·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 硬件DIY > 主板 > 主板导购
够用就好!谈谈高中低端主板的选购技巧
http://www.21tx.com 2014年01月07日 天极网 DIYZC

  8+4相极致数字供电、一键智能超频、四路SLI/CrossFireX交火等等,这些极其奢华的配置让我们看得眼花缭乱,搭载这些超豪华配置的主板成为很多DIY用户追求的目标。不过,由于这类高端产品的售价昂贵,例如一块ROG Maximus V Extreme主板的售价就高达3500元,可以购买一台不错的平板电脑,因此这些主板并不普通消费者能够消费得起的。那么,面对厂商铺天盖地的宣传和卖场中鱼龙混杂的产品,我们如何选购主板产品呢。时至年底装机高峰期,笔者就跟大家聊聊关于主板购买的那些事儿。

够用就好!谈谈高中低端主板的选购技巧
这种骨灰级别的主板并不适合大众用户

  首先,我们先来聊一聊主流的主板芯片组。一般情况下,我们在装机时要先确定是选择Intel平台或者AMD平台,再确定选择主板的类型。英特尔方面,目前主流的芯片组为X79/Z87/H87/B85/H81,其中X79与Z87面向高端用户,功能相当丰富(这里不对每个芯片组的功能做详细陈述,只谈定位),H87面向主流用户,B85/H81面向入门级用户。AMD的主要芯片组为A88X/A85X,其中A88X定位中高端,A85X定位中低端。

够用就好!谈谈高中低端主板的选购技巧
B85芯片组的主板完全够用

  无论是Intel还是AMD,对主板芯片组的定位已经相当明确,我们在装机时只要根据自己的预算进行合理选择即可。例如,我们要装一台发烧型的游戏机,可以选择Z87与A88X芯片组的主板,如果是一台普通的娱乐电脑,那么B85/H81/A85X芯片组的产品完全够用。

够用就好!谈谈高中低端主板的选购技巧
ITX主板主要用于迷你系统

  谈完芯片组,我们再来聊聊主板的做工与用料。目前在售的主板一般有ATX、MATX和ITX三种板型的产品。ITX主板一般用在娱乐电脑上,因此购买的用户并不是特别多。一般情况下,ATX与MATX是大部分用户的选择。相比ATX主板,MATX在板型上有所缩小,因此在扩展性上不如ATX,主要体现在PCI插槽的数量。不过,对于大部分用户来说,有两条左右的PCI插槽已经完全够用,大部分时间我们根本用不到,所以MATX主板完全能够满足需求。当然,对于一些需要很多扩展卡的专业用户来说,选择ATX主板更佳。

够用就好!谈谈高中低端主板的选购技巧
这类超豪华的供电设计一般都用在高端主板上,普通用户根本用不上

  一分价钱一份货,在主板的选择上也适用。好的主板在供电系列、电容、插槽、PCB等方面用料非常扎实,主要是为了满足用户超频需求的,像我们提到的8+4相供电,这类的主板就是给玩家准备的。除了芯片组本身的区别外,大部分千元以内的主板在做工用料方面都比较相似,需要谈不上豪华,但绝对够用。当然,我们在购买时还是要选择大品牌的产品,这部分主板在研发设计方面做的比较到位,稳定性高,后期使用的维护成本较低。

  写在最后:以上写了这么多主板的选购观点,其实并没有太深的学问。我们在购买主板的时候,还是要遁形够用就好的原则,根据自己的实际需求与用处,合理选择产品,千万不要盲目追求顶级用户与做工,否则你买回的主板大部分功能根本用不到,造成浪费。

 

上一篇: 年末装机过年 多款品牌性价比主板推荐
下一篇: 高性价比首选 年末装机热门主板推荐

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net