·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 公共基础
公共基础知识模拟试题十九(附参考答案)
http://www.21tx.com 2004年07月03日
第一部分 客观题
一、单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内)
1."观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已"。这个命题表明( )。
A.意识是人脑中特有的物质
B.人脑是意识的源泉
C.观念的东西和物质的东西没有本质上的区别
D.意识是客观世界在人脑中的主观映象
2.唯物辩证法认为( )。
A.事物发展是必然性作用的结果,偶然性可忽略不计
B.事物发展是偶然性的堆积,没有必然性
C.事物发展是必然性和偶然性综合作用的结果
D.必然性可以认识,偶然性无法认识
3."意识是客观物质世界在人脑中的主观映象"的命题( )。
A.抹杀了意识和物质的区别性
B.夸大了意识形式主观性的作用
C.否定了意识内容客观性的作用
D.揭示了意识的本质是主观性和客观性的统一
4.宗教在本质上是( )。
A.一种道德规范
B.一种政治观点
C.一种精神鸦片
D.一种科学世界观
5.在工作中防止"过"或"不及"的关键在于( )。
A.抓住事物的主要矛盾
B.认识事物的量
C.确定事物的质
D.把握事物的度
6.哲学和各门具体科学的区别是( )。
A.哲学是世界观,各门具体科学是方法论
B.哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,各门具体科学则是关于自然或社会中某些具体领域的特殊规律的科学
C.哲学有唯物主义和唯心主义之分,各门具体科学则没有这种区分
D.哲学的真理是绝对的,各门具体科学的真理是相对的
7.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( )。
A.工人阶级与资产阶级之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C.促进效率提高与体现社会公平之间的矛盾
D.人口增长与经济发展不相适应的矛盾
8.今后一个时期,我国宏观调控的主要任务是( )。
A.建立能够综合协调宏观经济政策和正确运用经济杠杆的机制
B.保持经济总量的基本平衡,促进经济结构的优化,引导国民经济持续、快速、健康发展
C.保障劳动者的充分就业,实现劳动力资源的合理利用
D.组织公共部门和基础设施的建设, 为经济和社会发展创造条件
9.计划和市场作为调节经济的手段是( )。
A.社会主义经济发展特有的手段
B.社会化大生产基础上产品经济发展的需要
C.资本主义经济发展特有的需要
D.社会化大生产基础上商品经济发展的需要
10,社会主义物质文明建设与精神文明
建设的关系表现为( )。
A.前者是目的,后者是手段
B.前者是基础,后者是目标
C.前者是内容,后者是形式
D.二者互为条件、相互依赖
11.在我国,国有经济的主导作用和优势,主要是通过( )。
A.国有资产在社会总资产中的量的优势体现出来
B.国有大型企业和企业集团的规模和实力体现出来
C.对经济发展的控制力和其市场竞争力体现出来
D.国家对市场活动的正确指导和有效的宏观调控体现出来
12.公有制经济和非公有制经济都是社会主义初级阶段基本经济制度的组成部分,这意味着( )。
A.它们的社会经济性质是一样的
B.它们对经济发展所起的作用是相同的
C.它们在市场竞争中的地位是平等的
D.政府对它们的政策是一致的
13.法律关系是由( )保证的社会关系。
A.国家法律
B.国家权力
C.国家强制力
D.国家司法机关
14.代理人在代理权限内,以( )的名义实施民事法律行为。
A.国家
B.自己
C.被代理人
D.代理人所在机构
15,对于商标侵权行为,被侵权人( )向人民法院起诉。
A.不能
B.只能直接
C.既可以请求工商部门处理,也可以直接
D.只能在不服工商部门的处理决定时
16.对国家机关和国家机关工作人员的哪些行为,受害人有权要求国家赔偿?( )
A.违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的B.违法侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的
C.违法行使职权给公民、法人和其他组织造成损害D.行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的
17.城市和农村按居民住地设立的居民委员会和村民委员会是( )。
