·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
Cisco快速转发
http://www.21tx.com 2004年06月30日 www.certcity.net steve6307

1 2 3 4 5 6 7 下一页

CEF功能概述

  CISCO快速转发(CEF)是一个高级三层交换技术。CEF交换可以优化带有大规模的、动态数据流的网络(例如:Internet、具有增强的基于Web应用的网络或者交互式的业务)的性能和可扩展性。

CEF的优点:

CEF具有以下优点:
  ● 改善网络性能――CEF和典型的快速交换路由相比较,CEF可以使用较少的内存容量来实现数据包的转发。这样可以使得更多的处理器资源用于第三层的服务,比如服务质量(QoS)和加密功能等。
  ● 提高网络的可扩展性――当启用分散式CEF(dCEF)模式时,CEF的每个线路卡上维护着一个  与转发信息库(FIB)和邻接表相同的拷贝,它能独自提供完全的交换能力。
  ● 提高网络的收缩性――在大规模的动态网络中,CEF能提供了一种具有更好的可靠性和稳定性的交换。在动态网络中,路由的改变会导致快速交换高速缓存条目频繁地失效。这些变化可能导制:数据要通过路由表进行过程交换,而不是通过路由高速缓存进行快速交换。CEF的转发信息库(FIB)中包含所有路由表中存在的路由,换句话说:FIB维护着一个IP路由表中包含的转发信息的镜像,因此CEF免去了维护路由高速缓存、采用快速交换和过程交换相互转换的过程。CEF比典型的高速缓存技术更能有效地交换数据流。

CEF的术语表
  Cisco快速转发(CEF)――CEF是一种第三层交换技术,CEF有两种模式:集中模式和分布模式,集中模式允许一个路由处理器执行快速转发。

  分布式CEF(dCEF)――分布式CEF允许路由器的多个线路卡在端口适配器间分别运行快速转发。

  转发数据库(FIB)――CEF的一个组件。它是路由器决定目标交换的查找表,是一个包含IP路由表中转发信息的镜像。

  千兆交换路由器(GSR)――思科12000系列路由器。

  线路卡――Cisco产品线中广泛应用的接口处理器的总称,例如:VIP就是7500系列路由器中的一种线路卡。

  前缀――可以指出IP地址中的网络地址部分,它是IP地址和子网掩码的组合。子网掩码可以指出IP地址中有多少比特是网络比特。前缀的格式是:IP地址/子网掩码。例如:10.0.0.0/16意味着IP地址中的前面16比特被标记了,它可以过滤出网络地址和主机地址,此例中网络地址是10.0。

  路由模块/处理器(route processor)――Cisco7000或者Cisco7500路由器上路由处理模块的总称。

  路由模块/处理器(RP)――Cisco7000系列路由器上的路由处理模块,它包含CPU、系统软件和路由器中的大部分内存组件。

  路由交换模块/处理器(RSP)――Cisco7500系列路由器中结合路由模块(RP)和交换模块(SP)功能的模块。交换模块(SP)在Cisco7000系列路由器中扮演管理所有数据总线活动的管理员的角色。

  通用接口模块(VIP)――Cisco7000和7500系列路由器使用的接口卡。VIP可以提供多层交换和CiscoIOS软件的运行。最新的版本是VIP和VIP2。

  模块通讯(IPC)――这是一种机制,它可以确保在使用分散CEF模式时,RSP和线路卡的转发数据库(FIB)和邻接表信息同步。

上一篇: 二层、三层、四层交换机的区别
下一篇: 如何利用局域网来实现VLAN的实例

1 2 3 4 5 6 7 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net