·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > DV > DV 学堂
轻松学剪辑 DV视频制作宝典之预备篇
http://www.21tx.com 2007年03月21日 IT世界

  DC和DV逐渐流行,并且成为一种时尚。但是我们必须明白,DC和DV不仅是记录,而且是一种创作。有作品产生,就有传播的需要,又有谁不希望自己的作品被家人,朋友,还有其他人一起分享那快乐呢?怎样才能更好的实现我们的愿望呢,愿此文能给您带来一些帮助。

  DV让我们能够以720*576的DVD分辨率(PAL制式)记录生活,开创了视觉体验的新境界,但是我们看到,很多朋友的最后作品却仍然在用VCD的方式传播,分享和备份,这不但是一种资源的浪费,而且严重糟蹋我们的视觉。让我们和新技术一起进步!

一、准备工作

   我们知道,DV格式是一种国际通用的数字视频标准,是由10余家公司共同开发的,可以在一盘1/4英寸的金属蒸镀带(MinDV格式)上记录高质量的数字视音频信号。怎样才能高质量的采集DV视频,并制作成清晰的作品,我们先熟悉一下工作流程。

轻松学剪辑 DV视频制作宝典之预备篇

第一步:是把视频信息从DV中采集出来,这方面相关资料很多,也不是我们的讨论重点,但我们要提醒的是,强烈推荐采用1394卡进行数字化采集,得到AVI 格式源文件。因为模拟采集卡大都是直接采集为MPEG1或者MPEG2文件,不但不利于后期编辑制作,而且中间的数模转换过程,将大大损失图像质量。另外由于FAT32文件系统的限制,最大单个文件不能超过4GB,虽然很多后期编辑软件采用了按场多个文件采集的办法来避过这个限制,但我们还是推荐采用NTFS格式。为了避免掉帧,硬盘一定要快,带8M cache,7200转的高速硬盘是我们的建议。采集时最好采用MainConcept的DV编码器替换Micorsoft DirectX 中带的DV编码器,可以得到更高质量的AVI 格式源文件。(当您直接打开AVI 格式源文件的时候,可能感觉并不清晰,别担心,由于解码器的缘故,在转换为Mpeg2后它才能光芒重现)。

第二步:是在各种傻瓜型后期制作软件或者像Premiere,vegas这样更专业的软件在编辑,制作完AVI 格式源文件后,作品已经完成了,但是我们知道,这样得到的AVI 格式源文件很大,一盘60分钟的片子,将占据13G左右的硬盘空间,怎样处理这个大东西呢?有一个办法是通过编辑软件把它写回到DV带上,这样可以保存,也可以在其它DV机上播放,但是DV带并不便宜,而且并不是您的所有朋友都有DV,对吧,看来我们需要其他的办法,请看下一部分。

上一篇: 打造坚实DV基础 视频采集卡全面选购指南
下一篇: 业余影像创作者必修的编辑技巧(三)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net