·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > GRE > GRE 动态
唯恐有作弊之嫌 GRE考满分者心慌慌
http://www.21tx.com 2002年06月14日 南方日报
    


  南方网讯 近日,上海某大学的BBS上贴了一则署名为“雪儿”的“鸡毛信”,她说:一不小心,GRE“不幸”考了满分2400分,现在急得睡不着觉,不知如何是好。
  众多同情者很快帮她想出了同一个办法:再考一次。
  记者随即走访了上海多家外语培训班,班中“高人”均纷纷表示:满分的确不是一件好事。上海昂立进修学院的邱老师进一步解释说:目前,中国考生托福、GRE的总体水平全球最高,但是国外不少大学认为,GRE单科高分可能是由于考试技巧娴熟,而非语言综合能力过硬。因此,单科高分就成了学生申请留学时的不利因素。
  高分者层出不穷
  众所周知,托福的满分为677分,GRE的满分为2400分。在20世纪90年代初,托福能考到620分左右、GRE考到2100分左右就已算是好成绩,时至今日,这样的成绩只能算是“基本分”。本市有一家老牌外语培训班,自1992年以来就出了12个托福满分,一名小学生竟然也取得了650分的好成绩。前不久,交大两位女生GRE也考到2390分。
  复旦大学4年级学生小张告诉记者,他的托福成绩是635分,GRE成绩是2250分。比起周围同学来说,他称自己的成绩还勉强:“现在,托福没有630分、GRE没有2200分,根本没脸向别人提。”
  GRE考试中有800分的数学分,这令许多美国考生畏之如虎,但对大部分中国考生来说却是“小菜一碟”;先前难住中国学生的逻辑题,在短短3年内,也被众多考生所“化解”。
  考试讲求“双赢”
  大部分考生向记者表示,考分节节攀高是“大势所趋”:要在托福、GRE考试中作弊,简直不可能。在历年考试的磨砺下,国内许多培训班已然攒足指导考试的经验,各种“宝书”、“圣经”,花钱就能买到;随便打入一个关键词,就能找到专门提供经验交流的网站。
  几乎是所有的培训班老师都会告诫学生:托福考到630分以上、GRE考到2200至2300分最为合适,因为这样的分数,在申请学校、奖学金时的成功可能性最大。许多国外大学重视托福与GRE成绩之间的平衡度,一旦学生在单科上取得了“超高分”。那么,接下去唯一能走的路,就剩下在另一科中也得“超高分”,否则前功尽弃。
  综合成绩是关键
  在采访中记者发现,即便考生的托福和GRE成绩都很合适,但仍可能无法申请到理想的学校,这在非名牌大学、在校成绩不够好的考生中最为普遍。
  现就读于斯坦福大学的上海学子陈超说:出国考试只是在申请过程中的一个必要条件,并不是决定性因素,国外大学最看中学生学习的综合能力,比如:GRE所考的三项语文、数学、逻辑,在美国人眼里是3项完全不同的考试,将其3项总分相加没有任何意义,其中最为关键的是语文成绩,美国教授主要通过这一分数,估测学生能否在美国顺利学习。
  有关专家表示:申请出国,需要提供在大学时的所有成绩,作为教授自然喜欢成绩优异的学生,因此只要考生成绩一贯优异,即便是托福或者GRE“失手”考出“超高分”也没什么问题,如若考生因此遇到有关方面的质疑,录取学校也会为考生奋力争取。

上一篇: 中国学生赴美不受调整影响
下一篇: 签证官严守大门 赴美国留学更困难了

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net