·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > DV > DV 学堂
DV视频的采集编辑和压缩
http://www.21tx.com 2007年05月17日 IT世界

1 2 3 下一页

  影片拍好了,可以直接放在DV带上保存,以后就用DV机回放,也可以采集到计算机里,编辑后回录到DV带上,还可以采集到计算机里,直接把DV AVI文件刻到CDR上去保存,也可以压缩成MPG,刻成VCD或者SVCD,DVD保存。MPG是有损压缩,不管是压缩成什么格式,对画质都有损失,但是刻MPG盘保存还是最常用的方式,我想主要是这么几个原因:

  1、DV影片的回放在电视机上的表现远强于在CRT上的表现,尽管CRT的分辨率要高得多,主要是因为电视的设计就是为了显示动态画面,所以在亮度、色彩鲜艳上都比显示静态为主的CRT要好,而普通电视的显示分辨率只有320线,那么DV的高达720×576的分辨率根本用不着,不管是VCD的352×288还是SVCD的480×576都够了,所以尽管压缩成MPG画质有损失,但是在电视上基本是看不出来的。在电脑上看,SVCD的分辨率也足够清晰了。

  2、DV带的保存是个问题,毕竟是磁带,DV带还用得时间不长,但是以前的录音机磁带时间长了粘连和发霉大家估计都见过的。而CDR光盘蓝盘、绿盘一般是保存30~50年,金盘号称能保存100年,虽然光盘也有发霉的可能,但是毕竟好得多。

DV视频的采集编辑和压缩

  3、播放的方便性上,也是光盘强,DV带就得把DV机搬出来,还只能在电视上看,对磁头也是个磨损,倒带也很麻烦,而VCD,SVCD光盘有多方便就不用我说了。

  4、再算个经济帐,DV带是25~30一盒,CDR是1.5一张,象我3月买机到现在,已经刻了45张左右的SVCD,CDR成本是不到70块,如果换成DV带,大概要30盘左右,就算用LP模式也要20盘,这就是好几百块啊。现在1394卡和刻录机都很便宜了,而且这两样东西买了也还可以做别的用的。

DV视频的采集编辑和压缩

采集

  要做什么想好了,下面就是该怎么做了,现在的DV机上一般都有两个连接计算机的接口,其中一个是接串口或者接USB口的,这个一般是采集静像用的(有些带MPEG1压缩的DV可以通过USB口采集MPEG1格式,不过效果较差),另外一个就是我们采集DV视频要用到的1394口了,全称是IEEE1394,也叫FIRELINE(火线),SONY机上叫I.LINK,在DV机上是4针的小口,一般电脑上的1394口是个6针的大口。

  采集的第一步是安装1394卡(当然有了1394口的计算机就没这一步了)。把卡插在你的计算机的PCI插槽里(笔记本要买PC卡的外置1394卡),然后开机,WIN98SE、WIN2000、WINXP这些操作系统都可以自动找到1394设备并且自动安装驱动程序。如果发现1394卡不能正常工作,请先把计算机的主板驱动和补丁程序装齐,不行再试试修改一下冲突设备的中断或者换个操作系统。必须说明的是,1394卡有不同公司的芯片,不是所有的1394卡都可以兼容所有的主板的,一般来说TI芯片因为做得比较早,和主板兼容性比较好,而VIA芯片的卡和VIA自己的主板当然没问题,但是在和别的主板配合时容易出问题。如果办法都用了还是不能正常工作,那就是主板和1394卡不兼容。所以购买1394卡时要和商家说明,不兼容的卡包换包退。

DV视频的采集编辑和压缩

  1394卡安装后,在设备管理器里能看到正常工作的1394设备就OK了。1394口是支持热插拔的,不过我的习惯是计算机不用关,但是DV还是关了再插线,主要是我觉得DV比较娇贵,计算机反正是个粗笨的东西,随便折腾。

上一篇: 业余影像创作者必修的编辑技巧(一)
下一篇: 让Premiere pro正确显示中文字体

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net