·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
面试中的思维训练(四)--综合思维训练
http://www.21tx.com 2004年05月30日

科学家的研究表明:人的思维活动是与语言紧密相连的。也就是说,语言既是人们进行交际的工具,也是人们进行思考的工具,二者之间的不同之处仅在于:思维过程中的语言运动是无声地进行着而已。除此之外,二者之间则表现为一种相互依赖且相辅相成的关系。可以这样说,除了表述者有心理障碍,或者其发声功能方面有障碍外,语言表述与思维活动之间原则上呈现为一种同步发展的关系,换句话说,语言表述和思维能力是同一水平线的。

    所以,要提高语言表达能力必须同时训练表述能力和思维能力,使他们同步提高。

    四、综合思维训练
    本训练的目的是培养综合思考问题的能力;培养与他人交流思想观点的能力。

    高水平的语言表述需要有强有力的综合论证能力。他突出地表现在两个方面:一是能从看似针锋相对、完全对立的观点中看出彼此之间深层次的互补关系;二是能调动多个不同角度对统一命题展开讨论,并分别得出一致的结论。因而,具有很强的说服能力。应用到现实生活中,综合思维是论辩、交谈、讨论、商榷、谈判过程中雄辩式立论的思维主体方式。可以说是多种思维方式的综合。

    逆向思维、纵深思维、多向思维这三项思维训练,其训练侧重点虽各有不同,但其目的却基本一致,都在于通过拓展思维轨迹的宽度、深度和辐射度,以发现新的论点、论据,新的论证角度和论证方式,在某种意义上,可以统称之为“发现性思维”,它们注重训练的是思维过程,在于培养“发现”能力和“标新立异”能力。综合思维与之相比,侧重训练的是思维的终结环节,即“发现”已经完成,现在需要对所发现物进行论证时的思维能力,在某种意义上,可以称之为“论证性”思维,主要特点是综合说理。

    再如,怎样看待“女性美”(以B1、B2……代表学生的轮流发言)。

    B1.我认为,女性的外表美与心灵美相比,心灵美更重要。

    B2.外表美当然是美,但单纯的外表美只能存在于画面或照片上,在现实生活中是无法独立存在的,他必须,也只有依附于心灵美,才能真正显得“光彩照人”。

    B3.外表美是阶段性的,会衰变;心灵美是永久性的,永远光彩熠熠。

    B4.单纯的外表美只有欣赏价值,内在的心灵才有“使用价值”,它是通过言行来体现的,可以划归“能力范畴”。

    B5.外表美是先天的,它只能属于一部分人,甚至是一小部分人,而心灵美则是后天的,如同一个人的能力一样,是可以教育培养的,人人都可以通过努力拥有。

    B6.外表美相当于一个物品的精美包装,它的价值是使拥有者置身于同类群体中能较早引起外界注意,但如果没有内在美在其中,也就好像“伪劣商品”华美包装,打开后,“败絮其中”一暴露,金玉其表无法存在,而且容易适得其反。

    再举一个例子,一个同学家庭经济状况不太好,而寝室内经常聚餐,他很为难,参加也不好,不参加也不好,很感苦恼,请开导他。

    C1.在经济条件许可的情况下,同学之间适当的聚餐,联络联络感情,并无不当之处,但近年来,大学校园里确实有一股“吃喝风”,如题中所述,聚餐是经常的,看来,这个寝室也被卷进了这股浊流,能站在浊流之外,未必不是上策。

    C2.朋友之间,聚餐当然有助于增进感情,但如果不聚餐这个感情就增进不了,此情只怕也不值得珍惜。“君子之交淡如水”嘛。
 
    C3.朋友之间增进感情的方式可以有多种,大型的如舞会、联欢、蹋青、登高等;小型的如交谈、互助等,都可以有效地增进感情,并非唯有聚餐。

    C4.如果有了值得庆贺的事,那还是应当参加的。过分的看重钱就是吝啬,就不好了,该花的,哪怕花过以后“刻苦”自己也还要花,何况,蹋青、登高等活动也不能没有钱。

    C5.大学生毕竟还处在吃穿靠父母的阶段,小气一点理所当然,如果有人嘲笑你的小气,你就完全可以藐视他的俗气。

    C6.虽然,整天生活在一起,免不了要有花钱的事,但与其靠花钱来联络感情,不如凭自己的能力和成就去赢得敬重和钦佩。

    该类训练至少具有两个方面的价值:


    一是有助于强化独立解决问题的自主意识。在学校里,即使在高校,学生通常也是遇到问题向老师请教,请老师解答。而在分析这类问题时,思维过程有法可循,能由学习者独立完成。

    二是有助于训练多角度论证问题的思考表述形式。力求从多个角度对话题展开辩证分析,以使论点具有较强的说服力量。而这一点,正是综合思维训练的一个主要目的。

上一篇: 三道面试题及参考答案
下一篇: 公务员考试面试三原则:实事求是、随机应变、自圆其说

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net