·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 硬件DIY > 主板 > 主板评测
不必纠结!内存插槽数量对电脑性能无影响
http://www.21tx.com 2013年11月05日 天极网 DIYZC

  最近,笔者的一位朋友在装机时遇到了一点问题,这位朋友在装一台3000元左右的家用普通台式机的过程中,在主板的选择方面遇到了一些麻烦。由于预算的问题,3000元左右的家用普通台式机在主板方面的预算控制在500元左右,也就是说只能购买B85(Intel平台)和A85(AMD平台)等芯片组的产品,由于选择了Intel酷睿i3 4130处理器,因此选择了技嘉B85M主板。在装机中过程中,发现技嘉这款B85M的主板有两种不同的型号,其中一款的型号是B85M-HD3,另一款的型号是B85M-D3H。这两种不同型号的主板由于采用了相同的芯片组,规格方面两款产品基本相同,不同的是后者在做工用料方面略强于前者,但价格却贵了50元。

不必纠结!内存插槽数量对电脑性能无影响
技嘉B85M-D3H采用了四条内存插槽的设计

不必纠结!内存插槽数量对电脑性能无影响
同为B85芯片组的技嘉B85M-HD3仅提供两条内存插槽

  由于对主板性能要求不高,因此打算选择型号为B85M-HD3的主板,但在购买过程中发现这块主板仅提供了两条DIMM内存插槽。通过查询芯片组的规格参数发现B85是支持四条DIMM内存插槽的,考虑到日后升级的问题,笔者的朋友在购买时比较纠结。

  相信很多朋友在购买主板时都存在这样的问题,采用双条DIMM内存插槽与四条DIMM插槽内存的主板在性能上有没有区别,选谁更合适?关于性能上的差异,笔者可以非常明确的回答:同规格的芯片组,双条DIMM与四条DIMM在性能方面没有任何的差别,采用双条DIMM的主板是厂商为了降低主板的价格而采取的一些节省成本的做法,除了节省了DIMM内存插槽的成本外,我们可以发现采用双条内存插槽设计的主板板型也有较大的变化,主板板型较窄,并非全尺寸的MATX或ATX结构,这也是同品牌同芯片组的主板价格上有所差异的重要原因。当然,全规格的主板在用料方面也更强一些。

不必纠结!内存插槽数量对电脑性能无影响
4GB内存成主流,过多内存并不是带来太多的性能提升

  至于考虑到日后的升级需要,笔者认为意义不大。从目前来看,主流内存的容量是4GB DDR3-1600,单条的售价在200元左右,售价150元左右的2GB的内存没有任何性价比可言。因此,2*4GB的组合完全可以满足大部分用户的需求,即使中高端平台目前也大都采用2*4GB的组合,由于内存并不是影响平台性能的主要因素,因此日后即使升级内存也不会带来性能的提升,并且内存插槽并不是易损件,损坏的可能性非常小,因此入门平台内存插槽的数量并不是影响主板选择的主要因素。

  写在最后:关于部分用户纠结的内存插槽数量的问题,笔者认为大可不必在意,对于大部分用户来说8GB的内存已完成够用,提升内存容量并不会对电脑性能带来任何影响。大家在购买主板的时候,内存插槽数量并不是影响购买的重要因素,芯片组类型、供电设计、用料做工、扩展性等才是考虑的重要方面。

上一篇: 打造主板好声音 细数主板音频芯片设计潮流
下一篇: 另眼看主板:六款中高端Z87主板重量对比

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net