·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > GRE > GRE 动态
GRE首次笔试 中国学生笔头上的较量
http://www.21tx.com 2002年11月18日 新闻晚报

  11月23日,对于报考GRE的考生来说是一个略显“悲壮”的日子,他们将成为ETS在中国宣布暂停“机考”后的第一批吃螃蟹者。有人暗暗不平,“机经”已指望不上,不能像“机考时代”可在考前多吃“定心丸”;有人窃喜展望,铆足了劲,要让老外看看,中国人的英文没他们想象的差;有人退考观望,笔考究竟是怎么个刁难法,先看别人考考,以待下次可以有经验借鉴。

  静等观望的还有ETS和欧美诸所高校的教授。中国学生的英语水平到底可以达到什么程度?尤其是一些手里还攥着中国学生申请书的教授们,他们对这些专业课优秀的学生说:“再考一次笔试吧,我凭你这次的成绩决定是否录取你。”

  一场“中外拉锯战”就要在笔头上进行较量。

  前途与梦想、荣誉与机遇、新的战术与对策,都将在这场考试后水落石出。

  一切等待“笔落石出”

  今年8月7日,美国教育考试服务中心(ETS)在其官方网站发布公报称:“为了避免安全疏漏,ETS决定从今年10月1日起暂停在中国大陆的GRE机考,重新引进纸考。”

  作为赴美接受研究生教育的通行证,GRE的变脸震动了数以万计拟赴美留学的学生。

  这意味着报名在10月以后考试的考生,要做好将鼠标换成纸笔的准备,同时还丧失了通过看“机经”,能预先做到部分考题的机会。由于笔考每年只有两次,所以今年暑假开始申请留学的同学,不得不抓住这仅有两次机会:2002年11月23日和2003年3月13日。

  减少考试次数是ETS想出对付“机经”的对策。之所以出现“机经”,是因为机考通过题库出题,每天有一次,一个月内难免有重复。所以月末参加考试的学生总可以从前辈那里得到一些真题。于是中国学生的

  GRE分数一年高过一年。在真实生活中,欧美不少教授对一些中国学生有着很高的GRE分数,却不能完成生活中基本交流和论文报告深感疑惑,于是发信质疑ETS,GRE是否考核出学生真实英语能力。

  改成笔考后,每年只有两次,不会出现题目雷同的情况。ETS认为这样可以避免“通过一定的渠道交换考试信息”,保证考试的真实性。

  更重要的是,通过这次笔试,对双方都是重建信任的机会。一些国外大学教授对中国学生成绩怀疑,要求他们出示这次的笔试成绩。通过考试,成绩优秀的中国学生可以重新赢得教授的信任,争取到留学的机会。ETS也可以回复欧美大学教授对其提出的置疑:我们的考试现在可以安全地提供真实英语水平成绩。

  笔试作文教授出招

  “这次机考变笔考中,对考生最大的挑战还是作文。”上海新东方学校教学部主管杨志凯称,鉴于国外大学教授对中国学生英语能力的怀疑,今年GRE机考中第一次出现了作文,以考察学生掌握英语的综合能力。为此,“新东方”近几期的作文培训班期期爆满。

  “这次作文的得分举足轻重。”杨志凯介绍说,作文满分6分,要拿到4分才算及格。如果作文分数高,其他部分低一点没关系,要是作文不及格,其他部分得满分也不顶用。

  更重要的是,这次笔试的作文可以应教授的要求,由ETS直接呈递给考生所申请大学的教授手里。教授会拿考生临场作文跟先寄去的“P ERSONAL STATEMENT”(个人介绍)对比。由于个人介绍常会被精心修饰过,所以这一招就是专门核对考生的英语能力是否如出一辙。

  事实上,10月之前参加GRE考试的申请者由于受到了机考成绩的怀疑,部分学生被要求参加今年12月以前专门的GRE作文考试,再寄去一份作文成绩。作文已成了申请成功与否的一道分水岭。

  作文是学生的“软肋”

  杨志凯说,作文本来就是中国学生的“软肋”。“一个没有任何准备的中国学生要想拿到4分是不可能的。”他分析说,作文分两个部分,一是命题作文(I SSUE ),要求发表观点,同意、不同意、或是部分同意;一是对逻辑推理(A RGUMENT ),要求对一段逻辑推理进行分析并指出论文中逻辑推理的错误。分别要求40分钟和30分钟内完成。总体要求是基本能用学术语言规范地表达自己的思想。

  对中国学生来说,存在两个难点。

  一是内容上。比如A RGUMENT题目本身就有300-400个词,阅读也有难度,40分钟内要把握题目信息,还要用学术语言表述观点。而做A RGUMENT时,如果没有学过逻辑课,挑一篇逻辑推理文章的错误,无疑很有难度。

