·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 公共基础
公共基础知识模拟试题十八(附参考答案)
http://www.21tx.com 2004年07月03日
第一部分 客观题
一、 项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内)
1.哲学为各门具体科学的研究提供世界观和方法论,这是因为( )。
A.哲学是对各门具体科学的概括和总结
B.哲学是各门具体科学的基础
C.哲学把自然科学和社会科学作为自己的研究对象
D.哲学是科学的理论体系
2.事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指( )。
A.保持现存事物存在的方面
B.促使现存事物灭亡的方面
C.事物中的消极方面
D.事物中居主导地位的方面
3.生产关系的本质是( )。
A.生产过程的分配关系
B.生产资料的所有制关系
C.生产过程中的交换关系
D.生产过程的消费关系
4.社会意识相对独立性突出表现为( )。
A.对社会存在有巨大反作用
B.同经济发展水平的不平衡性
C.与社会存在发展变化的不完全同步性
D.社会意识形式的相互作用和相互影响
5.一种认识是不是真理,要看它( )。
A.能否满足人们的需要
B.能否被多数人认可
C.能否付诸实践
D.能否在实践中最终取得预期的效果
6.哲学为各门具体科学的研究提供世界观和方法论,这是因为( )。
A.哲学是对各门具体科学的概括和总结
B.哲学是各门具体科学的基础
C.哲学把自然科学和社会科学作为自己的研究对象
D.哲学是科学的理论体系
7.我国进入社会主义初级阶段的起点是( )。
A.中华人民共和国成立
B.国民经济恢复任务的完成
C.社会主义改造的完成
D.中共十三大的召开
8.我国经济发展带动全局的战略重点,是( )。
A.把农业放在发展国民经济的首位,加强农业的基础地位,保证能源和交通发展
B.教育和科学
C.培植社会主义市场经济体制
D.与世界经济接轨
9.我国对国有大中型企业的改革实行规范的股份制改造,因为股份公司( )。
A.是社会主义本质的要求
B.体现了公有制的特性
C.是适应社会化生产的一种企业组织形式
D.是职工当家作主的有效形式
10.我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为( )。
A.按劳分配要使一部分企业先富起来
B.按劳分配和按生产要素分配结合起来
C.按劳分配贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D.按劳分配的实现与企业经营成果联系在一起
11.改革的实质和目的是( )。
A.否定或取消社会主义基本制度
B.完善和发展社会主义
C.实现现代化军事强国的战略目标
D.否定中国共产党的领导
12.与发展社会主义市场经济相适应,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能( )。
A.反映价值和供求的变化,引导资源合理配置
B.保持价格与价值的一致,实行等价交换
C.适应市场供求变化,实现经济协调发展
D.促进公平竞争,维护消费者应有的权益
13.引起法律关系产生、变更、消灭的法律事件( )是不依人的意志为转移的。
A.必须
B.可以
C.不能
D.可能
14.在诉讼期间的最后( )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A.二个月
B.三个月
C.六个月
D.十二个月
15.( )不受著作权法保护。
A.电影、电视、录像作品
B.未发表的作品
C.司法性质文件
D.计算机软件
16.下列哪种情形,国家不承担赔偿责任( )。
A.工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收了王某的营业执照
B.政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家俱,途中将一小学生撞伤
C.某公安局认为李某是某重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪
D.某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项
17.下列有关我国刑法溯及力的陈述,正确的是( )。
A.没有溯及力
B.有溯及力
C.有条件的溯及既往
D.我国刑法对此无明确规定
18.下列是限制行为能力人的是( )。
A.10周岁以下的未成年的
B.18周岁以上失去劳动能力的人
C.16周岁以上不能辨别自己行为的精神病人
D.16周岁以上不满18周岁能获得劳动收入的人
19.( )是国务院直属机构。
A.国家统计局
B.国家海洋局
C.国务院港澳办
D.国务院外事办
20.国家工商行政管理局是国务院的( )。
A.直属机构
B.办事机构
C.组成机构
D.临时机构
