·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > GRE > GRE 动态
GRE机考笔试结合 3月里的一场忙乱
http://www.21tx.com 2003年03月18日 申江服务导报

  3月15日,星期六,这一天,上海数千名考GRE的学生等了小半年。

  GRE是申请去北美地区出国留学必需的研究生入学考试。1999年10月,主办机构ETS为了阅卷方便,把每年两次的笔考改成一天两场的上机考试,每月更换一次题库。中国学生很快找到应考“捷径”。所以频有消息说,“谁谁6级都没过,居然考了满分2400!”ETS吃了一记“闷亏”。去年8月,他们宣布中国等亚洲部分地区的GRE考试将从机考改回笔考。

  去年11月23日,第一次笔考,很多人抱着观望的态度没上场。今年3月15日,想赶在今年申请北美大学的“G三联”(“GRE三月考试联盟”)出动了!

  在两幢楼间狂奔

  早上7点,复旦大学三年级学生小陆准时从宿舍出发,赶往设在上海外国语大学的考场。宿舍门口停着一溜出租车--“G三联”们为确保万无一失,提前叫好“差头”,准备拼车出行。路上,小陆解决了早饭--2小粒巧克力和半瓶据说能消除疲劳的“红牛”。

  离考场开门还有10来分钟,已经有不少人在“候场”了。两个考场分别设在面对面的“教学楼”和“电教楼”里。不时见到搞混了的人手握准考证从这楼狂奔向那楼。

  作孽的“阿姨”

  8点,监考老师一手拎着个大挂钟,一手拎着一大叠试卷吃力地进考场,召集大家到教室门口排队。可考生谁也不动,都等着别人先站定位置,自己好按照6人一排的循环,挑个靠后的座位。

  另一个排长队的地方是厕所。关于考试中间的一次休息,ETS方面的说法含含糊糊,一说是10分钟,另一说是“顶多三五分钟”,不管是几分钟,有一条消息是确凿的--“中场休息”不许方便:“现在不想去的最好也去一下,要考4个钟头呢!”门口一位送考家长忍不住嘀咕:“考迭个‘阿姨’(GRE的谐音),真是作孽啊……”

  今天你cancel了没有

  12点25分,考试结束。小陆和同学一起出了考场,一眼望去只见几张红通通的脸--在闷热的教室里吸入了过多的二氧化碳。考试挺难,小陆说“好像这半年一点没复习”,最后两篇长阅读,“瞎做”,一篇全选了“B”,一篇全选了“C”。

  Verbal(语文)部分的难度更是出人意料,不少考生中途就承受不住压力,交卷退场。以致试后,“G三联”碰头第一句话就是:“今天你cancel(取消成绩)了没有?”考场慢慢冷清下来,一个穿红雨衣的女生慢吞吞地推着自行车,围巾牢牢地裹住脖子和脸,一边走一边在冷雨里抹眼泪……

  考前准备:跟着ETS乱半年

  准备GRE考试费时费力,改成笔考后,以前的复习经验完全没用了。而ETS好像已经忘了怎么组织笔考,今天一个新规定,明天一个新说法,考生们总结这次考试,一个字,“乱”!

  光纤“拼”报名小陆大三学生

  其他考试都是排队领表,而参加GRE考试要登录网站报名。报名时间只有1个多星期,生怕报不上,大家都挤在头一天登录。被这么多人一挤,网站彻底瘫痪!

  我在学校机房以3刻钟打开一个网页的速度上了那个网站,结果可想而知:一会儿显示“服务器忙”,一会儿是“网页上有错误”,最后干脆显示“这个网页不存在”。磨了两个多钟头,一点没戏。同学在寝室里上网,猛按刷新页面的“F5”键,最后“F5”都按坏了,还没报上。还有个“路道粗”的同学干脆跑去市政府办公厅上网,还是打不开。最后联系到一处可以用光纤上网的地方,打开了!

  可打开后发现,很多考场都显示“已满”,吓得我冷汗直冒--这次报不上名,出国计划全打乱了!后来才知,上海的3个考场里还空着好几百个位置--网站出错了。

  手忙脚乱,直到晚上7点多才搞定。

  气死人的“全额退款”  张小姐大三学生

  那天乱哄哄的报名结束后,我就开始安心复习,没想到考试前2天去领准考证时,找了半天,竟然没有我的!

  当天下午,我满怀悲愤,打了生平第一个越洋电话给ETS总部,想讨个说法。结结巴巴交涉了半个多钟头,总算搞清楚是怎么回事。那天按下报名表“提交”键以后,网站必须给你一个注册号,证明你已经报上名。可那见鬼的网站在我按了“提交”后,就再也没有连通过!我汇了钱,做了三四遍题,“红牛”、“德芙”都买好了,现在却突然说,根本就没报上名!ETS态度很好,“给你全额退款。”可这么一来,申请的全部程序都要往后挪。

  还有更荒唐的。我的朋友临时决定退考,

  ETS说7到8周后再给答复,可这时离考试只有20天了。

  3天重调生物钟  阿东研究生二年级

  按辅导班老师的指导,考前一个月,我开始按照“GRE时间表”作息--早上7点起床,洗漱、吃饭、背单词、深呼吸,9点钟准时开始做题、模考。可是领准考证那天,突然得知进场时间改到8点,比上次笔考提前了半小时!难道8点半就要开考,我辛辛苦苦调好的“GRE生物钟”要在3天里全部重调?

  没办法!上午提前半个钟头起床,做题时眼皮打架、哈欠连天。网上不断有耸人听闻的小道消息:提前半小时,是因为要加试一个部分;考试中间只休息3分钟,而且不能上厕所,不能吃东西……打电话到ETS总部去问,也没个准说法。

  事实证明,提前半个小时根本就是“噱头”--考试还是9点开始,也没有加试。中间休息仍然是10分钟,在老师“人盯人”的监视下,还是可以上厕所的。人吓人,吓死人啊!GRE变脸了

  真面目说  小二华东师大三年级学生

  这样的难度,才是GRE的真面目。老早笔考那会,能考上2000分,已经算是“大牛”了。可一到机考,阿猫阿狗都能考上2200。

  GRE机考的分数根本不能代表真实水平。去年第一次笔考,好多题目也是机考时代的旧题。大家还庆幸,以为笔考不过如此。这次出了点新题,大家马上就觉得吃不消。太正常了!人家生下来就说英语还觉得难,我们怎么可能轻轻松松就考到高分?

  彼此试探说  刘同学复旦大二学生

  长久以来,中国学生应付GRE已经有了一套模式。但我们在研究GRE,ETS也在研究我们。大家一直觉得,语文部分难在阅读,类比、反义只要复习方法对头,考试肯定轻松“草割”,但没想到这次偏偏就栽了。虽然这次考试其他部分暂时没有大变化,但这还是说明,ETS对中国学生的研究已经初见成效了!

  疯狂报复说  Tony上外大三学生

  以前大家考了那么多高分,让ETS脸上无光,甚至连美国的大学也开始怀疑GRE的科学性,有人甚至提出要取消GRE。这下ETS慌了--这不是要断它的财路吗?去年第一次笔考,大家挺住了,成绩都还不错。这次他们发狠劲,出一些做梦都想不到的生词来考我们。这样一来,分数肯定不会好看。分数越难看,不就越能说明,GRE还是“权威”吗?

上一篇: 今年7月1日起GRE考试改为机考+笔试
下一篇: 中国等地GRE从7月1日起又有新考法

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net