·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 普通话水平 > 考试动态
普通话不合格 上海荧屏数位“名嘴”暂时下岗
http://www.21tx.com 2001年10月16日 新闻晚报

  当央视《东方时空》栏目的主持人还在荧屏上被人指责“天天读错字”的时候,上海荧屏上的一批“名嘴”,因为没有通过国家广电总局规定的播音员及主持人的资格考核,而纷纷落马。

  今年以来,上海荧屏上一批名牌栏目的主持人突然“消失”了。如:主持上海电视台《幸福快车》的搭档毛威、任艳,主持东方电视台《相约星期六》的吕凉、崔杰,还有《智力大冲浪》的程雷、《激情方向盘》中的王勇、《戏剧大舞台》的刘洁、孙启新等。另外,有些记者型的广播和电视节目主持人,也因为没有通过资格考核,暂时不能上岗。

  任艳报考了四五次资格考核,报名费都交了1000多元,至今仍没有通过。她说:“平常太忙了,没有时间复习。”她表示,现在不再主持《幸福快车》了,自己也觉得挺遗憾的。

  按国家广电总局的有关规定,从今年1月1日起,节目主持人和播音员必须在获得规定的资格证书后才能持证上岗。播音员及主持人资格考核是否很难呢?第一次就通过了资格考核的曹可凡认为,通过考核不是太难的事。他分析说:“一般说来,70%~80%的主持人都有语言基础,如果在考前按照复习大纲认真复习,并积极参加电视台举办的学习班,应该可以通过。”他说,考核的第一项是单词发音,第二项是词组发音,第三项是把上海话“译”成普通话,第四项是造句,第五项是朗诵文章,最难的是第六项,是即兴作文并口述。听起来,这倒像是中小学的语文考试。

上一篇: 北京大学关于申请教师资格认定、进行普通话水平测试的通知
下一篇: 《东方时空》主持人 三次失误要下岗

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net