·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
VLAN学习笔记:如何在交换机上配置VLAN
http://www.21tx.com 2004年04月28日 www.net130.com

1 2 3 4 下一页

  我们知道,传统的局域网Ethernet 使用具有冲突检测的载波监听多路访问( CSMA / CD )方法。在CSMA / CD 网络中,节点可以在它们有数据需要发送的任何时候使用网络。在节点传输数据之前,它进行"监听"以了解网络是否很繁忙。如果不是,则节点开始传送数据。如果网络正在使用,则节点等待。如果两个节点进行监听,没有听到任何东西,而开始同时使用线路,则会出现冲突。在发送数据时,它如果使用广播地址,那么在此网段上的所有PC都将收到数据包,这样一来如果该网段PC众多,很容易引起广播风暴。而冲突和广播风暴是影响网络性能的重要因素。为 解 决这一问题,引入了虚拟局域网(VLAN的概念。

 

  虚拟网络是在整个网络中通过网络交换设备建立的虚拟工作组。虚拟网在逻辑上等于OSI模型的第二层的广播域,与具体的物理网及地理位置无关。虚拟工作组可以包含不同位置的部门和工作组,不必在物理上重新配置任何端口,真正实现了网络用户与它们的物理位置无关。虚拟网技术把传统的广播域按需要分割成各个独立的子广播域,将广播限制在虚拟工作组中,由于广播域的缩小,网络中广播包消耗带宽所占的比例大大降低,网络的性能得到显著的提高。我们结合下面的图来看看讲下。图1所表示的是两层楼中的相同性质的部门划分到一个VLAN中,这样,会计的数据不会向市场的机器上广播,也不会和市场的机器发生数据冲突。所以VLAN有效的分割了冲突域和广播域。

  我们可以在交换机的某个端口上定义VLAN ,所有连接到这个特定端口的终端都是虚拟网络的一部分,并且整个网络可以支持多个VLAN。VLAN通过建立网络防火墙使不必要的数据流量减至最少,隔离各个VLAN间的传输和可能出现的问题,使网络吞吐量大大增加,减少了网络延迟。在虚拟网络环境中,可以通过划分不同的虚拟网络来控制处于同一物理网段中的用户之间的通信。这样一来有效的实现了数据的保密工作,而且配置起来并不麻烦,网络管理员可以逻辑上重新配置网络,迅速、简单、有效地平衡负载流量,轻松自如地增加、删除和修改用户,而不必从物理上调整网络配置。既然VLAN有那么多的优点,我们为什么不了解它从而把VLAN技术应用到我们的现实网络管理中去呢。好的让我们通过实际的在Catalyst 1900交换机上来配置静态VLAN的例子来看看如何在交换机上配置VLAN。

VLAN学习笔记:如何在交换机上配置VLAN



  图:在Catalyst 1900 上的两个VLAN

  设置好超级终端,连接上1900交换机后(可以参考《1900系列以太网交换机快速入门指南》或其他的CISCO参考资料),会出现如下的主配置界面:

上一篇: 思科在2004CCBN上展示Linksys家庭网络产品
下一篇: Cisco考试注册收件地址填写注意事项

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net