·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > GRE > GRE 动态
有消息称GRE考试将增加“分析性写作”
http://www.21tx.com 2002年01月23日 (新闻晨报)
    
Ynet.com (01/23 08:31)
  日前,一条消息惊动了一批即将参加GRE考试的考生,消息称:“北京语言文化大学教授、考试专家谢小庆先生透露,通过有关信息渠道获知,ETS已宣布对GRE进行调整---增加‘分析性写作’考试。”

  笔者随即采访了新东方GRE主讲老师俞仲秋,他说,这现在也只能说是一个内部消息,官方网站上暂时也还查不到有关的内容,但是写作的确更能考查一个考生的综合能力,应该会有越来越多的学校要求申请入学的学生提供写作成绩。那么究竟什么是“分析性写作”?“分析性写作”会是怎么个考法?对于向来不善于英语写作的中国考生而言,GRE难度是不是又增加了?

  “分析性写作”由来已久

  其实,GRE一直是有写作考试的,称为写作评价(WritingAssessment)。只不过至今为止都还没有被列为必考项目,除非考生所申请学校有特殊的要求,不然完全没有必要参加。因此,很多考生也就并不了解这项写作考试的具体内容和要求。

  GRE考试向来包括三个部分:一是一般能力或称倾向性测验(Generaltest或AptitudeTest),二是专业测验或称高级测验(SubjectTest或AdvancedTest),三就是写作考试(WritingAssessment)。三门考试各自独立,分开报名、考试,而且大多数学校只要求考生提供一般能力测验的成绩,因此如今大多数中国考生参加的都是这一类的GRE考试。但与此同时也就形成了一个小小的误会,使得人们直接认为这部分考试就是GRE了。

  分析了这些之后,我们就可以了解,其实这次GRE考试的变动并不是天翻地覆的大变化,从根本上来说,就是把原来的“写作评价”改名为“分析性写作”,并列入了必考项目,取代了以往GRE一般能力测验考试中语文(Verbal)、数学(Quantitatives)、逻辑(Analytical)中的分析部分,在评分上也有相应的举措与改变。但对于善于应付选择题的中国考生而言,要写出一篇有理有据的作文来,当然要比背单词难度大多了。

  另外,据了解,这次改变很可能只是针对申请国外文科学科的考生,也就是说文科考生今后参加的GRE考试就包括语文、数学和分析性作文这三个部分,而理科考生仍然维持原来的考项,不考作文而考逻辑。

  “分析性写作”程式

  “分析性写作”将维持原来“写作评论”的考试内容,包含两个任务。

  一个是45分钟的“观点陈述”(Issue)。这个部分往往是给出普遍关注的现象,或提出一个常见的问题,例如:“观念的进步是通过不同观点的人们之间的争辩来实现的”,然后要求考生来陈述对这样一个问题的看法。考生可以从任一角度去陈述自己的看法,提出自己的观点,并列举论据加以论证。

  另一个是30分钟的“论证辨析”(Argument)。这部分的题目类型与过去逻辑题中的单题有些类似,题目往往是提供一个论点、支持论点的论据以及相当完整的论证过程。写作要求考生不仅仅是表示对某种观点的支持或反对,而且需要对问题的逻辑关系进行深入分析,也就是要对论点、论据及论证过程都进行分析,提出自己的判断和判断依据。这类题目对考生的挑战性将更大。

  “观点陈述”与“论证辨析”这两个题目是互为补充的。第一个题目要求考生陈述自己的观点;第二个题目要求考生对别人的论述进行评析。这样的考题可以测试考生是怎样清晰地说明一个较复杂的问题;规范、流畅地陈述观点并为其提供支持证据;通过事实和例证来支持自己的观点、紧紧围绕主要问题展开讨论的,可以有效测度考生的“论(逻辑)说(说理)”能力。

  “分析性写作”练习

  GMAT也有写作考试,只是在考试选题上与GRE略有不同,GMAT更偏向于商学,而GRE的“分析性写作”的内容重点在于社会科学。除此之外,两者的考试程序基本相似。因此,对于如何训练来应对“分析性写作”,GMAT的复习方法有一定的借鉴作用。

  新东方GMAT的作文主讲老师董梁提供给了我们一套应付考试的“写作模版”。作文基本模式无非是总分总的结构,开头部分提出自己的观点(或者指出作者思路上的问题);中间部分分成2至3个段落,论述自己的观点,提出支持论点的论据(或者逐一指出作者的逻辑错误);最后总结自己的结论(或者提出一定的改进措施)。

  另外,在题目中会有几个固定的逻辑错误经常出现,其中包括强加的因果关系、发生在A上的事不一定发生在B上、不全面分析问题就给出结论之类,这就要求考生牢牢把握其中的逻辑关系,在考场上发挥起来也就驾轻就熟了。

  最后,大量地背诵常用的专业句式也不可或缺,可以用来连接段落、分清层次、理顺思路。

  现在,在ETS的网站(www.ets.org)上,已经免费为将参加GRE考试的考生提供了大量参考资料,在这些参考资料中,包含一个“观点陈述”试题库和一个“论证辨析”试题库,可以帮助准备写作考试。


上一篇: GRE、感谢、付出、征婚
下一篇: GRE,仅仅是一场游戏

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net