·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > GRE > GRE 动态
GRE:为何中国学生总受伤
http://www.21tx.com 2002年08月13日 北京青年报
    北京青年报 作者:堵力

美国考试中心官方网站宣布,出于安全考虑停止中国、韩国及我国香港、台湾地区的GRE机考,从10月1日起重新改为每年两次的笔试。对于这一做法,公告中给出的原因是,这些国家和地区考生透题严重,对于其他地区的考生不公平。
  
  对于美国教育考试服务中心(ETS),笔者比较熟悉,先是1997年11月废掉中国学生GMAT成绩,1999年GRE将笔试改为机考,然后2001年向美国各大学发出神秘信函,要求警惕中国GRE高分学生,现在,又改变游戏规则从机考变回笔试,理由还是这些地区学生的诚实问题。
  
  看到这则消息,笔者的第一感觉是不公平。其实,不论是欧洲北美,还是澳洲拉美,全世界的G考都存在着作弊现象,为什么只有中国考生的成绩被屡屡怀疑和否认?
  
  一个中国学生,英语学到大学程度,只需要掌握5000个左右的单词量,而进入GRE考试复习时,他必须在短时间内将词汇量扩展到3万个,熟记许多英语是母语的人也不一定认识的单词,做大量的强化练习,付出一般人难以想像的精力、时间,以及金钱。2300以上的高分,一般是要用两年以上的时间全力以赴才能达到的。中国学生的高分,不是平白无故的,他们靠的是一种近似痴狂的拼命精神,和其他很多国家学生所没有的破釜沉舟的勇气。
  
  可这一切的努力,都因为那个考试主管机构的一次变化而变化。ETS说机考透题严重,这其中暗含着这两年中国学生GRE机考成绩存在欺骗的意思。这会不会导致美国及其他英语国家的高校,看见中国学生的简历和考分时,首先脑子里就打上了问号?中国每年有近6万名学生参加G考,ETS可以为了5%的可能作弊的人,牺牲远大于此数目的人的利益!那一个个鲜活而努力的个体,他们的人生设计,他们宝贵的青春,都由于一封捕风捉影的信函,一次网上公告,一次考试形式的转换中,而被牺牲了。他们的利益有谁想过?中国每年参加高考有200多万人,不能说电白、嘉禾有人作了弊,就废除所有考生的成绩吧?
  
  中国是个考试大国,学生是很会考试的,这并不是他们的错,因为他们经历了太多的训练。在笔者看来,机考中出现的问题,恰恰说明了GRE的漏洞,ETS的题库太小了。作为一个营利性的服务机构,ETS要做的应该是考虑如何从制度上弥补漏洞,而不是捕风捉影,动辄修改规则,为了保障公平而制造了更多的不公平。  

上一篇: GRE改笔试新东方将调整教学计划
下一篇: 晨报时评:GRE回归纸考 福兮祸兮?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net