·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 公共基础
公共基础知识模拟试题二十四(附参考答案)
http://www.21tx.com 2004年07月02日
第一部分 客观题
一、单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内)
1.哲学和具体科学的关系是( )。
A.整体和部分的关系
B.普遍和特殊的关系
C.理论和实践的关系
D.精神和物质的关系
2.真理和谬误互相贯通的含义是指( )。
A.真理就是谬误
B.在一定条件下可以相互转化
C.二者没有确定的界限
D.真理中包含着谬误
3.静止是运动的( )
A.根本属性
B.特殊状态
巳承载主体
D.内在根据
4.意识的本质是( )。
A.人脑产生的特殊物质
B.特殊的物质--人脑对物质的反映。
C.人的各种感觉的总和
D.人的思维逻辑的集合
5.“一切具体事物和现象的存在、发展都是有条件的”是( )。
A.形而上学的观点
B.唯物辩证法的观点
C.机械论的观点
D.外因论的观点
6.从唯物辩证法的观点看,水果与苹果、梨子、香蕉之间的关系是( )。
A.整体与部分的关系
B.共性与个性的关系
C.多数与少数的关系
D.质量和数量的关系
7.在党的( )上,提出“建设有中国特色社会主义”的任务,形成了这一理论的主题。
A.十一届三中全会
B.十二大
C.十三大
D.十四大
8.邓小平关于“市场与计划关系”的南方谈话发生在( )年。
A.1979
B.1990
C.1992
D.1993
9.在经济增长速度与经济效益的关系上应坚持( )。
A.把经济增长速度放在首位,效益服从速度
B.在提高经济效益的前提下力争尽快增长速度
C.速度与效益并重,两者都应放在第一位
D.速度与效益完全一致,二者是一个问题
10.建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是( )。
A.在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B.坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C.坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争
11.( )是社会保障体系中的最低纲领。
A.社会保险
B.社会救助
C.社会福利
D.社会优抚
12.我国现阶段实施的社会保障水平是( )。
A.保证劳动者充分就业
B.使劳动者老有所养
C.满足人们最基本的生活需要
D.实现小康
13.有关专利权的期限,错误的说法是( )。
A.专利权的期限即专利的有效期限
B.我国发明专利权的期限为20年
C.实用新型和外观设计的专利权的期限是20年
D.专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算
14.公民某甲对国家教委的行政处罚决定不服,应向哪个机关提出复议申请?( )
A.国务院
B.国家教委
C.全国人大
D.国务院办公
15.诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间( )。
A.继续计算
B.不再计算
C.重新计算
D.届满
16.注册商标每次续展有效期为( )年。
A.五
B.十
C.十五
D.二十
17.我国人民代表大会制度的核心内容和实质是( )。
A.少数服从多数
B.集体行使职权
C.国家的一切权力属于人民
D.平等原则
18.( ),不符合行政合法性原则。
A.行政机关在法定限度内行使自由裁量权
B.地方政府制定并实施地方规章
C.工商部门吊销违法企业的营业执照
D.行政机关任意将行政职权委托给社会组织行使
19.公务员必须退休是指( )。
A.工作年限满20.年
B,工作年限满30年
C.男年满55周岁
D.女年满55周岁
20.可报考国家公务员的人员年龄为( )。
A.22岁以下
B.30岁以下
C.35岁以下
D.40岁以下
21.以下人员中,除( )外都有可能属于行政八级。
A.自治旗副旗长
B.县长
C.乡长
D.省级部门中的副处长
22.国务院研究室是典型的( )。
A.行政决策中枢系统
B.行政决策信息系统
C.行政决策咨询系统
D.行政决策审批控制系统
