·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 硬件DIY > 主板 > 主板技巧
避开陷阱 究竟怎样才是好主板的标准

1 2 3 4 下一页

  如何在芯片组相同、版型相同、接口相同的一堆主板中选到一款最好的主板呢?在今天这篇文章中,就向大家介绍一下判断主板好坏的标准,告诉大家如何判断一款主板的好坏。

  说到主板的好坏,其实与性能并无太大联系,因为我们如果从普通性能测试成绩来看,价格差距很大的主板之间性能差距也是几乎可以忽略不计的,如果一款主板上的运行成绩比其他很多主板都差很多,那就只能说这款主板还不是一个合格的产品。主板的稳定运行、不影响CPU显卡的正常性能发挥是对一款主板最基本的要求,主板要好用、用起来顺手,才是我们对一款好主板的要求。

  如果使用同样的芯片组、版型、提供同样的接口插槽,甚至是同样的价格,那我们判断一款主板好坏的标准,就是要从用料、做工、附加功能、使用是否简单等方面来进行判断了,接下来就让我们一一来看。

判断标准一:主板用料

  如果说主板的设计是主板的灵魂,决定着这款主板生产出来之后可能达到的水平,那么,一款主板的用料就是它的血肉,用料好的主板,自然能够更加健壮。

避开陷阱 究竟怎样才是好主板的标准
用料扎实的主板

  上图中是一款用料看起来很不错的P55主板,特别是在CPU供电单元,提供了多达13相的供电设计,并且还提供了热管散热,在并提供了固态电容和封闭式电感。此外,在用料方面,我们还需要注意的是,主板上提供的电源开关按钮、Debug灯这些也算是用料的一部分,还有一些主板上采用了双BIOS设计,就算一个BIOS坏掉了,还有另一个备用,这些用料上的区别都是值得注意的。

避开陷阱 究竟怎样才是好主板的标准避开陷阱 究竟怎样才是好主板的标准
避开陷阱 究竟怎样才是好主板的标准避开陷阱 究竟怎样才是好主板的标准
各款主板的用料区别

  主板上的CPU供电相数是一个重要指标,因为相数越多,一般来说就可以提供更高的供电功率,同时电流的供应也会更加平稳,电压波动较小,从另一个方面来说,供电相数越多,那肯定要使用的电感、电容、Mosfets管都是要更多的,花在这里的成本也会越高。

  一般来说,主板上的供电相数是能够很清晰的看到的,不过主板上所使用的电容、电感也有所不同,在实际的使用中,效能也会有所不同的。分辨每一种电容、电感的档次,是一个比较复杂的系统工程,没有一篇很长的文章以及大量的图片很难说得清楚,要记住这么多东西也很难,在一般情况下也就只有通过简单的办法来分辨了。

  这个简单的办法就是:很多产品都会遵循一个原则,那就是好的产品在外观上也会更好,成本较低、质量一般的产品,在外观方面也就不是很在意,因此,最简单的区分办法就是从外观来区分,观察外壳材质、印刷字体等等,就大概可以看出这个产品的定位。虽然这样得出的结论并不一定准确,不过一般情况下都不会出错,精致一些的东西多数总是会好一些的。

避开陷阱 究竟怎样才是好主板的标准
售价高达1580元的Intel原厂P55主板也未采用全固态电容用料

  说到用料,我们不得不提一下电容,很多时候,是否采用全固态电容成为了评判一款主板是否好主板的标准。这样的说法有一定的道理,因为在众多高端主板上,都是采用了全固态电容这样一个用料,但也有例外,例如Intel原厂主板就不在乎是否全固态电容用料。

  最后要说的是,除了CPU供电单元等电流大、发热量高的部分,主板上其他部位使用固态电容其实并非必要,不需要为了追求全固态电容的用料而选择一款价格更高的主板,除非价格差距不大,并且觉得物有所值。>>

上一篇: 免费提升13%性能 网友教你玩转790GX主板
下一篇: 整合新视界 AMD 785G芯片组完全解析

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net