·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
攻破托福考试阅读理解--高手无招
http://www.21tx.com 2003年03月06日

  抛开所谓的"法宝",摒弃虚假的"技巧",让我们携起手来,踏踏实实共同走一段TOEFL之路。

  TOEFL的阅读理解有没有技巧?有。但是技巧永远是一种辅助工具,所以把"技巧"炒作成TOEFL应试的主体的做法实在是别有用心的。正是这种不负责任的炒作把千千万万无辜的考生带入了误区。

  TOEFL阅读理解满分的出现必须依赖于三个方面的训练:

  1.词汇

  从某种意义上来讲,词汇量的大小是TOEFL阅读理解高分的基础和关键。如果词汇量没有达到基本要求(五千以上),纵然你有"葵花宝典"在手,也只能命丧ETS的"毒招"之下。所以,以牺牲词汇量为代价的技巧练习简直是一味巨毒无比?quot;五毒散"。

  2.通过练习使学生养成高效的阅读方法--即所谓的阅读技巧

  TOEFL的阅读量非常大,一般的中国考生根本无法把文章全部读完,所谓的"扫读法"、"跳读法"和"略读法"也只能适用于少数类型的文章,根本不能解决本质问题。那么,文章到底应该怎么读法呢?一句话,主动地阅读文章的关键部位。所谓主动是指不能象一般的阅读那样完全被动地接受信息,而应该不断的进行思考和预测;所谓关键部位,主要是每一段的开头和结尾部分。由于TOEFL的阅读理解文章全部选自于正式出版物,文章的逻辑结构非常完整和严谨,而且出现的逻辑模式也是屈指可数。经过系统的训练,考生的预测可以做到非常准确的程度。这样,通过阅读文章的几处关键部位,就能很快地把握整个文章的结构和内在的逻辑关系,也就解决了问题的70%。

  3.解题训练

  排除法恐怕是一直以来大多数学生在解阅读理题目时使用最多的方法。事实上,这种方法具有致命的缺点:干扰大、费时间。更有效和迅速的办法是读完题干之后,就在脑子反映出一个模糊的或者是不完整的答案,然后直接在选项中寻找接近的答案进行判断。这种能力必须在平时的训练和讲解中逐渐养成和加强,决非什么技巧之类的东西可以替代。

  除了上述三方面的训练之外,如果能够对一些基本的背景知识加以补充的话,更能确保阅读理解的准确率和速度。

  所以真正的TOEFL"宝典"并不是去学习一些技巧,而是在训练中养成一种无意识的使用技巧的习惯,做到"心无技巧"的忘我境界。

  (作者:melon)

上一篇: 托福听力考试最新成语汇总及其例句
下一篇: 托福听力修辞--调色“话”板点睛笔

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net