·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
石家庄:农民也可报考公务员
http://www.21tx.com 2003年10月25日 中国青年报

   今天是石家庄市向社会公开招录国家公务员、机关工作人员报名的第6天,报名人数已突破5200人。据石家庄市人事局负责人称,此次招录取消了身份、户口性质的限制,符合条件的工人、农民也可以报名考试。据记者了解,近两年毕业的大学生和应届毕业生占了报名者的大多数。

   据了解,这是石家庄市1993年实行公务员制度以来,首次面向社会公开招录公务员、机关工作人员。此次共有240个岗位虚位以待,凡是石家庄户籍、具有大专以上学历者均可报名。石家庄市人事局人才流动与录用调配处处长刘蕊说,此次招录报名原计划是两天,应考生要求两次延长报名时间,录取比例达到了21∶1。石家庄市总工会共招录4名工作人员,头两天报名的人数就突破了700人。

   石家庄市人事局副局长刘桂江称,此次招录工作有两大特色,一是取消身份、户籍性质限制,允许农民报考,二是一些岗位对学历的要求不限于全日制高校的毕业生,自学考试等5种学历也认可。通过自学成才取得一定学历的农村子弟可以参加考试,近两年就业的大学生可以通过考试重新择业,这两部分人是最大的受益者。

   今天是报名最后的截止日期,下午5时报名现场传来消息说,仍有大批报名者努力搭上最后一班车。记者曾两次到招录报名现场采访,发现报名者多数为近两年毕业的大学生和应届毕业生,还有一些专门从郊县赶来的农村青年。一位来自栾城县的报名者称,他是农村户口,打工期间通过自学取得了大专学历,准备报考公务员。他说,这次招录给了像他这样的农村青年参与竞争的机会。正定县此次招录30名公务员,报名人数500多人。据该县参与招录的工作人员称,报名者中往届大学毕业生居多。一位报名者称,他现在在一所中学教书,公务员受人尊重、发展空间大是他报考的主要原因。

   几年前身份和户口曾是公务员招录的条件,只有全日制大学毕业生和具有城镇户口的人才有资格报考公务员。近两年实施的户籍制度改革推动了公务员选拔制度。2001年8月,石家庄在全国大城市率先启动户籍制度改革,其原则是有工作、有饭吃就能落户,其中对于大学毕业生落户条件尤为放开,有接收单位或当个体户就能落户。2003年10月实施的河北省户籍管理制度改革走得更远,取消了城乡户口限制,实行居住地登记制度。河北省社会科学院社会发展所副所长王文录说,这意味着户口不再是人才流动的障碍,石家庄公开招录公务员取消户口限制顺应了时代发展的需要。

   石家庄经济学院一位研究人力资源的学者称,招录职位较低的公务员取消身份、户口性质限制,是与国际惯例接轨,体现了公开、平等、竞争、择优的选才精神。也许考上公务员的农村青年没有几个,但是招录条件放开就是选拔人才机制上的进步。另外,报名中往届大学毕业生居多,说明大学生就业观念更务实,先就业后择业是大势所趋。

   石家庄市人事局负责人称,今后石家庄市还会以这样的形式招录公务员。

上一篇: 商务部:关于2004年公务员报名工作有关问题的说明
下一篇: 2004年度工商总行公务员录用计划

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net