·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
面试中的思维训练(三)--多向思维
http://www.21tx.com 2004年05月30日

科学家的研究表明:人的思维活动是与语言紧密相连的。也就是说,语言既是人们进行交际的工具,也是人们进行思考的工具,二者之间的不同之处仅在于:思维过程中的语言运动是无声地进行着而已。除此之外,二者之间则表现为一种相互依赖且相辅相成的关系。可以这样说,除了表述者有心理障碍,或者其发声功能方面有障碍外,语言表述与思维活动之间原则上呈现为一种同步发展的关系,换句话说,语言表述和思维能力是同一水平线的。

    所以,要提高语言表达能力必须同时训练表述能力和思维能力,使他们同步提高。

    三、多向思维训练
    本训练的目的是培养对问题作多向思考的能力,培养能主动灵活地转换问题的思考角度的能力。多向思维是指思维轨迹的多向发展,即能主动灵活地转换问题思考的方式,从每个角度对话题展开立体分析,在思考问题时,能摆脱传统思维定势的约束。这样分析问题可以从多角度入手,再选择最佳的角度。

    请看《“0”的遐想》一文中体现的思维轨迹:

    A1.“0”是一无所有,荒凉而神秘,但在改革者眼中,它又是待开垦的处女地。

    A2.“0”没有质量,没有体积,只有位置。“万丈高楼平地起”,任何伟大的事业,无不是从无到有,从小到大,以“0”为起点的。

    A3.“0”时分界线,右为正,左为负,以“0”为界,一东一西,一南一北,一前一后,一左一右,两个方向,两条道路,两种前途,差之毫厘,谬之千里。

    A4.“0”虽然可大可小,但绝非可有可无。在数学王国的三维空间里,它极其活跃而又变化无穷,犹如一个充满生命活力的小精灵。

    A5.在生活中,我们每个人都应该以“0”为友,时时牢记“千里之行,始于足下”,只有时时以“0”为新的起点,才能不断摆脱历史因袭的重负,才能在人生旅途上轻装前进。

    经过这样的多角度思考,就可以对“0”的联想有充分把握了。

上一篇: 三道面试题及参考答案
下一篇: 公务员考试面试三原则:实事求是、随机应变、自圆其说

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net