·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > GMAT > GMAT心得
耶鲁MBA学子畅谈GMAT考试
http://www.21tx.com 2002年12月13日 新东方教育在线

  在通往MBA的路上,GMAT实在是一座大山。但是,不过不行。一般大家都说,GMAT考到650分,申请MBA的问题就不是太大。但是如果想要申请前20名的学校,还是努力考到700分以上吧。情况确实如此。

  GMAT的分数是重要的。特别是在你其他条件并不特别突出的时候,特别是在你想读更好的学校的时候。举一个例子。我有一个好朋友申请MBA。她是一个各方面都很突出的人,很能干,在著名外企工作了5年,别的条件都很好。第一年,GMAT考了640分,忙乎了一阵,录取她的最好的学校是加州的Irving分校。痛定思痛,决定重考GMAT,考到第三次,考了710分,今年去Harvard。是一个很明显的例子。她的全部材料我都和她一起研究过。两次申请相比,个人情况的唯一变化就是升了一次职,essays有了一些改进,可是也没有特别突破。最大的不同,是GMAT分数。我们得出结论说,第一次,640分,恐怕没有多少好学校愿意仔细读她的材料,但是第二年不一样了,710分帮她赢得了被录取委员会重视,仔细审读申请材料的机会。所以,大家看,高一些的GMAT分数能够帮大家赢得进门的机会。

  而如果你别的方面不是特别突出,高的GMAT分数更是能够帮你获得更多的value-added。比如说我两年前申请的时候,工作经历只有短短的一年,但是我790分数同样帮我赢得了很多的录取信。

  所以,关于GMAT到底要考多少才好,请大家参照各自的情况和条件,没有什么是绝对的,但至少你必须高于一定的分数线才好。有消息说,去年全球GMAT考试,有4个人考了满分,790的有20多个。

  那么如何考GMAT呢?刚才形容过,GMAT是一座大山。但是,我们要作的,不是要学愚公移山把这座山搬走,而是要想办法从中挖出一条能走的路来。我自己的感觉是,准备GMAT的考试有两个阶段。第一阶段,是通过作题来了解、熟悉GMAT考试的套路;第二个阶段,就是在不断练习的过程中,培养出自己的GMAT观,或者说是自己的GMAT解题思路,并且在作题的过程中,不断地检验更正自己的GMAT感觉,使之更敏锐更准确。

  我非常地强调这个自己的这个GMAT观,也就是说,在这个过程中形成的自己关于GMAT出题和解题的认识和判断。它为什么要出这道题,想考什么,设计的几个选择项打算如何来迷惑你?GMAT考试是一个奇怪的考试,刚开始看题的时候,简直摸不着头脑,不知道它到底要干什么。可是,如果你存了心想要知道它究竟是怎么回事,就好象你决定要去爱一个人一样,你一定有办法熟悉它,了解它,吃透它。这个时候你的GMAT观就形成了。每个人的学习习惯不一样,我比较倾向于自己从头摸索,这样子往往会印象深刻,而且更符合个人的思维方法和特点。但是,这样做花费的时间比较长,也需要更多的耐心。其实,来新东方读书确实是一个非常好的选择,因为它这里的老师是作了无数遍考题,参加了数次考试,已经形成了他们自己的GMAT观的,如果能够直接拿来,当然更妙,特别是在你没有足够的时间来自己摸索的时候。需要提请注意的是,在吸收的过程中,一定要注重理解,注重老师的GMAT观和自己本身的思维方法的融合。

  我自己学习的一个方法是,在解一道题的时候,就好象你是一个老师,努力想把这道题给学生讲清楚,该怎么讲呢?从哪里下手呢?学生会有什么样的疑问呢?如果你在作每道题的时候,都这样问一问自己,我相信再碰上这道题,或类似的题,你就再也不会错了。这样逐个攻克,GMAT也就不难了,考高分也就成为理所应当的一件事了。

  不知道大家有没有注意到,我本人考GMAT是考了三次。虽然是被逼无奈,但是不管如何,三次时间跨度长达一年的考试,能够让我不断重温、巩固自己的GMAT观,所以最后考到790分。随着这种GMAT现越来越清晰,三次考试所用的准备时间也越来越短。第一次考试,我用了差不多3个月的时间,第二次我只提前一个月开始准备,到第三次的时候,我只用了两个星期。而且第三次的时候,我已经不再象原来那样,每次算分,看自己是考了700分还是750分,而是算自己错了多少题,有意识地希望自己做的每道题都是对的。我不知道第一次和第二次考试的成绩,虽然我知道也不会差,但多半不会有这么高。因为我知道,在第三次考试之前,我有一种以前没有的很笃定的想法,知道自己慢慢形成的这个GMAT观是经得起考验的,是扎实的。

  我知道所谓GMAT观对很多人来说,太抽象。我也很希望拿一套题,给大家将究竟该如何如何来作。我会很高兴这样作的,因为在整个GMAT作题的过程中,我都一直在有意识地给自己当老师。但是,建立一套自己的GMAT观是我认为这整个过程中最核心的部分,是基础。在这个基础上,每个人都是自己最好的老师。所以,最后我想说,请大家在准备考试的过程中静下心来,去爱GMAT,去了解她,去配合她,最后,你会发现你真的已经爱上了她,而她也会爱上你。GMAT的高分就是你们的信物。

上一篇: 网友一吐为快 11月19日GMAT考试
下一篇: GMAT考试算分细则

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net