·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > DV > DV 学堂
专业必备 非线性编辑软件的示波器讲解
http://www.21tx.com 2007年06月19日 中国DV联盟 dv黑马

1 2 3 下一页

  随着DV摄像机的普及和计算机硬件技术的飞速发展,视音频非线性编辑软件也逐步完善,充实了许多专业功能,为普通用户制作专业水准的影视作品提供了有力支持。比如在常用的Premiere和Vegas的最新版本中都增加了示波器,替代了过去昂贵的硬件设备,使用户随时能够检查并控制视频信号。下面笔者以Premiere Pro1.5为例,就软件中示波器的一些情况进行阐述。

一、软件示波器的作用和种类

  为了将电视信号发射出去,需要把音频和视频信号统一调制在一个载波频率上,这就是常说的调制。调制的过程中,对视频信号幅度有一定的要求。如果视频信号超标,就会影响调制后的信号质量,电视机接受信号后,会产生解调失真,使画面及声音出现干扰。

  我国PAL/D制电视技术标准对视频信号有一定的要求:全电视信号幅度的标准值是1.0V(p-p值),以消隐电平为零基准电平,其中同步脉冲幅度为向下的-0.3V,图像信号峰值白电平为向上的0.7V(即100%),允许突破但不能大于0.8V(更准确地说,亮度信号的瞬间峰值电平≤0.77V,全电视信号的最高峰值电平≤0.8V)。

  监测信号波形幅度是否超标要使用波形示波器,如图1所示,是Premiere Pro1.5自带的波形示波器,波形示波器从左到右的显示,等于一帧图像从左到右的亮度分布。Premiere Pro1.5自带的波形示波器与硬件示波器不同,其中消隐电平(即黑电平)显示为0.3V,与习惯上以消隐电平为参考零电平的计量方式不一致。因此使用时,只要波形幅度保持在1.0V以内,最大不超过1.1V,就符合标准。在波形示波器窗口上方有Chroma(色度)复选框,勾选就可以叠加色度信息,以监测全电视信号波形幅度。

专业必备 非线性编辑软件的示波器讲解

  另外,当预设项目文件是NTSC制时, Premiere Pro1.5的波形示波器采用IRE单位定标,1IRE等于0.0071428V,这样只要波形幅度保持在100以内,最大不超过110,就符合标准。与采用V单位相比,这种显示非常直观。其窗口上方还会有Setup(7.5IRE)复选框,主要针对不同国家NTSC制信号标准的不同而设置。

  视频信号由亮度信号和色差信号编码而成,因此对色彩饱和度也有一定要求。监测信号的色度和饱和度要采用矢量示波器,如图2所示是Premiere Pro1.5自带的矢量示波器与我国电视标准彩条(100/0/75/0)颜色的对应关系。圆心位置表明色度为0,因此黑色、白色和灰色都在圆心处,离圆心越远饱和度越高。标准彩条颜色都落在相应“田”字的中心,用一个绿色的点表示。此点越小,表明其颜色越纯。如果饱和度向外超出相应“田”字的中心,就表示饱和度超标,必须进行调整。对于其他颜色来讲,只要色彩饱和度不超过由这些“田”字围成的区域,就无须调整。在标准彩条颜色对应“田”字的外面,都还有一个“田”字,它们表示各个纯色(100%的饱和度)的位置,比如纯红(R:255、G:0、B:0)会落在“田”字中。由此也可以看出,在电视后期制作中要避免使用纯色,以免超标。

专业必备 非线性编辑软件的示波器讲解

  另外,在Premiere Pro1.5中还有“RGB Parade”和“YCbCy Parade”示波器,前者分别显示红、绿、蓝通道的信号幅度,后者分别显示亮度、Cb色差、Cy色差通道的信号幅度,它们都采用IRE 单位。所有的示波器还能够组合显示以方便调整,如图3所示,就是两种组合显示。左右两图的下方分别是“RGB Parade”和“YCbCy Parade”。

专业必备 非线性编辑软件的示波器讲解

上一篇: 业余影像创作者必修的编辑技巧(二)
下一篇: 业余影像创作者必修的编辑技巧(一)

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net