·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 硬件DIY > CPU > CPU导购
拿什么来拯救你?小谈DIY缘何走向没落
http://www.21tx.com 2012年11月12日 天极网 深水之下

  随着平板、笔记本等产品越来越受到关注,注定了DIY市场逐渐走向冷清,电脑城装机店门可罗雀早已不是一件新鲜事,往日的风光已经不再。随着触摸屏、3G等各类元素的加入,平板等移动平台更加适合,也决定了传统PC在不远的将来或许走向没落。拿什么来拯救你?我的DIY。

拿什么来拯救你?小谈DIY缘何走向没落
DIY缘何走向没落

  DIY缘何走向没落:

  1、DIY产品同质化严重:

  经常关注DIY的朋友不难发现,在一年之内发布的CPU数量以及品种十分有限,这也在选择时造成了选择范围不大的困扰。以中端酷睿i5为例,Ivy Bridge新架构发布的产品仅有酷睿i5 3450等五款左右的产品,只有酷睿i5 3570K一款可超频的CPU。并且我们在使用中不难发现,从最便宜的酷睿i5 3450到最贵的酷睿i5 3570K,它们之间的性能差距十分微小。

拿什么来拯救你?小谈DIY缘何走向没落
CPU同系列产品之间性能差距微小

  从主板方面来看,由于Intel负责向主板厂商提供芯片组,随之而来的问题则就是同质化严重。在基础性能方面,一线产品与二线之间的差距甚至仅为1%,它们之间的差距反而在稳定性、附加功能等方面。另一方面,定位于高端的Z77与入门级B75主板两者的性能差距并不大,主要差异更体现在附加功能方面,这也让用户在购买主板时无需考虑主板芯片组在使用时的影响。

拿什么来拯救你?小谈DIY缘何走向没落
主板的同质化为题严重

  以Intel作为代表的上游厂商,在进行产品线更新时,逐渐倾向于更加精简的产品系列。这样在保证产品品质的同时,也造成了同质化现象日益明显。在用户装机时,选择酷睿i5 3550的原因往往是商家处酷睿i5 3450无货,而不是它所拥有的高主频。然而在主板选购方面,购买价格较低的二线Z77主板成为很多玩家的一致选择。可以说,同质化的优点在于让用户在选购时更加方便省心,但是它可能会让DIY产业走向了价格战这一不归路。

  2、性能溢出造成的困扰:

  随着CPU、显卡等产品的日益发展,PC性能越来越强,但是各类应用程序对性能的需求反而没有随之增长。对于办公电脑来说,双核的奔腾处理器已经完全能够应付所有办公应用。而游戏玩家不难发现,新的DX 11游戏并不那么“吃”显卡。由此可以看出,现在PC的性能溢出现象十分严重。

拿什么来拯救你?小谈DIY缘何走向没落
新游戏对PC性能要求不高使得用户升级需求降低

  以《战地3》为例,四核心的酷睿i5搭配GTX 560就可以流畅运行这款游戏了,甚至再低一些的酷睿i3+GTX 550也可以畅玩,那么我为什么还需要花更多的钱去买酷睿i7和旗舰显卡?性能溢出带来的弊病是,用户可以使用老平台或者中低端电脑就可以完成大部分应用,高端产品变成了高富帅身边的玩具。笔者认为,性能溢出让PC用户将目光转到了平板等拥有更新鲜的使用体验的平台,而且他们可以使自己的电脑在很长一段时间无需升级更换,性能溢出也是造成了近期装机市场冷淡的原因之一。

  3、Win8给台式机带来的难题:

  Win8这个作为微软最新的操作系统,它开始大规模地依赖触摸操作,但是传统DIY台式机对此拥有明显的排斥。首先,DIY台式机系统仍旧大规模使用非触摸显示器,这个先天设计造成了它对Win8“水土不服”。在排斥Win8的同时,DIY也面临着它的挑战。

拿什么来拯救你?小谈DIY缘何走向没落
Win8在台式机上显得有些水土不服

  Win8所拥有的触摸操作带给用户新颖体验的同时,它也对新产品拥有很好的兼容性。比如使用Win8可以支持2TB以上硬盘,对于喜欢使用大容量硬盘用户是一个非常好的消息。而且Win8在安装界面中支持USB 3.0接口,在安装系统时不必去找较旧的USB 2.0接口,这对于USB 3.0普及也起到一个助推作用。

拿什么来拯救你?小谈DIY缘何走向没落
Win8对新硬件会起到助推作用

  然而对于Win7用户来说,不支持2TB以上硬盘这个缺陷使得DIY市场依旧以1TB为主流。由于需要照顾到Win7,使得大多数主板都需要保留USB 2.0接口而无法全部升级。笔者认为,新系统对于DIY市场具有一定的推动作用,尤其是新设备,然而DIY台式机的缺陷也造成了用户在更新电脑时需要考虑操作系统是否支持的问题,Win7在这一方面已经显得有一些落后。

上一篇: 四千元装机能选啥 低价高性能处理器搜集
下一篇: 独显并非必不可少 内置核显处理器大盘点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net