A.基层政权组织
B.群众性自治组织
C.基层人民政府的派出机构
D.群众性调解组织
18.贯彻"以事实为根据,以法律为准绳"的原则,在适用法律时,( )。
A.就不必考虑形势
B.也应考虑形势
C.必须考虑形势
D.法律必须无条件服从形势
19.某省公安机关请求他省公安机关提供某犯罪嫌疑人酌情况,这是一种( )。
A.协调关系
B.协作关系
C.业务关系
D.指导关系
20.我国政府机构与立法机构的关系是( )。
A.并行关系
B.平等关系
C.从属关系
D.业务关系
21.能使行政监督有的放矢的是( )。
A.实行政务公开
B."三令五申"
C.加大惩戒力度
D.完善各种监督程序
22.下列各项中,( )属于我国行政外部监督体系。
A.法制监督
B.财务监督
C.审计监督
D.主管监督
23.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )。
A.逐级行文
B.多级行文
C.越级行文
D.直接行文
24.商洽性文件的主要文种是( )。
A.请示
B.通知
C.函
D.通报
25.对重要事项或重大行动作出安排的文件是( )。
A.领导指示性文件
B.规范性文件
C.会议性文件
D.商洽性文件
26.简报不具有以下哪一特点?( )
A.连续性,大部分简报需连续分期印发
B.明确的针对性
C.简明,简报贵在"简"
D.快速,有强烈的时间性
二、多项选择题(在下列各题的选项中至少有一项符合题意,请把所选答案的字母填入括号内)
1.矛盾同一性在事物发展中的作用表现为( )。
A.矛盾双方在相互依存中得到发展
B.矛盾双方相互吸取有利于自身发展的因素
C.调和矛盾双方的对立
D.规定事物发展的基本趋势
2.社会心理是( )。
A.初级形式的社会意识
B自发状态的社会意识
C.不系统的社会意识
D.无阶级性的社会意识
3.形而上学唯物主义物质观的缺陷在于( )。
A.把质上无限多样的物质世界归结为粒子在量上的不同
B.把某种特殊的物质形态误认为物质的一般特征
C.不了解人类对物质的认识是一个永无止境的发展过程
D.没有以科学的材料作为依据,纯属自我的猜测
4.马克思主义哲学的自由观包括( )。
A.自由是对必然的认识和对客观世界的改造
B.自然和必然是对立的统一,二者相互依存
C.自由就是"自由"的主观状态
D.从必然到自由是一个历史发展过程
5.我国著名数学家华罗庚说过:"科学成就是一点一滴积累起来的。唯有长时期的积累才能由点滴汇成大海"。这句话包含的哲理是:( )。
A.事物的质就是事物各个量的和
B.没有量变就没有质变
C.量变过程实质上就是质变过程
D.质变是量变的结果
6.感性认识的特点是( )。
A.对事物表面现象的认识
B.对事物本质的认识
C.对事物直接的认识,具体生动,丰富多彩
D.对事物间接性的认识
7.实现经济增长方式从粗放型向集约型转变,要靠深化经济体制改革,逐步形成( )。
A.有利于节约资源、降低消耗、增加效益的企业经营机制
B.有利于自主创新的技术进步机制
C.有利于市场公平竞争和资源优化配置的经济运行机制
D.有利于经济协调发展的计划调控机制
8.人民政治协商会议民主监督职能,具体讲是指对以下情况进行监督:( )。
A.国家的宪法和法律法规实施情况
B.国家重大的方针政策的贯彻执行情况
C.国家机关及其工作人员履行职责的情况
D.国家机关工作人员具有广泛的质询弹劾权力
9.作为国家宏观经济调控的基本手段之一,计划手段具有( )。
A.宏观性B.战略性C.政策性D.策略性
10.关于社会保障的经济调节功能,正确的说法是( )。
A.当经济增长时,社会保障开支会随之增多
B.社会保障可以为一定时期的经济政策服务
C.基金式社会保障制度是目前许多国家都重视并实行的一种方式
D.减少社会保障开支可以抑制经济过热现象
11.我国原有社会保障制度的弊端是( )。
A.社会保险费用由国家和企业负
担,造成了严重的经济负担
B.社会保障覆盖面窄
C.保障不完备
D.社会保障缺乏必要的立法
12。我们党在长期的革命实践中形成的三大优良作风是( )。
A.独立自主
B.理论联系实际
C.密切联系群众
D.批评与自我批评
13.我国法律关系的客体有( )。
A.物
B.行为
C.自然人
D.智力成果
14.贪污罪和挪用公款罪的区别在于( )
A.侵犯对象不尽相同。前者侵犯的公款和公物;而后者仅限于公款
B.犯罪手段不同
C.侵犯对象的最后归属不同。前者占为已有;后者仅是被非法挪用,一般都将其归还国家或者集体
D.犯罪主体不尽相同
15.下列行为为犯罪未遂的是( )。
A.某人人屋行窃,因听到室外警报长鸣,空手而逃
B.某甲欲杀死某乙,行刺时顿生悔悟,弃刀而走
