·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
武汉科教院专家分析明年高考命题趋势
http://www.21tx.com 2003年07月25日 武汉晨报

  武汉晨报讯(记者 袁琦 通讯员 朱思标 实习生 邹丹)昨日,市教科院专家对高考命题趋势进行座谈,并根据今年出题情况估计了今后的高考命题趋势。

  英语:死记硬背已不起作用

  市教科院特级老师沈启智老师说,英语命题的定位是对语言交际能力的测试。命题者希望考生能充分发挥水平,所以英语高考试题题型仍然相对稳定。

  沈老师认为,能像过去那样死背单词、拼命啃语法,在现在并不利于英语的学习。现在应该多学习多应用,尽量地增加运用语言的机会,这样在高考中得高分的机会也比较多。

  政治:突出对人文精神考查

  市教科院高级教师郭启发老师说,今年的文综试题突出考查学生4个方面的能力:对基础知识的考查;对时政热点的考查;对人文素养的考查以及对思维品质的考查。近几年来,政治试题对人文知识的考查是越来越多。所以学生们在学习中要联系实际,关注生活,关心人类、社会和祖国的发展;要学会思考,不能将自己当成知识的容器,要多思考平时的生活。

  历史:综合能力是考查重点

  市教科院历史教研员、高级教师童绥宝分析说,今年历史试题共突出3个特点:强调从文化视角去思考历史问题;注重基础知识的内在联系,即对因果关系的考查;特别关注了三个学科知识、主体知识的综合,跨学科知识不再只是从热入手。

  化学:基础知识仍是重点

  市教科院教师蔡玺祥通过分析,认为今年高考化学考题以能力立意为主,注重了对主干知识的考查。

  所以在学习中,基础知识基本技能仍是学习重点,不要过于拓宽加深。同时还要注重对能力的培养,将考试说明中理解、推理、设计和完成实验、获取知识、分析综合等5个方面的能力要加强。此外,还要加强对基础知识中的主干知识的掌握,要注重教材。

  生物:明年分值会提高

  市教科院高级教师傅燕老师说,今年的生物试卷大大突出了对实验的考查、对学生综合素质的考查。

  傅老师说,今年的生物试题还对学生的文字理解及文字表达能力提出了更高的要求,对数学思维能力的考查也在逐年加大,试卷中出现的图表题都对此有所表现。且近年来对基本学习方法的理解和运用考查的更多。同学们在学习中可多将眼光放在课堂内外,关注对生活有用的知识。傅老师提醒说,明年生物学科考试可能会提高分值,预计在75-90分之间。

上一篇: 高考难度加大 课堂主要加强“双基”训练
下一篇: 今年高招专业冷热发生戏剧性变化

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net