23.撰写交流信息的通知,要做到( )。
A.不必予以评论,也无需阐发意义和目的
B.必须有明确的政策依据
C.说明制发的意义
D.侧重叙事,在叙事基础上阐明道理
24.地方性行政法规的制发,应由( )。
A.全国人大
B.国务院
C.国家主席
D.地方人大和地方政府
25.有关通告的写作要求,错误的说法是( )。
A.要求写明制发通告的根据、目的与通告事项
B.通告必须符合国家方针政策与法律法规的要求
C.通告的内容必须广泛周知
D.文字表述简明易懂,便于阅读和理解
26.向级别与本机关相同的有关主管部门请求批准某事项应使用( )。
A.请示
B.报告
C.请示报告
D.函
二、多项选择题(在下列各题的选项中至少有一项符合题意,请把所选答案的字母填入括号内)
1.在下列社会现象中,属于上层建筑的有( )。
A.生产资料所有制形式
B.政治法律制度
C.国家政权
D.社会意识形态
2.经济基础决定上层建筑,主要表现在( )。
A.经济基础决定上层建筑的性质和基本内容
B.经济基础的变化决定上层建筑的变化和发展方向
C.经济基础的变化与上层建筑的变化是完全同步的
D.经济基础的变化立即引起上层建筑的相应变化
3.现实生活中虽没有龙,却有龙的形象,龙的概念。这一情形表明( )。
A.意识对物质有反作用,它可以在一定条件下能动地创造物质
B.有的意识不是对物质的反映
C.意识通过对现实材料的加工,可以创造出新的形象、新的概念
D.能动地反映外部世界是意识的重要特点
4.物质资料的生产方式是社会发展的决定力量,因为它( )。
A.是人类社会赖以存在的基础
B.决定着社会经济结构
C.决定着社会政治结构
D.决定着社会意识结构
5.唯物辩证否定观认为:否定是( )。
A.事物的自我否定
B.事物发展的决定性环节
C.事物联系的环节
D.对旧事物的“扬弃”
6.辩证唯物主义之所以是唯一科学的世界观,是因为( )。
A.它揭示了自然界、人类社会和思维发展的最一般规律
B.它对世界的看法既是唯物的,又是辩证的
C.它是伟大的马克思和恩格斯所创立的学说
D。它是对自然知识和社会知识的概括和总结,是一种系统化、理论化的世界观
7.我国建设社会主义不可逾越地要经历一个相当长的初级阶段。这个初级阶段( )。
A.反映了社会主义代替资本主义的客观必然性
B.反映了我国建设社会主义的特殊性
C.是由生产力落后、商品经济不发达的客观条件决定的
D.历史任务是实现别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化、市场化、现代化
8.社会主义精神文明建设对现代化的重要作用在于,它提供了( )。
A.经济激励
B.精神动力
C.智力支持
D.思想保证
9.我国的人民民主专政是( )。
A.新型民主与新型专政的统一
B.是与社会主义民主相对立的
C.是建设社会主义的重要政治保证
D.是建立社会主义生产关系的政治前提
10.对外开放是( )。
A.我国的一项基本国策
B权宜之计
C.长期的政策
D.全面的开放
11.非公有制经济包括( )。
A.个体经济
B.私营经济
C.外贸经济
D.股份制经济
12.我国社会主义初级阶段的私营经济是( )。
A.社会主义性质的经济成份
B.资本主义性质的经济成份
C.社会主义市场经济的重要组成部分
D.以生产资料的私人占有和雇佣劳动为基础,以获得利润为生产经营目的的私有制企业
13.我国社会主义法的主要渊源是( )。
A.宪法
B.判例
C.乡规民约
D.法律
14.根据我国法律,( )有权制定颁布地方性法规。
A.市人民代表大会常务委员会
B.县级以上人大常委会
C.经国务院批准的较大的市的人民代表大会及其常委会
D.省、自治区人民政府所在地的市的人民代表大会及其常委会
15.下列属于国务院职权的有( )。
A.制定行政法规
B.批准省、自治区、直辖市的建置和区域划分
巳决定个别省、自治区、直辖市的戒严
D.向全国人大或全国人大常委会提出议案
16.国家赔偿责任的构成要件包括( )。
A.损害事实的存在
B.有违法行使职权的行为
C.违法行为同损害后果有因果关系
D.作出职务侵权行为的国家机关及其工作人员主观上有赶错
17.下列请求权的诉讼时效期限为1年的是( )。
A.身体受伤害要求赔偿的民事权利
B.买卖合同的买方请求卖方交货的民事权利
C.出租人向延付或拒付租金的承租人要求给付租金及赔偿损失的民事权利
D.寄存人向丢失其寄存物的保管人请求赔偿的民事权利
