·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > DV > DV 技巧
入门级用户必看 如何利用电脑采集DV视频

    随着人们生活水平的提高,购买DV的消费者也越来越多了起来。很多消费者在购买了机器以后都只顾着疯狂拍摄,等到想进行后期编辑或者是输出给亲朋好友一起观赏的时候才发现自己并不知道如何去操作。

  其实这并不是沈卉在夸大其词,事实上很多购完成DV的用户现在都存在着这样的情况,进行了大量拍摄之后却不知道如何做出和别人一样炫的后期而大伤脑筋。那么今天沈卉就和广大网友朋友探讨下DV后期编辑的第一步—-采集的过程。采集顾名思义就是将DV中拍摄的数据通过USB或者是1394接口转记录到电脑中的一个过程。一般我们将DV节目拍摄完成之后都可以通过这个方法将磁带里的内容复制到电脑中去,然后进行后期编辑并输出到光盘中。采集一般通过Windows自代的MOVIE MAKER和其他第三方软件均可以完成。

  DV采集的时候机器必须配有专门的采集设备才可以进行采集,其中可以通过视频采集卡、USB接口以及IEEE1394接口进行传送,而安装这些设备也是我们必须去进行的一个步骤。

  现在的DV机上一般都有两个连接计算机的接口,其中一个是USB端子,通常是用来传输静态图像的,目前也有一些带MPEG1压缩的DV可以通过USB端子采集MPEG1格式数据,但一般效果较差,另外一个就是DV采集的1394口了,全称是IEEE1394,也称火线,SONY对此有个另外的称呼i.Link,其实这几者之间都是一样的意思。

入门级用户必看 如何利用电脑采集DV视频
DV采集卡

    如何用电脑采集DV视频

  将DV(数码摄像机)拍摄的图像转成DVD光盘,其中一个关键步骤就是将DV机的画面传送到电脑。用电脑捕获DV画面有很多方法,包括数字捕获方式,也可以选择模拟方式捕获,具体包括:

  1.购买专用的数字信号采集卡,通过采集卡上的IEEE 1394接口(俗称“火线”)与DV机的IEEE1394输出接口相连。在捕获数字信号的同时,借助采集卡上的硬件芯片进行DVD级视频采集。

  2、购买IEEE1394接口卡,通过卡上的IEEE1394接口与DV机相连,使用专用软件将DV机输出的数字视频信号实时进行采集。

  3、购买IEEE1394接口卡,先通过IEEE1394接口将DV机输出的数字信号捕获为无损耗的AVI视频文件格式,然后使用视频编码格式转换软件。

  4、购买带采集功能的电视卡,通过电视卡上的Video In(视频输入)接口与DV机的Video Out(视频输出)接口相连,借助电视卡上的硬件芯片将DV机输出的模拟视频信号进行压缩。

  5、购买一般的电视卡,与DV机的模拟视频输出接口相连,并借助电脑中处理器的运算能力,由专门的程序进行软件编码压缩。

  以上5种方法,论效率、占用处理器资源和画面质量各有不同。其中,相信DV玩家最关心的应该是不同捕获方法对画质的影响。

  而专门视频采集卡的功能就是可以接收来自视频输入端的模拟视频信号(数字视频信号),对该信号进行采集、量化成数字信号,然后压缩编码成数字视频。大多数视频卡都具备硬件压缩的功能,在采集视频信号时首先在卡上对视频信号进行压缩,然后再通过PCI接口把压缩的视频数据传送到主机上。一般的PC视频采集卡采用帧内压缩的算法把数字化的视频存储成AVI文件,高档一些的视频采集卡还能直接把采集到的数字视频数据实时压缩成MPEG-1格式的文件,当然这和设备的性能有直接的关系。

上一篇: 买个大件不容易 新手选购DV常见问题解释
下一篇: 新手宝典 RMVB视频格式下载指南

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net