·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 司法考试 > 司考试题
1995年全国律师资格考试 试卷一及答案
http://www.21tx.com 2004年06月08日 中国教育在线

一、判断下列各题是否正确,正确的在括号内写上“对”,错误的在括号内写上“错”。(每题1分,共12分)

1、我国法律渊源的分类是与我国宪法关于法律制定的权限的划分密切相联的,同时也与我国的国体、政体、国家机构组织以及历史传统等因素相联系。 ( )

2、从诉讼程序上看,大陆法系国家采用当事人主义,法院判决书的推理方式是归纳法;英美法系国家采用职权主义,法院判决书推理方式一般是演绎法。 ( )

3、我国社会主义法制体系主要由一下法律法规组成:宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治地方的自治条例和单行条例,特别行政区的法律,我国同外国缔结或加入的国际条约。 ( )

4、我国民族自治地方的自治法规,包括自治条例和单行条例,是由民族自治地方人民代表大会制定的规范性文件,它同地方性法规具有同等的地位和法律效力。 ( )

5、国体是政体的内容,政体是国体的形式,国家本质通过政权组织形式表现出来。因此,国体决定政体,政体反映并服务于国体。 ( )

6、根据我国宪法的规定,只有全国人民代表大会才有权监督宪法的实施。 ( )

7、在我国,民族自治地方的自治机关具有两重性:一方面,它作为一级地方国家机关受中央和上级国家机关的领导,行使宪法赋予一般地方国家机关的职权;另一方面,它作为民族自治地方的自治机关,享有宪法赋予的自治权。 ( )

8、根据我国宪法修正案的规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地,但土地的使用权可以依照法律的规定转让。 ( )

9、根据国际法,在一般情况下,国家有权驱逐外国人,但没有引渡的义务。 ( )

10、根据《中华人民共和国外交特权与豁免条例》的规定,与外交代表共同生活的未成年子女不得享受外交豁免。 ( )

11、委付是指被保险人在保险标的发生实际全损的情况下,将保险标的所有权转移给保险人,以便得到损害赔偿。 ( )

12、《1989年国际救助公约》不适用于已就位的从事海底矿物资源的勘探、开发或生产的固定式、浮动式平台或移动式近海钻井装置。 ( )

二、在下列各题所提供的选项中,选择出正确的选项,并将相应的字母填入括号内,多选或少选均不得分。(每题1分,共20分)

1、从法律构成看,英美法系国家主要采用( )( )( )( )。

A、制定法 B、单行法

C、判例法形式,但也有制定法 D、习惯法

2、法律监督可按监督主体、监督客体、内容、方法以及时间等不同标准进行分类。根据我国的情况,主要有( )( )( )( )等监督。

A、国家权力机关的监督 B、行政机关的监督

C、司法机关的监督 D、社会监督

3、按照法律规范本身的性质分类,可分为( )( )( )( )。

A、任意性规范 B、禁止性规范

C、义务性规范 D、授权性规范

4、资本主义法制原则是一种( )( )( )( )原则。

A、私有财产神圣不可侵犯 B、法律面前人人平等

C、依法治国 D、三权分立

5、宪法和部门法的主要区别在于( )( )( )( )等方面。

A、法律效力 B、法律内容

C、表达形式 D、制定程序

6、根据我国宪法第41条的规定,公民对于任何国家机关和国家机关工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出( )( )( )( )的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

A、申诉 B、起诉 C、控告 D、检举

7、依据我国宪法和选举法的有关规定,省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表受( )( )( )( )的监督。

A、选民 B、选民和原选举单位

C、原选举单位 D、上级人大常委会

8、我国的行政区划遵循以下基本原则:( )( )( )( )。

A、政治原则 B、经济原则

C、文化原则 D、历史原则

9、我国宪法和法律规定公民享有的政治权力和自由主要包括:( )( )( )( )。

A、国民的人格尊严不受侵犯 B、选举权和被选举权

C、言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由 D、批评建议权

10、根据我国法律规定,只有中华人民共和国的( )( )( )( )才能对外国船舶行使紧追权。

A、军用船舶 B、民用船舶 C、军用航空器 D、民用航空器

11、制止危害国际民用航空安全的国际公约是( )( )( )( )。

A、东京公约 B、海牙公约 C、巴黎公约 D、蒙特利尔公约

12、国际法院的管辖权分为( )( )( )( )。

A、特殊管辖 B、诉讼管辖 C、咨询管辖 D、普遍管辖

13、国家财产豁免权的内容包括( )( )( )( )。

A、责任豁免 B、诉讼保全豁免

C、强制执行豁免 D、司法管辖豁免

14、我国人民法院需查明外国法内容时,可通过( )( )( )( )等途径。

A、当事人提供 B、外国驻我国使领馆提供

C、中外法律专家提供 D、我国驻外国使领馆提供

15、甲国法院在处理某涉外民事案件时,根据丙国的冲突规范,应适用乙国法,但根据乙国法的冲突规范,应适用丙国法,而丙国冲突规范却指向甲国法,于是甲国法院适用本国实体法处理了案件,这个适用法律的过程称为( )( )( )( )。