18.下列有关著作权的表述正确的是( )。
A.对著作权中的财产权的保护不受期限限制
B.对著作权中的人身权的保护不受期限限制
C.作者死亡后,其著作权由其继承人继承
D.作者死亡后,著作权中的财产权可由其继承人继承
19.受理公务员申诉的机关主要有( )。
A.上级行政机关
B.原处理机关
C.同级人民政府人事部门
D.行政监察机关’
20.影响和制约政府职能转变的要素有( )。
A.经济体制的变革
B.管理手段的创新
C.公共行政的科学化
D.行政文化的制约
21.司法监督是( )。
A.监察部的监督
B.司法部的监督
C.人民法院的监督
D.人民检察院的监督
22.下面说法,错误的是( )。
A.公文的标题由作者、事由、文种组成
B.拟写标题时,为了简练,可以不标明文种
C.所有的规范性公文的标题,都可以省略作者及事由部分
D.为了语意确切,不产生歧意,公文标题字数可以到60字以上
23.请示的结构由以下选项的哪几部分组成?( )
A.标题,写明制发机关名称、事由与文种
B.主送机关
C.正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求
D.制发机关名称与成文日期
24.指示撰写要求做到:( )。
A.必须具有明确的政策依据与法规依据
B.必须按条项形式安排内容,分类排序
C.应从实际出发,具有明确的针对性
D.内容必须具有典型性
三、判断正误(正确的划“√”,错误的划“X”)
1.意识的产生是一个纯自然的过程。
2.历史发展的总的合力是人民群众共同作用的结果,其中不包含个人意志。
3.认识的主体和客体与主观和客观是等同的。
4.实践性是马克思主义哲学的唯一显著特点。
5.内因是条件,外因是根据。
6.坚持唯物辩证法,反对形而上学,是建设有中国特色社会主义的根本要求。
7.原有社会保障制度存在的最根本的问题是它在很大程度上与市场经济要求不相适应。
8.各国建设社会主义没有、也不可能有统一的模式。
9.社会福利旨在改善受惠者的生活,是工资外的另下份收入。
10.股份制不是公有制的实现形式。
11.政府是宏观经济的管理者和社会经济生活的调节者。
12.社会主义经济发展问题也是个政治问题。
13.任何一个法律关系的参加者都是作为权利和义务的担当者出现的。
14.社会危害性是犯罪最本质的特征。
15.民族乡是民族自治地方的组成部分,享有民族自治权。
16.贪污罪是指从事公务的工作人员利用非职务之便,侵犯公共财产的行为。
17.我国在省和县之间、县和乡之间设立的行政公署和区公所是一级地方政权机关。
18.被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,即使如实供述司法机关未掌握的本人其他罪行,也不能以自首论。
19.政府机构与其他国家机构的关系是协作配合、相互制约的关系。
20.我国公务员不得组织或参加集会、游行、示威活动,不得组织或者参加罢工。
21.因公致残并被确认为丧失工作能力的,应退休。
22.机关正职因故离职时,副职领导才可以签署。
23.行政机关或行政工作人员超越法定的行政职权范围的违法行为是行政失职
24.不经签发人同意,任何人不能改动公文定稿的内容。
 第二部分 主观题
四、案例分析题
1.某物资资源开发公司向某工商银行提出贷款400万元以扩大公司业务的申请。该工商银行行长夏某为了给本行职工谋福利,经与其他行领导商量,向该开发公司索要200套液气罐。开发公司因急需贷款,不敢违抗,但因液化气罐价值高达15:4万元,不好人帐,遂与商银行协商,液化气罐由银行自己购买,由开发公司支付购买款的一半即7.7万元。银行把400万元款贷给开发公司。银行事后又从另一客户开具出一张7.7万元的所谓“信息费”发票交给开发公司入帐,以掩人耳目。
问:该工商银行的行为是否构成犯罪?构成什么罪?
2.某街道五金厂(集体企业)从外省订购了一批铅板,发票上写明货款总计1万余元。是后来该厂领导发现所购铅板按出厂售价计算,只需7千余元。经查,原来五金厂由于业务病卧在家,经厂管会研究,临时派该厂临时工张某任供销业务员,代表厂方到供货厂进这批货张某与供货厂方的业务员相勾结,以售货价开出票据的存根联、提货联后,又以高出出售货币的价格开发票联。这样,张某持发票回厂报帐后便多得了4千余元,其中给了供货厂方的业务员1千余元。现张某已将赃款全部退出。
问:张某是临时工,他的行为是否属于贪污?
