·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员考试面试三原则:实事求是、随机应变、自圆其说
http://www.21tx.com 2004年05月30日

在我国公务员录用考试中,应试者通过笔试之后,如果你的成绩是在优胜者的行列之中,就要按一定比例(如1比3或1比5)参加面试了。

  面试主要是主考人员通过与应试者直接交谈的方式来考查其是否具备所报考职位应有的才能和某些素质,这是笔试所不易达到的。面试的优点是可以弥补笔试的不足,易于考查应试者的口头表达能力与交往能力,观察其举止、仪表与气质等。

  面试的形式主要有两种:一种是个别面试,另一种是分组面试。下面就重点谈谈个别面试中应试者应该注意的几个问题,仅供求职的大学毕业生与社会青年报考公务员时参考。

  个别面试是指由5至7名考官组成面试委员会,对应试者就个人经历、兴趣、求职动机以及有关政治、经济、文化、社会等一系列问题,连续发问,以测试其口头表达能力、应变能力等。笔者认为,在参加公务员考试面试中,需要掌握3个原则:实事求是、随机应变、自圆其说。其中后两者主要体现了灵活性的特点,但必须以实事求是为前提和基础。

    实事求是
  实事求是指在面试中应试者回答考官提问时要从本人的实际情况出发,不夸大,不缩小,正确对待和处理考官的发问。

  比如,当考官问及你的家庭情况时,你应如实简单相告,即便是你家庭中超生了一个妹妹,也不妨说出。如果问及你在大学本科或研究生阶段都学过多少门课程时,你若记得清楚,就如实报告,如果记得不太准确,就说个大概数,切不可随意编出个数字来。当问及你的优点与缺点时,要简明扼要地叙述:“我政治上要求进步,努力学习邓小平理论和党的基本路线,正在争取加入中国共产党;学习刻苦,认真读书;团结同学,热情助人;生活上简朴,这是我的主要优点。”有这几条就够了,切不可谈得过多(如列10多条)过高(如说学习上异常刻苦,对专业书百读不厌)。缺点主要指的是气质等方面的不足,要抓主要的,如有时急躁或有时粗心大意等,既不可罗列过多,也不可夸张形容,更不能把不属于缺点范畴的现象也说成是缺点,搞个“胡子眉毛一把抓”,像有的应届毕业生将缺乏社会工作经验也算在缺点之列,你还没有参加工作,怎么会有社会工作经验呢?

  在面试中涉及到专业知识时,更要实事求是地回答,即使你对考官所提的问题回答不出来。如考官问道“我国政府机构的名称一般包括哪几项内容”时,你如不知道包括域名、矢名与格名,就坦率地承认“不知道”并表示歉意。一个人的知识面总是有限的,如果在不知道的情况下妄说,反倒会影响你的录用。当问到你熟悉的问题时,你应尽量发挥得充分些。

    随机应变
  随机应变是指面试考官要考查应试者能否随着情况的变化掌握时机,灵活应付的多变能力。

  当你进入面试考场之后,如遇考官们都不发问,而是面带微笑地看着你,使你不知所措,心里紧张。这时候,你可“主动出击”,以改变这种被动局面。你可以先作自我介绍,并逐渐把重点转移到自己所精通的专业知识上,甚至可以向考官们提出一些问题,以显得自己是位谈吐清楚、头脑灵活、反应敏捷,能够随机应变的人。

  当然,上面的情况是不常见的,但要有所准备,常见的是下面一些情况。

  比如,考官知道你报考的是计算机操作员职位,会问你在校时喜欢哪几门功课?如果你的“线性代数”、“高等数学”、“C语言程序设计”等几门课的成绩都是优秀的话,你可说:“对这三门课我都喜欢,尤其是‘C语言程序设计’。”考官如追问为什么,你可回答:“计算机是把数学的思维方式运用到程序设计中去,比简单地应用数学公式更能发挥我的聪明才智。”

  又比如,考官问:“你注意到没有,首长接见外宾时,除了录音以外还有个人在速记。你认为,有了录音机,速记还有用吗?”这是个基于生活常识的应变能力考题,你可简要回答:“我认为是有用的。因为录音机与速记可以功能互补。录音机只能解决声音的记录,需要书面材料时,就要靠速记了。当需要经过特定整理的信息时,采用录音机,就只能是事后整理,而速记可现场加工整理。”

  当考官面带微笑地问你:“从报名表看,你是甘肃省人,一定非常热爱家乡,是否平时经常关心甘肃的变化呢?”你应马上答道:“是的,非常关心。”考官接着问:“那么请问2000年国家五一奖章获得者中哪些人是来自甘肃的?”这道题的难度相当大,一般人是答不出来的。如果你直接答“不知道”,可能会影响你的面试成绩。当然考官也不指望你将甘肃的多名五一奖章获得者全部答出来,而是在测试你的随机应变能力。你可这样回答:“我看过报纸,2000年国家五一奖章获得者甘肃有多名,遗憾的是,我都不认识,也没用心去记。”考官会追问:“为什么甘肃会有五一奖章获得者呢?”你可以答:“甘肃是我国西部的重要省份,每年都涌现许多优秀人才,他们中的杰出者,就有可能被评为国家五一奖章获得者。”这样的回答,考官可能会满意的。

    自圆其说
  自圆其说是指当考官问到的问题没有固定答案时,那你就要风趣、生动地将自己的理由说得无懈可击。

  比如,当问到你对海外现代浪漫派某个歌唱演员的演出风格怎样评价时,你可根据自己对该演员的演出风格喜欢与否,或褒或贬,只要把你的理由讲充分即可。

  再比如,让你从一个创新能手,一个勤勤恳恳功绩卓著的“老黄牛”,一个见义勇为者,一个勤政廉政的好公务员等四个市级劳动模范中,选出两个出席国庆观礼时,只要你把挑选某人的理由讲充分,就不要顾及其他候选人了。你可以挑选“创新能手”与“见义勇为者”,你也可以挑“老黄牛”与“好公务员”。若被问及为何不挑选另外两人时,你可作答:“按道理四人都够出席国庆观礼的条件,但名额有限,只能去两个,不存在重视谁与轻视谁的问题。”

  若考官问道:“你的条件不错,如果没被我机关录用,你会怎样想?”你可回答:“尽管我的条件不错,但离职位的要求还有不小的差距,不能录用,我很遗憾。”你还可回答:“尽管我的条件不错,但还有不少比我更优秀的人参与竞争,竞争是残酷的,我有这个思想准备。”

  假如你在向考官介绍自己的爱好时,曾谈到喜欢搞科研,而你所报考的职位却不是搞研究的。考官便向你发问:“既然你的志向是搞研究,为什么不留在高等院校里?高校比你所报的职位更能发挥你的专长。”这位考官抓问题很准,找到了你的矛盾之处,如果回答不好,不能自圆其说,你很可能就与录用擦肩而过了。这时,你千万不要紧张,应当诚恳地向考官说明:“是的,我喜欢研究,但我更喜欢在实践基础上的深入研究,因为只有这样,才会结出丰硕的果实。我选择这一职位,主要就是缘于它有指导实践的功能与任务,能服务于社会,而这正是我们青年学生所缺少的。我的个人兴趣、能力和理想,一定能在这一职位上得到很好的结合。因此,我有热情和信心,去出色地胜任这一职位。

上一篇: 三道面试题及参考答案
下一篇: 公务员考试:黑龙江2004年5月22-23号面试试题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net