·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > GRE > GRE 动态
2003工程硕士入学考试采用GRE风格
http://www.21tx.com 2003年09月01日 北京青年报

  在职硕士入学考试“变脸”

  11月1日,被考生和媒体传得沸沸扬扬的2003年工程硕士的招生考试将开考,这次考试国务院学位办首次启动了“GCT-ME”考试(工程硕士研究生入学资格考试)。工程硕士的36个领域将采用这种新的考试模式,中科院研究生院软件学院副院长王颖对新考试的特点分析后认为,“很像美国的GRE考试,从考试型变成了能力型测试。它将来很有可能是其他专业学位考试的参照模本,法律硕士、教育硕士等考试会向这个方向发展。”据了解,新的考试增加了逻辑和语文的测试,着重考查考生的综合能力以及快速答题能力,考试成绩有效期暂定为两年。

  “GCT—ME”工程硕士研究生入学资格考试(英文名称为GraduateCan-didateTestforMasterofEngineering,简称“GCT-ME”),主要测试考生的综合素质。“GCT—ME”借鉴了一些发达国家在国际上积极推行的诸如TOEFL、GRE、GMAT考试的经验,测试内容主要包括四部分:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试及外语运用能力测试。也就是大家所说的语文、英语、逻辑和数学。这四部分全面地测试考生综合素质与能力。注重考查综合素质成为新考试的最大特点。

  据了解,国务院学位办公室下设的入学考试改革研究小组,经过一年多的调查研究,提出了适合我国特点的综合素质测试型的入学考试办法。2003年工程硕士招生考试的内容和方式进行了大幅改革,即由原来的外语、数学、专业课考试+面试,改为“GCT—ME”入学资格考试+综合面试。试卷满分400分,四部分考试

  每部分各占100分。考试时间为3个小时,每部分为45分钟。

  工程硕士考试在即,考生如何复习备考?北航创业管理培训学院副院长钱克勤说,新施行的考试题量大、内容广,采用的考试形式近似美国ETS的GRE考试。对于复习备考的考生,他介绍,语文是最难复习的科目,考生可多在阅读理解上下功夫,阅读能力可在短时间内有较大提高。因为考试内容涉及历史、科技、教育、法学、地理、哲学等诸多方面,这些基础知识在短期内很难提高,考生可多翻看初、高中的历史、地理、哲学课本。英语复习也是重在阅读理解。英语是今年新增加的考试内容,其中有5道阅读理解题,如果在词汇量上有一定积累,可以提高英语成绩。他提醒考生,英语考试需要在45分钟内完成50道选择题,所以答题速度的训练也是考生平时复

  习时应该有意识加强的。新的考试另一个新增的测试就是逻辑能力测试,逻辑能力的训练不是多看书就能完成的,考生最好参加辅导班接受老师系统培训,同时也要多做练习题。往年的数学考试主要考高等数学和线性代数,改革后这两部分的比重压缩为40%,60%的内容来自初等代数、立体几何、几何与三角等,所以对考生来说数学的复习不要一味做难题,复习好数学基础知识也很重要。

  中科院研究生院软件学院负责英语考试辅导的马老师告诉记者,这次的英语考试难度并不高,共四部分:阅读理解、词汇、完形填空、英语会话。阅读理解每篇文章大约150到200字,考生平时注意看一些英文报纸的简短文章即可。词汇复习应该与语法结合起来,考生复习可参考在职人员同等学力硕士考试的英语考试大纲即可。完形填空复习应该把握文章的主题思想,在文章的整体中理解个别测试点。另外,会话考试内容主要是日常口语,如去机场、道歉、买东西、会客等,难度不大,主要是和平时生活有联系的生活场景对话。

上一篇: GRE报名在即 今后将严防雷同作文
下一篇: 托福和GRE考试将于7月14日起恢复

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net