·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 硬件DIY > 硬盘 > 硬盘评测
全国首发:第二代SATA硬盘全方位详尽测试

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页

  文/太平洋评测

前言:

    电脑DIY配件的发展速度是有目共睹的,但是桌面硬盘的发展速度就肯定不尽如人意了。相比于CPU显卡日新月异的技术,桌面硬盘小打小闹的技术发展已经成为了公认的性能瓶颈。

  不过硬盘厂商们还是在为提高性能而不断努力着,本次评测的就是目前最新的SATA II标准的硬盘,正式支持3Gb/s的接口速率及近期炙手可热的NCQ技术规范。技术亮点背后的实际性能表现将在本次的详尽评测中揭晓。

全国首发:第二代SATA硬盘全方位详尽测试
图为:原生SATA II硬盘进入太平洋评测室

一、产品背景资料

  日立环球储存科技公司(Hitachi Global Storage Technologies)在今年的1月份发布了三个面向桌面型平台的Deskstar 3.5英寸系列硬盘。全新三个系列的硬盘依然采用7200 Rpm的盘体,定位于一般及商业用户的需求,包括个人电脑及工作站、数字摄影机、近线储存(Nearline Storage)及其它ATA企业装置。这三个系列分别为7K80、T7K250以及7K500系列,其中7K80系列硬盘最近已经推出市面。这三款产品的特色就在于采用了原生的SATA磁盘控制芯片,采用SATA2的界面,并且具备NCQ功能,使得由原来SATA界面的1.5Gbit/s传输速度提升至3.0Gbit/s的理论值。

全国首发:第二代SATA硬盘全方位详尽测试
图为:产品背景资料

  SATA2究竟为我们带来了一些什么优势呢?总的来说,SATA2应当具有以下5个主要特点,3Gbit/s高速传输速率;Native Command Queuing(NCQ)本地指令列队;Enclosure Management;Port Multiplier连接埠倍增器;可升级到SAS。简单地来说,SATA2制订的标准分开了两个步骤,也就是我们经常提到的Phase I、Phase II两个阶段。

  其中Phase I主要的目的是引进网络存储和服务器存储的技术,如改进性能的技术、改进可维护性的举措以及引进背板互连;而Phase II阶段主要的目的是满足网络存储和服务器存储对更快速度的追求,如Port Multiplier多端口式储存以及提高磁盘外部传输速率。再来说说SAS,SAS(Serial Attached SCSI)就是串行的SCSI,是在04年年底制定的规范。由于SAS规范里面的物理和电路规范都和SATA2一样,因此日后可以把SATA2的硬盘直接插到SAS接口上使用,这样使得桌面型平台与服务器平台的硬盘可以得到相互利用,具有更佳的兼容性。

  说到这里我们可以知道,如果一定要按照SATA2标准中对接口速率的定义的话,那么目前出现的硬盘暂时只有刚出现在市场上的日立7K80、T7K250以及7K500系列的硬盘符合标准,因为这几个系列的硬盘具备3Gbit/s的传输速率。因此,大家需要注意的是标称为SATA2的产品并非绝对是拥有3.0Gbit/s的传输速度,因為SATA2目前区分为两种版本,就是我们前面所提及到的Phase I与Phase II,前者的带宽仍为1.5Gbit/s, 但具备了NCQ的功能,后者才是拥有真正的3.0Gbit/s传输速率并且具有NCQ功能。

上一篇: 单碟100GB 希捷酷鱼7200.7Plus硬盘测试(图)
下一篇: 串行硬盘谁最强 希捷西部数据上演激情碰撞(4)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net