·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
CISCO路由器初始配置向导
http://www.21tx.com 2004年03月15日 太平洋电脑网 ITExamPrep.com

1 2 3 下一页

一、路由器开机初始序列

  当路由器进行初始化时,路由器进行以下操作:

1)自ROM执行上电自检,检测CPU,内存、接口电路的基本操作。
2)自ROM进行引导,将操作系统下载到主存。
3)引导操作系统由配置寄存器的引导预确定由FLASH 或网络下载,则配置文件的boot system 命令确定其确切位置。
4)操作系统下载到低地址内存,下载后由操作系统确定路由器的工作硬件软件部分并在屏幕上显示其结果。
5)NVRAM中存储的配置文件装载到主内存并通过执行,配置启动路由进程,提供接口地址、设置介质特性。 如果NVRAM中设有有效的配置文件,则进入Setup 会话模式。
6)然后进入系统配置会话,显示配置信息,如每个接口的配置信息。

二、Setup会话

  当NVRAM里没有有效的配置文件时,路由器会自动进入Setup会话模式。以后也可在命令行敲入Setup进行配置。
Setup 命令是一个交互方式的命令,每一个提问都有一个缺省配置,如果用缺省配置则敲回车即可。 如果系统已经配置过,则显示目前的配置值。如果是第一次配置,则显示出厂设置。当屏幕显示 ------ More ------,键入空格键继续; 若从Setup 中退出,只要键入Ctrl-C即可。

  1、Setup主要参数:

    配置它的一般参数,包括:

    • 主机名 :hostname
    • 特权口令 :enable password
    • 虚终端口令 :virtual terminal password
    • SNMP网管 :SNMP Network Management
    • IP :IP
    • IGRP路由协议:IGRP Routing
    • RIP路由协议 :RIP Routing
    • DECnet : DECnet . 等

其中 Console 的secret、 password的设置:

 enable secret <string>
 enable password <string>

Virtual Terminor 的password的设置:

  Line vty <number>
  Password <string>

Host name的设置:

   Hostname <string>  

 2、Setup接口参数:

   设置接口参数,如以太网口、TokenRing口、同步口、异步口等。包括IP地址、子网屏蔽、TokengRing速率等。

 3、Setup描述:
  
   在设置完以上参数后,该命令提示是否要用以上的配置,如果回答是YES则系统会存储以上的配置参数,系统就可以使用了。

 4、 Setup相关命令:

    • Show config
    • write memory
    • write erase
    • reload
    • setup

上一篇: 个人观点:Cisco和Juniper认证的比较
下一篇: 思科认证“诗词”精选

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net