·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
陕西实施“阳光工程” 把高考录取知情权给群众
http://www.21tx.com 2003年07月31日 人民网-人民日报

  本报西安7月30日电记者孟西安报道:“往年是7月考学生,8月考家长。个别家长有钱有关系,分数低也能上个好学校。今年实行‘阳光工程’网上招生,把这坏风气正过来了!”一位家长的话道出了群众对实施“阳光工程”透明招生的由衷赞扬。陕西省在今年普通高校招生工作中借助互联网及大众传媒公开招生信息,加大社会对招生录取过程的监督。

  陕西省招办主任李谦介绍说:“虽然每年我们都要告诫考生和家长,分数高了谁都不用找,分数不够找谁都没用,但由于透明度不够,没人相信。今年,我们通过‘阳光工程’,把高考录取知情权交给群众,让全部考生和家长参与监督招生的每个环节,确保高考公开、公平、公正原则的落实。”

  招生录取工作的“阳光工程”的具体内容是:在全国普通高校招生网录取系统的基本构架上,借助互联网及各种传媒,将与高校招生报名、考试、录取有关的各类信息和招生录取过程、办法,及时地向社会公布,为考生提供准确、快捷的信息,增加招生录取全过程的透明度。

  实施“阳光工程”,解决了一些长期困扰招生工作的难题:

  ——反映招生录取工作中问题的来信来访压力大大减轻。以往,高考分数公布后,要求查分查卷以及调档成为上访的主要内容。“阳光工程”让考生通过网络不仅可以及时查到自己的各科成绩,而且可以查到每科各大题、选择题的得分,这样以来,要求查卷查分的人由过去每天接待近百人减少到今年只有个别考生提出这一要求。

  ——增强了招生工作者自我约束和接受监督的意识,加快了招生效率。由于计算机操作取代传统的手工操作,极大地降低了人为干扰,使招生录取工作更加规范和公正。招生工作现场组与组之间、工作人员与领导之间因不同看法所引起的矛盾大大减少,工作秩序大大好转。对院校来说,托人找关系的人大大减少,加快了招生录取工作进度。

  ——有力地打击了招生诈骗和“黑中介”等不法行为。多年来,在普通高校招生录取前和录取过程中,一些利欲熏心的不法人员利用考生家长的过高期望、怀疑心理以及对招生录取政策和办法知之甚少等进行诈骗活动。“阳光工程”的实施照亮了招生的全过程,使不法分子无可乘之机。一位今年考分高出一本线50多分的考生家长,在网上清楚地看到自己孩子的录取过程、接到录取通知书连连称赞:“这下俺信了,‘阳光工程’打消了俺心中的疑团!”

  “阳光工程”实施以来,陕西省招生信息网访问量已达82万人次,点击率已高达1.2亿次,访问量最高一天达8万人次,点击率高达1100万人次。

上一篇: 邮政局领取通知书要交贺喜费(图)
下一篇: 金榜题名双胞胎无钱上学娘落泪(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net