·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
呼和浩特:非典时期高考的非常举措
http://www.21tx.com 2003年05月26日 人民网

  今年高考,由于非典疫情的出现,无疑带来相当大的影响。对政府和教育行政主管部门来说,既确保高考顺利进行又避免非典扩散,就如鱼与熊掌都要兼得,难度之大可想而知。呼和浩特,内蒙古自治区的首府,又是非典的重灾区,142例的非典病例,几乎占全区诊断病例的一半,高考工作难度更大。呼市今年的高考如何进行?高考考场如何安排?考生出现非典症状如何参加考试?如何确保考生的安全?呼市的教育行政部门已经为非典时期的高考制定了非常举措。

  全市新增考场300多个

  据了解,今年呼市地区就有18535名考生,比去年增加了3000人,增长了19.3%。考生数量之多在呼市地区也是少有的年份。考生中,报考普通文科的4966人,普通理科10110人,蒙授文科294人,蒙授理科316人,汉授美术757人,蒙授美术37人,汉授音乐465入,蒙接音乐79人,汉授体育125人,蒙授体育7人,高职1379人。为了有效预防非典,今年呼市9个旗、县、区共设考点27个,考场942个,较去年增加了300多个考场。

  考生持健康卡进考场

  据呼市招生办官员介绍,今年高考期间考生必须持健康卡进入考点。为此,考生必须提前14天(从5月24日起)由社区监控人填写考生健康卡,6月6日由居委会(村)主任填写监控意见并加盖居委会(村)公章,健康卡要求考生要如实填写与考生同层人员近期的健康状况及考生考试期间的情况(如果身体状况正常,就有合格章)。这样也就可以作为下一场的考生状况的考察依据。

  非典时期的高校招生体检,同样格外备受瞩目。内蒙古自治区高等学校招生委员会通知要求,各旗县(区)招生办要在5月底前完成体检,体检工作要做到分散分片,应届生和历届生要分开进行,尽量减少考生间的聚集。对非典已经让学生能正常考试,每个考方特意设置了两个留用考场,来安置那些忽然有发烧或咳嗽症状的考生,以保证其他学生的安全。治愈出院的考生和疑似非典排除考生及被隔离、在医院留观的考生,要与当地非典防控指挥部联系,采取可行的方法进行体检。目前,除清水河县因未发现疫情,体检工作在县医院进行,其他各旗、县、区都在医院外分散安排体检地点。

  每个考点设两个备用隔离备用考场

  一旦考生在考试中突发疫情怎么办?如何让其他考生继续正常考试,每个考点特意设两个备用考场,来安置那些忽然有发烧或咳嗽症状的考生,以保证其他考试考生的安全。备用考场的监考人员由有关的防疫或是医务人员组成。因此在近期有关部门就要对一些防疫或是医务人员进行监考方面的知识培训。另外各考点还将设立临时医疗站点,并必备正规医生对一些突发病情进行及时处理。同时还要求各考点要坚决做到"一场一消毒",由防疫部门指导进行正规化的操作。

  考生在考前60分钟到场

  为确保高考期间考生的身体健康,确保考试顺利进行,呼市防控非典指挥部调拨80台便携式红外线体温测试仪用于高考使用。每个考点配备两台红外线测温仪,对考生和工作人员进行体温测试。高考当天,考生在考前60分钟到达考点,并分时段依据考场编号进行体温测试。一巳发现考生体温异常,由专门的医务人员对其进行诊断并被安排到考点特设的备用考场进行考试。

  试卷也进行消毒

  高考期间,招生办要对每一位监考人员发放口罩和一次性手套,以保证试卷的卫生及考生和监考人员的健康安全。要在疾病控制部门的指导下,考试前对试卷进行一定时间的封存及认真地消毒。考试期间,每天还要有专人对考生及工作人员的健康情况进行调查、统计,保证"一场一报"。

  另外自治区还成立了高考防非典小组,各个部门在高考期间,搞好各项配合协调工作,要求医疗卫生防疫部门要有专人在考点值班,有关部门要消除影响考生的噪音源和不安全因素,疏散考点门口聚集的人群和车辆,考点100米内不准其他人员和车辆停留,遇到紧急情况及时启动应急工作预案,确保高考顺利进。(人民网呼和浩特5月25日电 人民网记者吴坤胜)

上一篇: 考生关注“纸上课堂”
下一篇: 内蒙古抗非典一线医护子女报区内高校照顾10分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net