A、法律选择 B、反致 C、转致 D、间接反致

16、《联合国国际货物买卖合同公约》不适用于( )( )( )( )买卖。

A、洗衣机 B、H种股票 C、大亚湾核电站 D、远洋货轮

17、根据《1990年国际贸易术语解释通则》,在( )( )( )( )术语中,由买方办理出口结关手续。

A、FAS B、DDP C、DES D、EXW

18、《中华人民共和国对外贸易法》适用于( )( )( )( )。

A、国际服务贸易 B、技术进出口

C、中华人民共和国单独关税区 D、货物进出口

19、关于提单中承运人的责任问题,《海牙规则》实行的是( )( )( )( )。

A、不负过失责任 B、不完全过失责任

C、完全过失责任 D、过失责任

20、解决投资争端国际中心在解决投资争端时,应适用( )( )( )( )。

A、东道国法律(不包括冲突规范) B、双方同意的法律规则

C、东道国法律或国际法原则 D、国际惯例

三、简答题(每题4分,共12分)

1、简述法律责任的含义及其种类。

2、简述我国公民的基本权利和义务的主要特点。

3、根据《中华人民共和国收养法》的规定,外国人在中国收养子女需经过哪些法定程序?

四、案例分析:(第1题5分,第2题6分,共11分)

1、外国一家贸易公司与我国一家进出口公司订立合同,购买化肥500吨。合同规定,1994年1月30日前开出信用证,2月5日前装船。1月28日买方开来信用证,有效期至2月10日。由于卖方按期装船发生困难,故电请买方将装船期延至2月17日并将信用证有效期延长至2月20日,买方回电表示同意,但未通知开证银行。2月17日货物装船后,卖方到银行议付时,遭到拒绝。

请问:(1)银行是否有权拒付货款?为什么?

(2)作为卖方律师,应当如何处理此事?

2、一条载货船从青岛港出发驶往日本,在航行途中货船起火,大火蔓延到机舱。船长为了船货的共同安全,命令采取紧急措施,往舱中灌水灭火。火扑灭后,由于主机受损,无法继续航行。船长雇用拖轮将货船拖回青岛修理,检修后重新将货物运往日本。事后经调查,此次事件造成损失有如下几项:(1)500箱货物被火烧毁;(2)1500箱货物因灌水灭火受到损失;(3)主机和部分甲板被烧坏;(4)雇用拖船费用;(5)额外增加的燃料和船长、船员工资。

现问:以上各项损失,哪些属共同海损,哪些属单独海损,如在日本进行理算,应适用哪个国家的法律?


试卷一(法学综合)答案

一. 判断题(每题1分,共12分)
1.对 2.错 3.错 4.对 5.对 6.错 7.对 8.对 9.对 10.错 11.错 12.对

二.选择题(每题1分,共20分)
1.C 2.ABCD 3.BCD 4.C 5.ABD 6.ACD 7.C 8.ABD 9.BC 10.AC 11.ABD 12.BC 13.BCD 14.ABCD 15.D 16.BCD 17.AD 18.ABD 19.B 20.BC

三、简答题(每题4分,共12分)
评分要求和说明:本部分所列的标准答案为考生回答该项问题的基本要点,答出该要点即可得分。如考生答案与本标准答案的个别文字不一致,但表述的意思符合本答案,亦可得分。
1.法律责任从广义上讲,是指任何组织和公民都有遵守法律的义务,自觉维护法律的尊严(1分)。从狭义上讲,是指人们对违法行为所应承担的带有强制性的责任(1分)。法律责任一般分为刑事法律责任、民事法律责任、经济法律责任、行政法律责任(每点0.5分,共2分)

2.(1)权利和自由的广泛性(1分) (2)权利和义务的平等性(1分)
(3)权利和义务的现实性(1分) (4)权利和义务的一致性(1分)

3.根据我国收养法规定,外国人在中华人民共和国收养子女需履行以下法定程序:
(1)提供收养申请书(0.5分)及收养人的年龄、婚姻、职业、财产、健康、有无刑事处罚等状况的证明(1分);
(2)上述文件经所在国公证机关或公证人公证(0.5分);及中华人民共和国驻该国使领馆认证(0.5分);
(3)收养人与送养人之间订立书面协议(0.5分);
(4)向民政部门登记(0.5分);
(5)在指定公证处办理收养公证(0.5分)。

四、案例分析(第1题5分,第2题6分,共11分)
1.银行有权拒绝议付(1分)。理由如下:
根据《跟单信用证统一惯例》(500号)的规定,信用证虽是根据买卖合同开出的,但一经开出就成为独立于买卖合同的法律关系(1分)。银行只受原信用证条款约束,而不受买卖双方之间合同的约束。合同条款改变,信用证条款未改变,银行就只按原信用证条款办事(1分)。买卖双方达成修改信用证的协议并未通知银行并得到银行同意,银行可以拒付(1分)。作为卖方律师,当银行拒付时,可依据修改后的合同条款,直接要求买方履行付款义务(1分)。

2.属于共同海损的:(1)因灌水灭火受损的1500箱货物(1分);(2)雇用的拖船费用(1分);(3)额外增加的燃料和船长、船员工资(1分)。
属于单独海损的:(1)被火烧毁的500箱货物(1分);(2)被火烧毁的主机和部分甲板(1分)。 如在日本理算,适用日本国法律(1分)。

上一篇: 1995年全国律师资格考试 试卷二及答案
下一篇: 历届律考试题精选(宪法)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net