它的出现,蕴含着新一轮产业升级的巨大机遇,只有快速响应、果断革新的企业,才能越走越远。

  熙熙攘攘的2013年已过去,波澜壮阔的马年大幕缓缓拉开。客厅江湖,谁主沉浮,只有紧紧贴近用户需求,实现用户价值,并在技术上锐意进取的企业,才能登上2014年彩电行业的头条。

作者:佚名责任编辑:谢钧炫)

上一篇: 索尼Wedge Design带来电视外观又一进化
下一篇: Wedge Design!索尼电视设计师藤井裕也访谈

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net