·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
谈谈托福听力考试得高分的方法策略
http://www.21tx.com 2003年02月28日 寄托天下

  无论是过去、现在,亦或是将来,考托福中比较难的始终是听力。听力难使那些GRE考过2300的人都头痛,为什么?因为听力本来就是人们英文考试的弱点。

  事实上,获取听力的高分也并非想象的那么不可能。笔者遇见过这么一个人,TOEFL90年考了580分以后,去了美国。其中结构65分、阅读63分,听力只拿了50分不到。但是他GRE考到了2150分,这个分数在当时的价值不亚于今日2300,他也认为听力很难。而最近TOEFL改成机考了,他便有兴趣参加了2000年中的一期,以鼓励他的GF,TOEFL考好。结果他听力28分,阅读28分,结构却只有25分。当然这个总分是很高的。他后来说,听力确实是凭实力的,而结构,中国人研究得太精了。

  这就告诉我们实力是第一位的,新东方的那一套东西,事实并不怎么样。笔者没有去过新东方,只有一本《听力的玄外之音》。这本书笔者认为是TOEFL听力大大小小的书中最好的一本。这本书好,不是好在后面的投机取巧。而是编的《词汇》那一部分。笔者认为这个词表比较实用,而且言辞生动,适合入门者,而后面的技巧笔者建议大家摒弃之。只看GTER上总结的《听力笔记》(不是那本36元的书,是只有几页的小文件)和俞敏洪写的《听力句型》(100句)。

  如何训练实力是真的,新东方的磁带笔者认为经济实惠,买第8盘以后的所有磁带吧。很全,音质较清楚(凭良心将,能够这么清楚,新东方真不容易)。接下来就是练听(附记,如果哪位朋友钱不大多的,就买17盘以后包括17盘)。依笔者的要求,大家的磁带听完后,壳也破了,也糊了。(---大话)训练应是从17盘开始的。这四套练习太清晰了。第一遍、笔者要求把它当真,一次放下来,不许做3题不做了,放一题、停10秒,接下去放,接着倒回去,看错在哪里;对为什么对了。有的题是蒙对的,要知道以后就这么蒙下去,建议拿一张纸,写下第一题为什么选Play music softer.大题目要求像Reading Comprehension一样,划出原文,然后倒回去开始重放。要求听写,一般放三遍,一题写下来,拼写不来不要紧^-^,写出中文。(注意只能没几个哦!)

  笔者的要求前30题都写下来(那些低能的问题就不必浪费圆珠笔油了,一支圆珠笔要3块钱了)后20题更费神,要跟读;怎么跟读?放录音,慢半拍式读法。音:Today I'd like to…人:白音:tell you about人:Today I'd like to…音:an interesting TV program人:tell you about.两者同时进行,不必一再停下你心爱的录音机。有人讲开始时不适应,有办法,先把听力原文放在面前,大声朗读其中一段,再重读,再重读。读到你厌(爽吧!)你的室友不爽了。开始grumbling了。然后关上你心爱的听力原文,打开你心爱的录音机,开始慢半拍的跟读了,怎么样适应了吧。这就是叫“适应性练习”笔者称之为ADAPTATION,这个东西用几个星期,就不必再劳驾你了。

  注意,一切在放录音机时,笔者要求忌看听力原文,看听力原文的时候不能听听力。(去听流行歌曲!)。笔者保证这种方式练听力,从17盘听到98 08海外题后,你的听力实力就没有问题了。至于,技巧问题,仅限于技术方面人才,笔者不愿意重复那些老掉牙的技术了,只谈谈很好用的而且不必分类的不为人知的技巧。(注意:建立在听力实力上)

  1、眼顺原则:4个possible answers哪个眼顺,这是需要培养一段时间的,请大家看几套做过的练习,只看正确答案的写法,通常很顺眼,不刺眼。那些干扰项意思很不爽。请您体会,在做习题也应培养,当场是否看出哪个最不顺,不爽,哪个最爽,是正确答案。开头的几次您也许不以为然,然而做多了你会一眼只看哪个爽的(真爽)。这个技巧ETS知道后也不会有什么反应的。

  2、听到不选原则:这个原则无数人说过。不过这个原则只适应前30题,而且越难的题越是如此。大家在平时做题敢用在正式考试中更要敢用,那些形容词、状语副词,千万不能选听到过的,血的教训。

  3、心理大法:这个大法是成功的关键,这个大法细则如下:在考试前的填表direction/Instruction要竖起耳朵听,这很关键,要把一切的可利用的神经调动起来,在开始正式题目时,要当作平时在宿舍里狂听练习,千万别慌神。

  4、读题方法,有些题目的选择项很短,而且大多是细节。(往往在大题出现)这时要求听时特别小心,必要时要看看选项听录音。注意:有人讲2001年05月的听力不像以前的题目了,我想这也许是那些人只注意小技巧和小句型,和分类了,这些东西当然会变了。我这个人最不喜欢分类了。有些中国人特爱分类,不知什么道理,ETS出题时也许从来没考虑过还要分成不同category来考人家吧。

  还有一点,就是现在有些人很喜欢骂ETS。我以为没道理,该骂的是那些出四、六级高考题的人。那帮人专爱考细枝末节的东西,而且想学习ETS出题。但是思想陈腐,心有余力不足.骂ETS大概最早是从新东方出来的吧。说人家弱智,低能儿,像祖国的花朵一样可爱……

  这种思想不好,不利于我们考GRE,TOEFL。要认可ETS,GRE,TOEFL都是很科学的试题,质量是很高的。最后还提几句,上战场之前的那个晚上,要吃鸡蛋,牛奶,不能吃咖啡,啤酒,不可泡MM看电影。我的一位战友这么干后,第二天考试直打哈欠,出了试场就跟他MM大呼头痛死了之类的话。有人吃脑轻松似乎不错,人活得有精神,令人考试时大发威,在失望时要听童安格的《永远不要说放弃》《让明天更美好》。最后希望BI移民成功。

上一篇: 我对托福作文考试的一些经验和感想
下一篇: 争分夺秒 上海TOEFL考场全景实录

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net