  二是形式上。ETS作文中要求三分之一的句子是复合句,而中国学生的作文中很少能达到四分之一的复杂句子。而且范文中给出的句子里平均45个词一句,而英语水平好的中国学生一般也只能达到25个词一句,这些都与考试标准还有一定距离。

  “新东方”集考试心得

  “没什么怕的,就算怕也来不及了。”即将参加笔考的小林现在正在加强热身。由于笔考一年两次,申请时间受到限制,现在大四的小林要想申请明年的入学,只此“华山一条路”。他说,刚听到笔考的消息时并不是很吃惊,因为之前就满城风雨,何况,看到机考的师兄们出国艰难的情况,反而更期待笔考能带来转机。

  “虽然作文难了,尤其是逻辑分析题目,想想就让人头疼,但确实也能学很多东西。”复旦大学的小周对加试的作文苦不堪言,但她认为这是真实的水平考试,如果这个达不到标准,也真不该出国读研究生,“连论文都写不出来,把脸都丢国外去了。”所以,小周很努力地在新东方学校上作文培训班。她不着急申请,只想把这次作为练兵。

  另据透露,“新东方”目前正在进行一项工作:收集参加本次笔试同学的考试心得。“新东方”称,这是为了激发大家的学习激情。一个人奋斗常会感到孤独、痛苦,如果有一个伙伴、集体的话,他会感到有很多共鸣和力量。

  未来考核注重综合力

  就在GRE笔考刚刚尘埃落定时,托福就又起了硝烟:2004年托福考试将全面改版。推出新托福考试,更加注重英语的能力运用。考核方式也将考虑情景化,互动式。一句话,如果肚子里没有货,这道关说什么也过不去。

  杨志凯透露,未来3年内托福不会变成机试。明年下半年,托福还将增加口试。目前国外一些高校已经明确要求托福的口试成绩,否则无法申请奖学金、助教等。他提醒上海有志于出国的青年,托福考试宜早不宜迟。

  对ETS的频繁变脸,有关专家指出,这反映了未来英语考核的一个趋势:注重听、说、读、写的综合能力。

  备考要点1:提前分析500道作文题

  将作文称其为GRE的瓶颈,是因为对中国学生来说,要写出英语国家学生都要很费力才能写好的文章。

  虽说如此,但杨志凯认为:在临考前仍可从两方面攻破。

  一从内容对付。这两类作文测试在ETS的公开网站上都有题库,每类都有大约240道题目。参加本次和明年GRE考试的考生可以从网上下载,提前分析,准备。

  二是形式准备。题库里给出的240道逻辑分析作文中,一共有14种左右的逻辑错误,常见的有7种:以偏概全,充分必要混淆之类,每一类都有相关的表达法,专有句型,考生可以注意进行这方面的专项训练。

  此外,还要注意积累大量的素材。比如练习如何表达同意、不同意、部分同意的观点。每天最好有意识地模仿1-2篇范文。建议新概念第三册的后20篇课文都可以背诵下来,学习地道的文章组织方式等。要牢记:任何一种提高都是一个有意识的锻炼过程。

  备考要点2:经典词汇书背诵15遍

  GRE词汇是考试中的重要基石。随着笔考代替机考,市场上目前出售的一些机经词汇书开始做最后的挣扎。但是GRE专家告戒考生,这些书最好不用再花心思。

  “机考时代,由于考生可以交流机经,所以ETS为了对付熟练的考生也故意出些奇怪无比的词汇,就是要求在10000个GRE词汇上再加9000个生僻词。这次恢复笔考后,用全新的题目,所以不大会考生僻的词,有的‘机经’专门收录这些词,这样的书就不要看了。”

  上海新东方学校著名GRE教师、国际考试专家俞仲秋老师说,词汇对笔试的指导作用非常重要,贯穿考试的始终。虽然过去“机经”中的原题不会再出现,但是考察的思路还是一样的,上回是考这个词的近义词,这回可能考反义词。因此,建议把经典词汇书背诵15遍以上。

  另外,可以把1999年以前GRE笔考时代的参考书拿来看一看。如新东方、思马德等教程,因为都属于笔考时代的题型,可以做适当补充。

  “只要你有扎实的知识,根本不用慌,权当换了换考试的操作工具而已。”俞仲秋老师乐观地说。笔考的内容、难度跟机考一样,何况中国学生更适应纸笔,可以选做,跳做,回头更改等,这都是机考无法做到的。杨志凯老师还指出考分满分1600分,考生达到1350分,即可申请英、美、加拿大等大学的任何一个专业。

  另外,这次考试延长到3小时45分,对考生的体力也是个考验。

上一篇: 想要出国不要慌,北京有个新东方
下一篇: 机考改笔试如何应对GRE

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net