C.某生产商生产少量劣药,被工商局及时查获。该药足以严重危害人体健康
D.某销售商明知其销售的食品中掺有有毒的非食品原料而出售,幸被及时制止,未造成任何后果
16.行政处罚的立法目的是( )。
A.规范行政处罚的设定和实施
B.保障和监督行政机关有效实施行政管理
巳保护公民、法人或者其他组织的合法权益
D.维护公共利益和社会秩序
17.徇私枉法罪的主体是( )。
A.国家工作人员
B.司法工作人员
C.审判工作人员
D.:某些国家工作人员
18.关于追诉期限的计算,正确的说法有( )。
A.从犯罪之日起计算
B.犯罪行为有连续状态的,从犯罪行为终了之日起计算
C.犯罪行为有继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算
D.在追诉期限以内又犯罪的,前罪诉的期限从犯后罪之日起计算
19.下列属于我国的国家公务人员有( )。
A.各级政府的组成人员
B.政府机关中从事党务、社团组织的专职工作人员
C.人民代表大会的代表
D.合资企业中的中方人员
20.国家行政机关以外的在职工作人员,调入国家行政机关担任领导职务或者助理调研员以上的非领导职务的,应具备以下条件:( )。
A.相应的职位空缺
B.必须经过严格考核
C.考核合格后,应当接受培训
D.必须是法律规定的公务员范围的职位
21.下面哪些是国务院的直属机构?( )
A.国家土地管理局
B.海关总署
C.国务院法制局
D.国务院台办
22.系统结构的协调包括( )。
A.系统环境的协调
B.纵向结构的协调
C.横向结构的协调
D.行政人员的协调
23.维护公文的稳定性易出现的问题是( )。
A.仓促制定文件,不合实际
B.规定的表述过于绝对化
C.内容不全面
D.层次混合、割裂事项联系
24.可用来签批和书写公文的字迹材料有( )。
A.墨汁B.炭素墨水C.蓝黑墨水d.纯蓝墨水
三、判断正误(正确的划"√",错误的划"X")
1.割裂感性认识和理性认识会犯经验主义的错误,但可以避免教条主义的错误。
2.直接经验来源于实践,但是间接经验、书本知识则并不来源于实践。
3.前后相继的现象之间的联系就是因果联系。
4.社会规律不同于自然规律,它是通过人们有意识的活动而实现的,因此,社会变革的最
终原因只能从人们的思想中寻找。
5.均衡论既坚持两点论,又坚持重点论,是一种辩证的世界观。
6.绝对真理和相对真理是两种不同的真理。
7.精神文明建设的基本方针是"重在建设"。
8.社会主义市场经济的发展与社会主义精神文明建设是一致的。
9.邓小平关于社会主义本质的科学概括,突破了把计划经济当作社会主义本质特征的传统理论,指明了我国经济体制改革的方向。
10.理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是党的三大优良作风。
11.在市场经济中,当经济出现衰退时,政府实行赤字财政政策就能促进国民经济的发展。
12.因为我国处于社会主义初级阶段,因此解决中国所有问题的关键在于发展生产力。
13.社会主义法的科学性和进步性是建立在它能够反映客观规律基础之上。
14.民事行为能力不是从人一出生就有的。
15.生产力和生产关系的发展变化,必然导致包括法律在内的上层建筑的发展变化。
16.行政许可是国家行政机关对相对方某种权利或资格的确认。
17行政违法是行政相对方违反行政法律规范,并构成犯罪的行为。
18.正当防卫超过必要限度造成不应有的危害的,应当负刑事责任;但是应当酌情从轻或者减轻处罚。
19。由下级机关制发的法规和规章,规范范围内的上级机关可以不受其约束。
20.全国总工会是政府机构之一。
21.政党监督在我国主要是参政的各个民主党派的监督。
22.简报中的引用文件材料应注明出处。
23.综合性总结报告是总结一个机关在一定时期内的实践经验。
24.档案主要是从公文转化而来的,今天的档案是昨天的公文。
第二部分 主观题
四、案例分析题
1.段某,男,46岁,某单位人事科长。段某在当人事科长期间,于1983年4月15日,在上级主管部门批给的招工指标中,利用职权私自安插其亲友5人。对此,本单位职工潘某向上级纪检部门写信揭发,使段某受到通报批评,其私自安插的5人也被除名。之后,段某借调整工资之机,捏造、散布潘某有流氓行为,致使潘某未升级。潘某向纪律检查机关提出控告,上级主管部门给予段某撤职的行政处分。
问:处分段某的宪法根据是什么?
2.安某,男,45岁,河北省某市前进印刷厂厂长。安某为扭转企业亏损局面,先后两次安排本厂工人非法制作上海霞飞日用化工厂已注册的"霞飞"化妆品商标印板,并为其他厂家印制假冒"霞飞"商标标识等10万余套,非法经营额达15万元,非法获利10万余元。
问:何为单位犯罪?对单位犯罪应如何认定与处罚?
