·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 硬件DIY > 显卡 > 显卡技巧
几则细项 为你的显卡稳定工作保驾护航
http://www.21tx.com 2006年01月24日 天极网 弯弯

  清晰、逼真的屏幕显示效果,一直是电脑用户孜孜不倦的追求,而屏幕显示效果的好坏与显示卡的性能稳定与否息息相关。为了有效提供显卡的工作稳定性,确保屏幕显示效果始终清晰、逼真,我们就应该注重对显卡细项的研究与使用。现在,本文特意总结出以下几则显卡使用细项,希望能够“护驾”你的显卡稳定工作。

  从电源出发,拒绝黑屏现象

  不同的显卡需要不同的电源功率来为其提供电源“动力”,如果计算机系统无法为显卡提供满足要求的电源功率时,显卡的工作稳定性将大大下降,最直接的表现就是显示屏幕出现黑屏现象,或者计算机系统发出报警声音,系统无法完成启动过程同时硬盘信号灯发亮。显示屏幕出现黑屏现象,通常出现在换用显卡的场合下,例如一直TNT2 M64显卡安装在笔者计算机中时,工作一直很正常,从来没有出现过什么意外;但最近笔者换装了华硕V7700D显卡时,显示屏幕经常出现黑屏现象,而且系统勉强启动成功后,也经常出现不断重新启动现象。一开始还以为是华硕V7700D显卡自身有故障,可是将该显卡安装到联想奔月2000计算机中时,它却能正常工作。后经笔者到网上搜索相关资料发现,华硕V7700D显卡的电源消耗功率要远远大于TNT2 M64显卡的电源消耗功率,当笔者计算机换装上华硕V7700D显卡之后,由于计算机无法为其提供满足要求的电源功率,导致了该显示卡始终无法稳定工作,而联想奔月2000计算机由于自带的电源功率足够大,所以华硕V7700D显卡可以在该计算机中稳定工作。

  很显然,从上面的故障事例中我们不难看出,显示屏幕的黑屏现象很有可能是换用显卡后,计算机电源无法满足新显卡的功耗要求,要想拒绝这一现象的发生,我们应该尽可能地将显卡安装到负载能力更强大、电源功率更高的计算机中。

  从刷新率出发,谨防超负荷工作

几则细项 为你的显卡稳定工作保驾护航

图1

  许多游戏玩家在玩一些3D游戏时,可能常常会遇到游戏声音突然停止的现象,严重的时候也会出现屏幕黑屏现象,这些现象是怎么出现的呢?这种现象除了与显卡自身的工作稳定性有关外,还与显卡的参数设置有一定关系,特别是与显卡的刷新频率的高低有关系。许多玩家常常错误认为显卡的刷新频率越高,屏幕显示出来的画面看上去就越舒服、越稳定,殊不知在高刷新频率下,显示其实是工作于超负荷状态,一旦显卡工作持续时间长的话,显卡就会力不从心,从而影响显卡的工作稳定性,最终导致屏幕出现黑屏现象,而在黑屏状态下声音设备自然也不能正常工作了,这就是玩游戏时声音突然停止的原因。为了有效避免上述故障现象,我们可以打开系统的显示属性窗口,单击其中的“设置”标签,然后在对应的标签页面中单击“高级”按钮,进入到显示器高级属性设置界面。单击该界面中的“监视器”标签,再在对应的标签页面中(如图1所示),将显卡的刷新频率数值设置在120HZ以下,最后单击“确定”按钮结束刷新频率的设置操作。

  从驱动出发,避免显卡升级错误

  要是你将显卡驱动程序不小心升级到最新版本后,发现显示屏幕不停抖动或者出现花屏现象时,多半是计算机系统或显示卡对新版驱动程序“不兼容”造成的,要想让显示屏幕恢复到正常显示状态时,就需要将显卡驱动程序从最新版本还原到以前版本。不过,倘若手头暂时找不到以前的旧版本安装光盘时,我们就无法将显卡驱动恢复到以前状态,这该如何是好呢?其实,要是显卡所在的计算机系统安装的是Windows XP系统的话,你完全可以借助该系统的还原功能,来将显卡驱动恢复到以前状态,下面就是这种恢复方法的具体操作步骤:

  依次单击“开始”/“设置”/“控制面板”命令,在弹出的控制面板窗口中双击“系统”图标,打开系统属性设置窗口;

  单击该窗口中的“硬件”标签,然后单击对应标签页面中的“设备管理器”按钮,进入到系统设备管理器窗口,找到该窗口中的显示卡选项,并用鼠标右键单击该选项,从弹出的右键菜单中单击“属性”选项,打开显示卡属性设置界面;

几则细项 为你的显卡稳定工作保驾护航

图2

  单击该界面中的“驱动程序”标签,然后在对应标签页面中单击“返回驱动程序”按钮(如图2所示),这样显卡驱动程序就会自动被恢复到以前的旧版本状态,此时再观察显示屏幕时,你或许就会发现屏幕画面的抖动或花屏现象立即消失了。

上一篇: 菜鸟成长手册:256MB大容量显存利弊谈
下一篇: 走出显卡选购误区 别让日系电容轻易忽悠

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net