21.政党监督的主体除了党委和党的纪律检查委员会外,还有( )。
A.党的宣传部门
B.党的基层组织
C.党的组织部门
D.党的领导集团
22.我们党和政府的根本宗旨是( )。
A.加强中国共产党的领导
B.建设有中国特色的社会主义
C.全心全意为人民服务
D.解放全人类、实现共产主义
23.根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为( )。
A.收文、发文B.上行文、平行文、下行文C.通用公文、专业公文
D.本机关制发的和内部使用的公文
24.当一个人担任多种职务时,在公文书写中应当( )。
A.各种职务全部列出
B.只列其中一种即可
C.使用最重要的一种职务,并用全称
D.只列出与文件内容有关的职务全称
25.已具备正式公文法定效用的文稿是( )。
A.审议稿B.草稿C.送审稿D.原稿
26.在下列关于会议纪要特点的说法中,正确的有( )。
A.纪要的性质取议于会议的内容性质与印发会议纪要的目的要求
B.会议纪要有交流会议信息,介绍经验的作用,但没有约束执行的效用
C.撰写会议纪要可以根据工作需要、作各种调查、广泛选取材料
D.撰写会议纪要以叙述为主要表达方式,也可叙议结合
二、多项选择题(在下列各题的选项中至少有一项符合题意的,请把所选答案的字母填入括号内)
1.社会意识相对独立性的表现在于( )。
A.它对社会存在有能动的反作用
B.它们之间互相作用、互相影响
C.它常常落后于社会存在的发展
D.它同社会经济发展的不平衡性
2.在下列命题中,包含辩证法思想的有( )。
A."易穷则变,变则通,通则久"
B."祸分福之所倚,福分祸之所伏"
C."道之大原出天,天不变,道亦不变"
D."天下大势,循则极,极则反"
3.下列哪个观点说明了社会存在决定社会意识:( )。
A.有些社会意识不能从社会存在中找到根据
B.社会存在的变化迟早要引起社会意识的变化
C.社会意识纯粹是人脑的创造物和想象物
D.有什么样的社会存在就有什么样的社会意识
4.人的意识与动物心理之间关系,正确的说法是( )。
A.它们之间没有本质的区别
B.动物心理服从于动物适应外界环境的需要,人的意识则服从人类社会实践的需要
C.动物心理只限于感性形式,而人的意识不仅包括感性形式,还具有理性思维形式
D.动物心理活动无须语言,而人的意识活动却离不开语言
5.感性认识的特点是( )。
A.对事物表面现象的认识
B.对事物本质的认识
七.对事物直接的认识,具体生动,丰富多彩
D.对事物间接性的认识
6.绝对真理和相对真理的关系是( )。
A.绝对真理通过相对真理表现出来
B 相对真理中包含着绝对真理的成份
C.相对真理和绝对真理没有固定不变的界限
D.任何真理都是相对真理和绝对真理的统一
7.我国经济体制改革的重点和难点是( )。
A.物价改革
B.税制改革
C.金融体制改革
D.国有企业改革
8.坚持党的基本路线一百年不动摇的原因是( )。
A.党的基本路线正确与否对我们党至关重要
B.现阶段党的基本路线是建设有中国特色的社会主义理论的核心内容和政治灵魂
C.它与社会主义初级阶段的长期性和战略目标相联系
D.它已写入党的正式文件
9.四项基本原则是我国的立国之本,是因为( )。
A.从中国建设的实践和理论来看,四项基本原则是当代中国赖以生存和发展的支柱
B.从中国的现状来看,四项基本原则是实现党的基本路线的保证
C.从中国革命的历史来看,四项基本原则是创建新中国的根本指针
D.从中国发展的趋势来看,四项基本原则沟通了从现实到理想的道路
10.实现共同富裕是( )。
A.社会主义的根本目标
B.社会主义的根本原则
C.市场经济的客观要求
D.社会主义优越性的体现
11.当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有( )。
A.提高法定准备金
B.提高贴现率
C.在金融市场上购买政府债券
D.在金融市场上抛售政府债券
12."一国两制"的基本内容包括( )。
A.在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度
B.香港、澳门、台湾是中华人民共和国不可分离的一部分
C.香港、澳门、台湾作为特别行政区保持原有的资本主义制度长期不变
D.香港、澳门、台湾的资本主义制度逐渐向社会主义制度转变
13.犯罪客体是( )。
A.犯罪对象
B.社会利益或权益
C.刑法所保护的而为犯罪行为所侵犯的社会关系
D.犯罪构成的必要条件
14.依《民法通则》规定,企业法人因( )而终止。
A.依法被撤销
B.并人其他企业
C.解散
D.依法宣告破产
15.受贿罪的客观方面表现为( )。
A.利用职务上的便利,索取他人财物,且为他人谋取利益的
B.利用职务上的便利,索取他人财物的
C.利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益的
D。在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有
16.司法工作人员徇私舞弊罪发生于( )。
