·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 硬件DIY > 显卡 > 显卡导购
显卡选购疑问-显存越大越好吗?
http://www.21tx.com 2005年11月15日 天极网 厂商

  说到这个问题,先要研究一下我们完成日常工作究竟要多少显存。归纳起来,我们日常完成的工作主要有2D应用和3D应用两种。在2D应用中,显存的需求依照这样的公式计算:分辨率x色深(色数)/8。按照这样的计算方法,即使是使用1600x1200x32bit作图,显存需要也不会超过8M。从这里可以看出,如果只是进行一些平面的图形处理和应用,别说是现在板载128M显存的独立显卡,就是低端整合显卡应付起来也绰绰有余了。

  相比2D应用,3D应用对显存的需求就很大,要求也很严格。显卡在进行3D运算时,显存主要分为帧缓存和纹理缓存。帧缓存与分辨率、色深、刷新率有关,不同的应用程序和游戏,对于帧缓存的需求变化不是很大。纹理缓存与游戏和应用程序中所用的纹理有关系,一般场景越复杂、纹理使用越多,纹理缓存的需求越大。但就目前的应用程序和最新的游戏来看,就是用大分辨率如1600x1200、高色深运行主流3D游戏,128M显存也足以应对,更何况目前主流的显示器是17寸的,大家一般都在800x600和1024x768的分辨率下运行游戏,有多少人有机会在超过1280x1024的分辨率下玩游戏呢?

显卡选购疑问-显存越大越好吗?

  捷波镭霸9550XP游戏小子增强版显卡,采用ATi Radeon 9550显示核心,

  搭配三星的3.6ns高速DDR显存,显存容量128M,显存位宽128bit,

  核心/显存频率:400/500MHz,大幅超越标准频率,支持AGP 8x接口,零售价¥399

  显存的需求还有一个重要的决定因素,那就是GPU的处理能力。不同级别的GPU,图形生成能力、渲染能力不同,数据吞吐能力不同,对显存的需求自然不同。例如早先的nVIDIA TNT M64显卡,根据其处理能力,配16M显存足矣,而后来有很多M64显卡配上了32M显存,这就属于多余。除了让用户多花钱,这种做法对显卡性能没有任何帮助。目前出货量最大的nVIDIA GeForce 6系列的显卡,最合适的显存容量是128M,真正需要256M显存甚至512M显存的是GeForce 6800Ultra、GeForce 7系列和ATi Radeon X8系列、ATi Radeon X18系列这一级的显卡。

显卡选购疑问-显存越大越好吗?

  捷波魔法PCX6600GT游戏小子显卡,采用nVidia GeForce 6600GT显示核心,

  搭配德国英飞凌的GDDR3 2.0ns高速显存,显存容量128M,显存位宽128bit,

  核心/显存频率:500/1000MHz,采用PCI-E x16接口,零售价¥888

  从前面的介绍就可以看出,超出所需的显存对显卡性能的提升并没有什么大的帮助。就目前市场上的情况来说,256M的Radeon 9550表现要比128M的Radeon 9550好吗?256M 64bit的GeForce 4 MX440性能比64M 128bit的GeForce 4 MX440差很多,这难道不是很好的证明吗?!

  关于显存位宽问题其实早在M64的时代就已经被别人说过很多遍了。那时nVIDIA为了构建产品线,强行将M64的显存位宽拉低到64bit,结果遭到普遍的批评。到了现在,显存带宽仍然没有被人们充分的重视。理论上讲,显卡性能最关键的决定因素是GPU的性能,其次就是显存的位宽,在二者之后才是显存的品牌和容量。

  说道显存的品牌,目前一线品牌的显卡普遍采用的是三星、现代、英飞凌等国际大厂的高品质显存颗粒,而二、三线品牌大部分采用的颗粒多为品牌知名度不是太高的显存颗粒,比如南亚、中晶等。国际大厂出品的高品质颗粒能够长时间稳定的工作在更高的频率下,而且发热量较低,所以采用此类显存的显卡往往具有很强的超频潜力,这些都是那些采用普通显存颗粒和不知名显存颗粒的二、三线显卡所不具备的,这类显卡能够工作在标准的频率下都已经是很好了,有的甚至是通过降低频率才勉强能够稳定工作的,这样的显卡即使配备256M甚至512M这样大容量的显存对于用户又有什么用处呢?

显卡选购疑问-显存越大越好吗?


显卡选购疑问-显存越大越好吗?

  捷波镭霸9550XP游戏小子增强版显卡采用的三星3.6ns DDR显存和捷波魔法PCX6600GT游戏小子显卡采用的德国英飞凌GDDR3 2.0ns高速显存

  最后希望大家不要被一些显卡厂商的大容量显存的广告迷住了眼睛,相信大家一定能够购买到满意的显卡产品,也在此呼吁广大显卡厂商不要再以大容量显存来误导消费者,这样只能得不偿失!!!

上一篇: 改变观念!铭瑄X700 512M推动大容量时代!
下一篇: 加送三倍显存!铭瑄狂镭X700超金钻版热卖

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net