·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 数字家庭 > 数字电视 > 最新新闻
雾霾你到底知多少?来了又该怎么预防!
http://www.21tx.com 2014年01月19日 天极网 施文斌

  大家一直放在嘴上的雾霾,到底是个怎样可怕的怪物呢?雾霾,雾和霾的统称。雾和霾的区别十分大。霾的意思是灰霾(烟霞) 空气中的灰尘、硫酸、硝酸等造成视觉程障碍的叫霾。霾与雾的区别在于发生霾时相对湿度不大,而雾中的相对湿度是饱和的(如有大量凝结核存在时,相对湿度不一定达到100%就可能出现饱和)。用户在大雾天行走在外的话,头上和身上会被裹上一层湿气,同时这些雾一般在中午就会散去;雾霾的话就不同了,它会让你明显感觉呼吸不适,它来临的时候,一天都无法散去,更为关键的是,霾里面隐藏的危险物质非常可怕。

雾霾你到底知多少?来了又该怎么预防!

  雾霾对人们身体会带来重大的影响,吸入人的呼吸道后对人体有害,长期吸入严重者会导致死亡。它也会诱发多种疾病,上呼吸道感染、支气管哮喘、肺癌、结膜炎、小儿佝偻病、影响生殖或致胎儿畸形,这些病症都是如此触目惊心,面对我们最需要的空气,我们第一次心生恐惧。所以抵御雾霾变得非常关键,所谓有备无患,这样总比突如其来手足无措要好。

  1952年12月5日开始,伦敦连续数日空气寂静无风。当时伦敦冬季多使用燃煤采暖,市区内还分布有许多以煤为主要能源的火力发电站。由于逆温层的作用,煤炭燃烧产生的二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、粉尘等气体与污染物在城市上空蓄积,引发了连续数日的大雾天气。从12月5日到12月8日的4天里,伦敦市死亡人数达4000人。而在12月9日之后,由于天气变化,毒雾逐渐消散,但在此之后两个月内,有近8000人因为烟雾事件而死于呼吸系统疾病。如此一组数据让我们见识到了雾霾这个隐形杀手的恐怖,所以我们更加不能忽视,在有如此血淋淋的例子之前,我们如果还步其后尘,那是多可悲的一件事。

  想到伦敦雾霾,再看看雾霾期间医院的人流量,让人非常担忧,如此环境,我们还能承受多久!但是,没办法,生活还得继续,我们将用尽一切办法来抵抗这次考验。

雾霾你到底知多少?来了又该怎么预防!

  关于大环境治理方面的问题,那是国家有关部门所统筹的。我们,只能从个人的角度用有限的设备和方法去减轻雾霾带来的伤害。

  1.雾霾天气减少外出

  尽量不出门或晨练,特别是骑车这个行为,一定要避免,工作的话,有条件就在家办公,毕竟身体健康和安全是第一位。而如果真得需要外出,那也最好备上口罩,这样可以有效防止粉尘颗粒进入体内。口罩以棉质口罩最好,因为一些人对无纺布过敏,而棉质口罩一般人都不过敏,而且易清洗。外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。

  2.雾霾天气少开窗

  雾霾天气不主张早晚开窗通风,最好等太阳出来再开窗通风。

  3.多喝桐桔梗茶、桐参茶、桐桔梗颗粒、桔梗汤等“清肺除尘”茶饮

  桐桔梗茶有清火滤肺尘功能,能显著增强肺泡细胞排出有毒细颗粒物的能力,能有效的协助人体排出体内积聚的PM2.5颗粒物及其他有害物质。具体可参考桐桔梗茶、桔梗汤的百度百科介绍。

  4.适量补充维生素D

  冬季雾多、日照少,由于紫外线照射不足,人体内维生素D生成不足,有些人还会产生精神懒散、情绪低落等现象,必要时可补充一些维生素D。

  5.饮食清淡多喝水

  雾天的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品。

  6.深层清洁

  人体表面的皮肤直接与外界空气接触,很容易受到雾霾天气的伤害。尤其是在繁华喧嚣十面“霾”伏的都市中,除了随时要应对雾霾危“肌”外,由于建筑施工、汽车尾汽、工业燃料燃烧、燃放烟花爆烛等原因造成悬浮颗粒物多,难免会堵塞在毛孔中形成黑头,造成毛孔阻塞、角质堆积、肌肤起皮等肌肤问题,所以自我保护的首要措施就是深层清洁肌肤表层,清洁毛孔。

  7.家中尽量备有空气净化器

  空气净化器又称“空气清洁器”、空气清新机,是指能够吸附、分解或转化各种空气污染物(一般包括粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等),有效提高空气清洁度的产品,以清除室内空气污染的家用和商用空气净化器为主。

  8.霾情扩大建议使用防毒面具

  防毒面具作为个人防护器材,用于对人员的呼吸器官,眼睛及面部皮肤提供有效防护,防止毒气、粉尘、细菌等有毒物质伤害的个人防护器材。

  笔者观点:雾霾侵袭可以说非常快速,而且对人们生活的危害性也很大,做好最大程度的防范,让自己受到最大的伤害,此举可以说非常重要,希望大家可以重视起来。前阵子,相关人士发布公告,雾霾内含有致癌物质。这个爆炸性消息让我们不得不紧张起来,因为雾霾依附于空气中,而空气却是我们必不可少的物质,如此一来,其防患的难度可谓非常之高。就目前来说,防范雾霾主要分为室外和室内,室外主要依靠口罩一类物品,而室内则需要空气净化器产品,所以2014年的空气净化器市场势必会大受欢迎。与此同时,消费者在防范雾霾的同时,对于空气净化器等产品的特性也要及早了解,购买自己需要的东西最为关键。

作者:施文斌责任编辑:施文斌)

上一篇: 探秘索尼影视制作 秀索尼4K硬实力
下一篇: 客厅江湖谁主沉浮 盘点2013彩电行业大事件

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net