五、公文改错
1.市场经济体制改革的目标之一就是增强企业甚至国有大中型企业的活力。
2.落实党的农村经济政策以后,粮食生产增加不少,然而农村的集市贸易也很活跃
3.行行出状元,不管哪一行也好,都会涌现出一批拔尖的人才。
4.它每年的发电量,除了供给吉林市使用外,还向长春、哈尔滨等地输送。
5.成功的关键,在于你能否持之以恒。
6.这种新产品深受广大用户甚至家庭主妇的欢迎。
7.听了厂长的话,使他心里感到很不舒服,就坐在一边不言语。
8.一厂生产的灯泡,价格不是比二厂高,就是寿命比二厂短。
9.在校园文呀自律活动中,使全校两万师生积极行动,清除不文明现象。
10.星期天我登门拜访你,你可以在家恭候。
六、论述题
十一届三中全会以来,我国实施的一系列改革措施,取得了举世瞩目的巨大成就,但也出现了某些负面效应。请用辩证唯物主义的矛盾学说,阐述你对这个问题的认识。
参考答案
第一部分 客观题
一、单项选择题
1.B 2.B 3.B 4.B 5.B 6.B 7.B 8.C
9.B 10.A 11.B 12.C 13.C 14.B 15.A 16.B
17.C 18.D 19.D 20.C 21.B 22.C 23.A 24.D
25.C 26.D
二、多项选择题
1.BCD 2.AB 3.CD 4.ABCD 5.ABC 6.AB
7.BCD 8.~BCD 9.ACD 10.ACD 11.ABC 12.BCD
13.AD 14.CD 15..AD 16.ABC 17.ACD 18.AD
19.BCD 20.ABCD 21.CD 22.BCD 23.ABCD 24.AC
三、判断正误
1.X 2.X 3.X 4.X 5.X 6√ 7.√ 8.√
9.√ 10.X 11.x/ 12.√ 13.√ i4.√ 15.X 16.X
17.X 18.X 19.X 20.X 21.√ 22.√ 23.X 24.√
第二部分 主观题
四、案例分析题
1.我国刑法第387条规定:单位受贿罪是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、收受他人财物,为他人谋取利益,或者在经济往来中在帐外暗中收受各种名义的回扣、手续费情节严重的行为。其构成特征是:
(1)犯罪主体只能是国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体构成。
(2)犯罪主观方面只能出于直接故意,并且具有为本单位牟取非法利益的目的;如果为个人牟利的,则不能认定为单位受贿。
(3)犯罪客观方面表现为索取、收受他人贿赂,为他人谋取利益情节严重的行为。
(4)侵犯的客体是国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体职务行为的廉洁性。
本案中,工商银行出于为单位职工购买液化气罐谋福利的目的,以单位名义向开发公司索取好处,然后向对方贷款为之谋取利益:且数额巨大,已属情节严重,符合单位受贿罪的构成特征,应以单位受贿罪论处。
2。张某的行为是贪污性质,已构成贪污罪。虽然此案中,被告人张某是临时工,而不是厂长、会计、供销业务员,但根据全国人大常委会《关于惩治贪污罪贿赂罪的补充规定》以及有关司法解释规定,贪污罪的主体是“国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他经手、管理公共财物的人员”。其中“其他经手、管理公共财物的人员”亦包括“受国家机关、企业、事业单位、人民团体委托从事公务的人员”。上述规定中所包括的人员,如利用职务之便对其经手或管理的财物盗窃、骗取、侵吞的,即构成贪污行为。
张某虽是临时工,但单位已正式委托他从事供销业务员工作,其行为应是一种公务行为,在经手公共财产时,与他人相勾结,用分开填写票据的办法骗取公款,又数额较大,张某的行为依法已构成贪污罪。
五、公文改错
1.市场经济体制改革的目标之一就是要增强企业特别是国有大中型企业的活力。
2.落实党的农村经济政策以后,粮食产量增加不少,并且农村的集市贸易也很活跃
3.行行出状元,不管哪一行,都会涌现出一批拔尖的人才。
4.它每年开发的电,除了供给吉林市使用外,还向长春、哈尔滨等地输送。
5.成功的关键,在于持之以恒。
6.这种新产品深受广大用户特别是家庭主妇的欢迎。
7.听了厂长的话,他心里感到很不舒服,就坐在一边不言语。
8.一厂生产的灯泡,不是价格比二厂的高,就是寿命比二厂的短。
9.校园文明自律活动,使全校两万师生积极行动,清除不文明现象。
10.星期天我登门拜访你,你可以在家等候。
六、论述题
唯物辩证法认为,矛盾是普遍的,存在于一切事物及其全部发展过程中,矛盾双方相互依存,互为存在的条件。改革措施在推动社会发展的同时,不可避免地会产生某些负面效应,付出一定的代价,它与改革措施发挥的正面效应是相伴而生的。矛盾双方有主要方面和次要方面之分,二者在一定条件下相互转化,其主要方面规定事物的性质。我们必须首先看到改革措施取得巨大成就这一矛盾的主要方面,充分发挥它的正面效应,同时也不要忽视矛盾的次要方面,尽量减少负面效应,促使负面效应向正面效应转化。矛盾是事物发展的动力。负面效应是改革过程中产生的新问题,新矛盾,它的出现和解决能够促使我们把改革开放不断推向纵深层次,使社会主义事业获得新的发展。

上一篇: 公共基础知识模拟试题二十五(附参考答案)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net