·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > GRE > GRE 动态
考试内容不变 GRE考生不用紧张
http://www.21tx.com 2003年03月24日 北京娱乐信报
    

GRE考试今年7月1日在中国“改版”

GRE考试是进入美国大学研究生院攻读硕士和博士学位的“敲门砖”,每年全世界大约有40多万人参加GRE考试,中国每年则有6万余人的考生。GRE的成绩作为美国高等院校录取国外学生的重要衡量标准,受到我国众多准备出国的考生的重视。然而最近几年里,GRE考试由笔试改为机考,又从机考改回笔试,此次再次推出机考,如此反反复复的变化实在令人有些眼花。

GRE考试今年7月1日重开机考,一时之间引得众多关注。面对这次考试的变化,考生们多少有些惴惴不安,针对这种情况,近日,记者走访了新东方外语学校的有关专家。请他们就GRE考试“改版”的情况进行了分析。

写作部分 力度将加大

此次改版后的GRE考试中,GRE美国研究生入学考试作文部分实行机考,语文和数学部分为笔试。具体程序是:考生先参加作文部分的机考,并在考前交齐整个考试费用,ETS收到机考答卷后向考生寄出笔考登记号与准考证。考生在机考以后至少要等6周才能参加笔考,只有机考和笔考都参加整个成绩才有效。

国外考试部的王海波主任认为,作文的提前开考说明GRE考试的写作部分力度加大,加强训练考生的思维能力。作为考试三大部分之一的写作,应成为考生多加注意的地方。

GRE 考试内容不会变

王海波主任认为,GRE的此次改变对学校培训来说不会造成任何影响。王主任说,考试形式虽然有所变化,但考试内容还是不会变的。GRE综合考试分数学、语言和分析三大类。其中数学部分主要是初等数学的内容,我国的考生一般不用怎么复习,都能得到较好的分数。分析部分主要考逻辑推理,复习和熟悉一下题目类型,我国的考生一般也考得不差。对于非英语国家的考生,难就难在语言部分。这一部分所选的词汇极其生僻,即使美国的大学毕业生,如不练习也考不好。所以无论形式如何变,对于考生来说,最重要的还是要努力学习,扎实读书才是硬道理。这次改版后,新东方依旧注重能力和应试技巧的培养。

同时,王主任告诉广大考生,对于GRE形式的再度改变,同学们没有必要觉得不安和紧张,它和之前的考试没有什么实质上的分别。只要努力复习,作好考试准备就可以了。

考生反映 时间安排不合理

新版考试出笼后,记者发现又出现了一些新的状况。在采访中,一些考生向记者反映,现在每年两次的笔试时间分别安排在11月和3月。但是这个时间对考生来说非常的不合理。11月已到年底,此时参加考试分数出不来,又到了签证的紧要时刻,对于准备出国的学生来说,实在很不方便。3月份的考试正值刚刚过完年,从精力到时间安排上都不是理想的考试时间。所以一些学生建议是否可以改变一下考试时间或者增加笔试的次数以解决这些问题。( 金可)

中国考生让GRE“头痛”

1999年10月6日开始GRE机考。2002年10月1日重新改回笔试。美国考试中心官方网站发出公告中给出的原因是中国、韩国考生透题严重,对于其他地区的考生来说,显然不公平。根据ETS的调查统计,在GRE机考试题库的使用期限内,中国考生的GRE语文部分平均分数上升了100分,韩国和中国台湾地区的考生该部分的平均分上升了50分。国内专家透露这一决定的直接原因是,国内自开始机考以来,考生不遵守规定,将题带出考场,盛行交流“机经”,甚至于在国内出现了专门的机考《黑宝书》和相关网站。

2003年7月1日再次开始机考作文。改回笔试后,ETS在判卷过程中又遇到了新的问题,许多手写作文经电脑扫描后错误过多,阅卷者无法评分,ETS不得不重新进行人工阅读后输入电脑,因此耗费了大量时间与人力。节省经费是ETS在如此短的时间内进行新改革的主要原因。

新东方外语学校的杜伟副校长告诉记者,在美国,入学成绩关系到学生的奖学金状况。美国许多校都反映,亚洲学生,尤其是中国和韩国学生,虽然语言部分成绩不错,但来美之后英语水平却非常差。这种情况就是语言部分死记硬背,使考试成绩和实际能力形成巨大差异造成的。杜校长认为,GRE考试的几次改变,从最终目的上看都是为了更好地调整考试的角度,使之更适合中国及其他地区学生的具体情况,从而使学生的能力得到最大程度的体现,以真实、优良的成绩进入自己所申请的学校,也使学校录取到理想的生源。(金可)


上一篇: GRE机考笔试结合 3月里的一场忙乱
下一篇: 笔试作文带来阅卷难题GRE7月要机考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net