·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > GRE > GRE 动态
GRE风波纵横谈:有多少聪明可以卖弄
http://www.21tx.com 2002年08月23日

  自己的“不诚”,会招致别人对我们的实实在在的“不信”。我们对诚信也“呼吁”了许多时日,却都不如老美这一下的教训来得实在。

  作者:张天蔚

  8月7日,美国考试教育服务中心(ETS)突然发布公告:为了应对试题泄漏的问题,该机构将暂停一些地区的GRE(美国研究生入学考试)机考,范围包括中国的内地及港台地区和韩国。

  据媒体披露,这一风波中的主要“肇事”者是一些被称作“机经”的网站。而“机经”是“机考经验”的简称,“机经”网的主要功能是交流经验、汇总题目、研究攻略。于是美国人自以为数量足够庞大的题库被悉数“解密”,他们自以为设置严密的各种防范措施一攻即溃。大批中国学生以老美根本不敢想象的高分,给以GRE分数为招生参考的美国大学带来困惑,瓦解了GRE在考查外国学生英语水平方面的权威价值。

  初读这样的故事,突然有一种久违了的快乐记忆被激活———游击战、持久战,各自为战、全民参战,各尽所能、战果共享———针对GRE的机考,中国学生打了一场漂亮的“人民战争”。相信面对头脑聪明、手段灵活而又没有什么心理禁忌的中国学生,ETS的学究们一定有焦头烂额之感。对这样的心理感受,美国佬应该十分熟悉,要不他们也不会编出那么生动的“猫和老鼠”的故事。

  而现实中的美国猫比动画片里的笨猫多少占有一定的优势,那就是在被老鼠们耍弄得恼羞成怒的时候,他们有权力对游戏叫停。现在他们就对GRE机考叫停了。这样一来他们终于有机会变被动为主动,中国的小老鼠们不得不回到“纸考”的战场上去继续和ETS的老猫们周旋,重新寻找破解的方法。

  其实这种在规则的空隙中周旋、取巧,最终将规则销蚀于无形的小聪明,历来都是一些国人的长项,小至考试作弊,大到商业欺诈、政治权谋,不过是同一思维的形形色色的变种。在有关ETS停止“机考”的网友留言栏里,有人这样写道:“机经的出现,充分显示了我们中国人众志成城对付老美的精神,我为他们骄傲!什么作弊?一致对外怎能说是作弊?小人之见。”

  “我们中国人一不偷,二不抢,只是为了能考个高分去美国学习文化知识才有了‘机经’这种现象。我们的动机很纯正,也没有用卑鄙的手段,不过是自发地研究一下以往的考题,这在中国是再普通不过的事情了。而美国人却像防贼一样防着我们……”

  在汉语的历史中,“不择手段”一向都不是好词。但在另一方面,以目的的正当甚至正义相标榜,手段的选择就没有了禁忌,其最终的结果,还是不择手段。因而在很多时候,正当或正义的目的,已经沦为不择手段的借口。比如:说考试作弊是对陈旧教育体制的控诉,说偷税漏税是对不合理税制的抵制,说违反交通规则是因为规则不够“人性”等等。在一个公理失效的环境中,“公说公有理,婆说婆有理”就不再是一种对事物的辩证认识,而是成了没有对错之分的相对主义。而在这样一个漠视规则的社会中重建规则,在一个缺乏诚信的社会中重建诚信,其悖谬和困难,和一架吊车试图吊起自己差不太多。

  在这种时候,外部世界的存在,就成了一个有趣也有益的参照。比如ETS先是因为中国学生考分的不甚可靠而提醒美国学校,在录取中国学生时不要过于相信其GRE分数。这已经是在提醒中国学生,在自己的“诚”与他人对自己的“信”之间,其实有直接的关系。现在他们干脆停止了“机考”,让我们终于明白,自己的“不诚”,会招致别人对我们的实实在在的“不信”。我们对诚信也“呼吁”了许多时日,却都不如老美这一下的教训来得实在。

  以中华民族之伟大,按说不应该等到别人来给我们上道德基础课,但事已至此,本着实事求是的精神,我们也只好接受来自他人的敲打,而且冀望于这样的敲打能够作为一种强加的约束条件,成为重建规则的起点。

  但靠外力形成一个社会的规范,终究不是那么可靠。内外之轨在接轨处可能“接”得天衣无缝,但在我们内部照样可以拧得错综复杂。法律已经制定,法庭也可以模仿,但若没有对法律精神的理解和尊重,法律就依然是行政的工具;银行本来就有,所谓信用记录也可以从现在开始建立,但若没有被普遍认同的诚信原则,再新的玩意也终究让人不敢相信。在国人看来“再普通不过的事情”,到老外那里就会被“像防贼一样防着”,其间在文化、观念或制度上的差异,需要我们努力去弥合。

上一篇: 考生平静应对GRE:我们的成绩过硬
下一篇: 考试情报:GRE,10月1日暂停机考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net