·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 硬件DIY > 主板 > 主板技巧
不看准被坑 简单几招教你识别板卡优劣

1 2 3 4 5 下一页

作者:吴俊杰

  “我的主板怎么不启动/不稳定了?”“我的显卡怎么不亮了?”“我的显示器为什么这么模糊?换了块显卡就好了。”……一句又一句的抱怨体现出了一个又一个的电脑问题,是不是一定要等到问题出现时候你才想到去解决这些问题呢?要真是这样的话就已经晚了。为什么这么说?因为很多这样的问题都是在做选购的时候就应该可以避免的。

  主板工作不稳定很可能是因为你的主板采用了品质不佳的电容导致的,品质不好的电容很容易引发爆浆,而发生电容容量变化之后就无法满足正常供电的需求,不稳定还只是比较轻微的表现了,延伸一下,显卡核心供电也是同样需要电容滤波的,因此这种因为低品质电容而造成的影响。这样的问题只是万千问题中一例,而正是这样的售前问题为何偏偏要等到售后才想到解决呢,为什么不能在购买时就予以避免呢?说到底还是因为对一些选购中的要点不了解,那么我们就来共同探讨一下在选购板卡硬件时需要注意的一些要点。

 ○选购要点一:火眼金睛识电容

  电容有何作用?概括来说就是滤波,而其工作机制实际就是一个充放电的过程不断轮回,只不过它总是把储存起来的电量稳定地放出来,这样对芯片或者电子元件就起到了保护的作用。虽然工作机制是很简单的,但在实际应用中电容却不折不扣是一个硬指标,一旦电容出现问题,那么整个板卡都会面临崩溃的危险,比如液态电解电容常见的爆浆或鼓包现象:


不看准被坑 简单几招教你识别板卡优劣
难免爆浆的液态电解电容

  首先要纠正网友们一个常识性的错误:很多人认为液态电容是电解电容,而固态电容则被认为不是电解电容直接被称为固态电容,实际上液态电容的全称是“液态电解电容”,使用的是液态的电解介质;而固态电容的全称则是“固态电解电容”,采用固态的电解质,所以说我们平时接触到的无论液态电容还是固态电容实际上都是电解电容,电解电容是它们共通的大类别。

  很多人都知道想要不爆浆就要选固态电容,这种看法在一定程度上是正确的,但固态电容也不是逆天的产物,它也是有使用寿命一说的,实际上一颗合格的固态电容工作在75摄氏度的状态下大约会有50000小时(6年)以上的使用寿命,而液态电解电容在正常工作状态下大约有5000小时左右的使用寿命,一般从寿命上来看固态电容是液态电容的十倍之多,随着目前电脑的使用时间越来越长,固态电解电容也成为了板卡上的最佳选择。

  当然,我们在这里是要说选购,就是要一起探讨如何在电容上挑选,因为固态电容也是有所区别的——优质固态电容和劣质固态电容之间的差距依然十分明显,在选购的时候我们应该注意两点:一是电容的品牌、二是电容的容量。

  一般来说日系的名牌电容都是质量过关的,日本化工、红宝石、三洋、富士通等等都是板卡电容比较好的选择,由于固态电容大多已经取消了防爆纹,所以我们无法从这些品牌惯用的防爆纹中分辨,只能从其外观来分析了:

不看准被坑 简单几招教你识别板卡优劣
日本化工出品的固态电容

  日化的固态电容外形中规中矩,没什么特别之处,标称容量和电压等等都印刷在了外盖的顶端,一目了然。

不看准被坑 简单几招教你识别板卡优劣
有防爆纹的固态电容

  富士通的R5电容是比较另类的一种固态电容,虽然采用的是固态电解介质,但却设计有防爆纹,这是需要注意的一款电容,不要到选购的时候误认为是液态电解电容而遭遇尴尬。

不看准被坑 简单几招教你识别板卡优劣
显卡上的三洋OSCON固态电容

  上面这款显卡则采用了迷惑性更高的固态电容,紫色的塑料皮很容易让人误认为是液态电容,但仔细看会发现这款电容上根本没有防爆纹,其实这是不折不扣的固态电解电容。

  还有就是电容的容量,一般来说主板供电部分的容量也是有一定限制的,Intel方面的单颗电容容量为1000μF,所以我们在CPU供电附近经常看到1200μF或1500μF的电容,这些电容式符合了Intel的规定,而很多着重品质的主板厂商更是使用了超过2000μF甚至3000μF的电容规格——看好电容容量也是选择板卡的一个重要技巧

上一篇: 通缉令:细数主板的六大“最”魁祸首
下一篇: 以下型号需注意 “问题”主板要瞧仔细

1 2 3 4 5 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net