·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 普通话水平 > 考试动态
普通话正逐步成为云南省公务员工作用语
http://www.21tx.com 2001年12月03日 云南日报

  近年来,云南省积极开展公务员推广普通话工作,取得了一定的成效。普通话正逐步成为云南省机关公务员的工作用语,“说普通话、写规范字”正在成为公务员的自觉行动。

  云南省是多民族的边疆省份,民族语言种类多,地方方言复杂,推广普通话是云南进一步打破封闭,方便与国内外来客交流的需要。各级政府是全省的服务窗口,机关工作人员的普通话普及程度,在一定意义上体现了公务员的素质,代表着当地的开放水平。从1997年以 来,云南省建立了条块结合、齐抓共管的工作机制和检查监督机制,大力进行规章制度建设,增强各级公务员语言文字规范意识。并规定,1954年1月1日以后出生的公务员都应参加普通话培训和测试。

  在宣传动员的基础上,云南省普通话培训、测试工作已起步。1999年3月,副省长、省语委主任梁公卿亲自到省普通话培训测试中心参加普通话水平测试,此举在全省公务员中引起较大反响。玉溪市人大常委会主任普朝和、副市长查大林及一批地、州、市级领导纷纷参加普通话水平测试,在工作中带头使用普通话。在各级领导同志的带动下,到1999年,全省已有1288名公务员参加了普通话水平培训和测试。

  此外,云南省还注意开展各种活动,吸引公务员参与,以此推动机关语言文字工作的开展。

  全省党政机关工作人员带头使用和推广普通话,较好地树立起了政府机关的开放形象。如今,到云南来旅游、出差的外省人明显地感到沟通越来越容易,语言文字环境越来越规范了。

上一篇: 云南将分期分批进行普通话测试
下一篇: 江苏要求普通话合格教师才能上岗

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net