·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > GRE > GRE 动态
签证官严守大门 赴美国留学更困难了
http://www.21tx.com 2002年04月04日 环球时报
      3月21日,美国众议院两党达成协议,要把美国移民局一分为二,变为分别负责审批移民,执行移民法和为移民提供服务的两个机构。两机构都归司法部领导。

  移民局问题多

  美国是一个移民国家,每年有成千上万的人申请移民到美国,申请来美国上学、经商和旅游的人更是不计其数。这些进入美国的签证都由移民局审查批准,每年约5亿人次,移民局的权力可谓大矣。不过这个官僚机构庞大臃肿、效率低下的弊病长期以来就没有得到过很好的治疗。早已受到各方面的批评。但压断这个懒骆驼脊梁骨的最后一根稻草就是在“9·11”半年之后,佛州的飞行学校竟然收到同意恐怖分子阿塔和谢希的学生签证通知!

  局长的改革设想

  不管移民局的机构如何改革,移民和签证审查的工作还是要做的。关键在于如何既提高工作效率,又减少审查中的疏漏。移民局长齐格勒已经提出了一些改革设想。包括,将移民局的数据库与联邦执法机构的数据库连通,对每份移民申请都进行犯罪背景审查;建立新的网络系统,以便更有效地跟踪50万在美国的外国学生,这个系统将于今年7月开通,年底开始在各学校实施;建立外国人出入境跟踪记录,从今年10月份开始,将正式启用一套耗资3亿美元的出入境监控系统;将持旅游、探亲签证入境的外国人在美国的合法逗留时间从半年缩短为30天;禁止持旅游和其他类型签证入境的外国人,在入境后改为学生签证;任何外国学生在入境前就必须明确自己的就学意向;禁止外国人在没有获得学生签证前就在美国的学校上学;向学校通报外国学生的签证情况,如发现学生入境后没有去学校报到,学校必须及时通知移民局。
  
  申请签证难度大

  这些改革措施总的精神是加强监控,严格审查。从申请的程序来说,并没有实质的变化。如申请学生签证,你还得先拿到学校的录取通知,然后提供就学资金来源证明,最后与签证官面谈。但调整还是有的,其一,申请审批的时间肯定要延长。“9·11”以后,在美国办许多事情都会增加手续,延长时间,特别在机场更是这样。其二,得到签证的难度会更大。在以往的申请中,最难的一关就是与签证官面谈。有的年轻人不懂得如何与签证官谈,没说两句话就被拒签了,还不知道为什么。其实,最重要的是你要向签证官证明,你没有移民倾向,即学完以后就回国。这的确很关键,因为美国的《移民法》要求签证官预先假设,申请人都想滞留不归。需要由申请人来说服签证官他并没有这个意图。这既要看申请人的本事,也要看签证官判断。在目前的环境下,签证官很可能会一心严守国门,“宁可错杀三千,不可放过一个”。申请者实在需要有“谋事在人,成事在天”的思想准备。(环球时报)


上一篇: 美国签证难吗? 外交部领事司司长答网民(全文)
下一篇: 教育部考试中心:今年托福、GRE考试调整内容

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net