五、公文改错
1.他所以取得这样优异的成果,是因为他长期地进行辛勤劳动。
2.我们要为四个现代化打下物质基础和精神准备。
3.听说王老师病了,同学们立即奔向王老师的宿舍跑去了。
4.几个工人日报的记者,来我厂了解工会活动情况。
5.我们把教室打扫得干净而又整齐。
6.早晨五、六点钟,在通往机场的大街两旁已经站满了数万名欢送的人群。
7.发展农业必须走现代化。
8.早晨的脑子是人一天中最清醒的时候。
9.你既然这样努力学习科学文化知识,就可能取得优异的成绩。
10.如果刻苦学习,就能取得好成绩。
六、论述题
建设有中国特色社会主义理论的精髓是什么?对我国社会主义建设事业的影响是什么?
 
参考答案
第一部分 客观题
一、单项选择题
1.D 2.C 3.D 4.C 5.D 6.B 7.B 8.B
9.D 10.D 11.C 12.C 13.C 14.C 15.C 16.A
17.B 18.B 19.B 20.C 21.A 22.A 23.A 24.C
25.B 26.B
二、多项选择题
1.ABD 2.ABC 3.ABC 4.ABD 5.BD 6.AC
7.ABC 8.AB 9.ABC 10.BCD 11.ABCD 12.BD
13.ABD 14.ABCD 15.AC 16.CD 17.BCD 18.ABCD
19.AB 20.ABC 21.ABC 22.BC 23.AB 24.ABC
三、判断正误
1.X 2.X 3.X 4.X 5.X 6.X 7.√ 8.√
9.√ 10.√ 11.√ 12.√ 13.√ 14.√ 15.√ 16.X
17.X 18.X 19.X 20.X 21.X 22.√ 23.√ 24.√
第二部分 主观题
四、案例分析题
1.我国宪法第41条规定:"中华人民共和国对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利,对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理,任何人不得压制和打击报复"。申诉、控告、检举权是宪法赋予公民的权利。段某打击报复控告人,是对公民宪法权利的公然侵犯,理当受到处分。
2。根据刑法第30条的规定:"公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。"据此,单位犯罪是指公司、企业、事业单位、机关、团
体为本单位谋取利益,按单位的意志决定实施的犯罪。构成单位犯罪必须具备以下几个条件:
(1)单位犯罪的主体是公司、企业、事业单位、机关、团体。(2)为本单位谋取利益,实施了危害社会的行为。如果单位内部成员假借单位名义实施犯罪牟取个人私利的,不是单位犯罪,而只能是单位成员的个人犯罪。(3)必须是经单位决策机构作出的决定或由负责人决定的。若不是单位决策机构或负责人员决定的,应以个人犯罪论处。(4)构成单位犯罪,必须有法律的明确规定。刑法第31条的规定:"单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和
直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。"根据本条规定,对单位犯罪一般采用"双罚制"。本案中,安某身为企业法定代表人,无视国家法律,安排工人伪造、擅自制造他人注册商标标识,情节严重,其行为构成伪造他人注册商标标识罪,应依法对其判处刑罚,并对其所在单位判处罚金。
五、公文改错
1.他之所以取得这样优异的成果,是因为他长期地进行了辛勤劳动。
2.我们要为四个现代化打下物质基础,作好精神准备。
3.听说王老师病了,同学们立即奔向王老师的宿舍。
4.工人日报的几个记者,来我厂了解工会活动情况。
5.我们把教室打扫得干干净净,整理得整整齐齐。
6.早晨五、六点钟,在通往机场的大街两旁已经站满了数万名欢送的群众
7.发展农业必须走现代化的路子。
8.早晨是人一天中大脑最清醒的时候。
9.只要你这样努力学习科学文化知识,就能取得优异的成绩。
10.只有刻苦学习,才能取得好成绩。
六、论述题
解决思想、实事求是的思想践线,贯穿于建设有中国特色社会主义理论的形成和发展的全过程,渗透于这一理论的全部内容,是这一理论的精髓和活的灵魂。解放思想、实事求是的思想路线就是马克思主义的辩论唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,是无产阶级政党的唯一正确的思想路线。解放思想和实事求是的联系。前者是后者的前提和条件,后者是前者的目的,两者各有侧重,辩证统一。
解放思想和实事求是的思想路线对我国社会主义建设事业的指导意义有:
(1)从实际出发,掌握社会主义建设的客观规律,引导我国社会主义建设事业取得胜利。
(2)坚持这条思想路线,正确总结社会主义建设过程中的经验教训,端正社会主义现代化
建设的指导思想。
(3)坚持这条思想路线,使我们在社会主义市场经济改革中解放思想,从实际出发,总结经验、克服困难,夺取新的胜利,并使建设有中国特色的社会主义理论在实践中得到以丰富和发展。

上一篇: 公共基础知识模拟试题十四(附参考答案)
下一篇: 公共基础知识模拟试题十一(附参考答案)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net