A.裁定缓刑时
B.裁定减刑时
C.裁定假释时
D.裁定暂予监外执行时
17.1997年修改后的新《刑法》赋予公民对某些犯罪采取绝对防卫而不受限度限制的权利,即对正在进行(
)以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
A.行凶、杀人
B.抢劫
C.强奸
D.绑架
18.行政法赖以表现的法律形式有( )。
A.国际条约与协定
B.行政规章
C.地方性法规
D.行政法规
19.传统经验决策的特点是( )。
A.较为客观、科学
B.与社会化大生产相适应
C.过程简单
D.随意性大
20.下列哪些情况下,公务员不得辞职( )。
A.涉及重要机密不满解密期
B.正在接受审查
C.在国家行政机关工作未满五年
D.工作不称职连续两年
21.报考国家公务员必须具备的条件有( )。
A.一般具有大专以上文化程度
B.品行端正,有为人民服务精神
C.具有中华人民共和国国籍
D。年龄一般为40岁以下
22.通报的主要特点( )。
A.具有教育性
B.通过具体事实表达作者的观点与意图
C.具有较强的时效性
D.具有强制约束作用
23.下面哪种情况可以联合行文( )。
A.同级政府之间
B.政府及其部门与同级党委之间
C.上级政府部门与下一级政府之间
D.政府部门与同级人民团体之间
24。撰写规范性公文应遵循( )要求。
A.高度的一致性
B.高度的严密性
C.公文的稳定性
D.公文的连续性
三、判断正误(正确的划"√",错误的划"X")
1."由抽象上升到具体"的过程是理性认识回到实践的过程。
2.科学实践是从生产实践中产生并分化出来的相对独立的实践活动。
3.人类已经取得的任何一项真理,都是绝对"真理长河"中的一部分。
4.自然规律必须通过人的理性思维来把握,因此人的理性能为自然界立法
5.地理环境对社会进步的作用受生产发展水平和社会制度的制约。
6.认为神主宰世界的观点是客观唯心主义。
7.社会主义初级阶段理论的提出是为了补资本主义的课。
8.社会主义民主政治既是手段,又是目的。
9.我国已经形成经济特区一沿海开放城市一沿海经济开发区一内地的对外开放格局。
10.在我国,确保公有制经济的主导地位是解决社会主要矛盾的根本途径。
11.社会保障具有分配功能。它的分配功能主要体现在国民收入的再分配中。
12.我国经济发展的战略重点是农业、能源、交通、教育和科学。
13.社会主义法的科学性和进步性是建立在它能够反映客观规律基础之上。
14.凡是违反道德的行为都是违反法律的行为。
15.在我国,公民从出生时起到16周岁前,不具有民事权利能力,不享有民事权利担民事义务。
16.我国历史上第一个宪法性文件是中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》。
17.防止行政机关自由裁量权的滥用是行政合法性原则的基本要求。
18.在行政合同的履行、变更、解除中,行政主体享有行政优益权。
19.作为一种国务公务员交流制度,国家公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事行政关系。
20.政企分开是政府职能转变的关键。
21.当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统有一是各级党委,二是各级国家检察机关。
22.在我国历史上,在新中国建立之前的很长时间内,公文都采用文言或半文言作为表达信息的符号系统。
23.向上级机关及时汇报工作是下级机关必须遵守的一项工作制度。
24.报告中不得夹带请求事项,以免影响请示事项的处理。
第二部分 主观题
四、案例分析题
1.某县退休理发师李某,退休后为发挥一技之长,自备房屋,自筹资金,购买了一切理发设备,在取得了卫生行政部门颁发的健康证后向县工商行政管理局申请工商营业执照。县工商局既不颁发,也不拒绝,虽经李某多次询问,但县工商局迟迟不作处理。数月后,李某对县工商局置其合法申请于不顾的行为不服,起诉到县人民法院
问:①根据行政诉讼法,我国行政诉讼法的受案范围的基本标准是什么?
②选择:该案中县工商局的具体行政为系a.作为;b.不行为;c.可诉;d.不可诉。
③判断分析:该县人民法院接到李某的起诉后,认为是否颁发执照,是工商行政管理局自由裁量行为,法院无权干涉,并以此为由,裁定不予受理。法院的这种裁定是正确的吗?
2.1993年9月,某市海天饮食联合店办理了异地购买猪肉的手续,并于同年10月开始,从某市场和个体屠户手里购买猪肉2万千克左右,其中一部分未经检疫。海天饮食联合店将这2万千克猪肉全部分给下属饭店,当地群众反映个别饭店加工出售痘猪肉。该市卫生监督检测所发现后,进行了调查,查明海天饮食联合店购买的2万千克猪肉大部分未经检疫,并混有痘猪肉分配给下属饭店加工销售。据此,该食品卫生检验所作出了对该联合店罚款6000元的
决定。该饮食联合店不服,欲对该处罚决定提起行政复议。
问:①食品卫生检疫所为事业单位不是行政机关,是否可以成为行政复议的被申请人?
②海天饮食联合店应向哪个机关申请行政复议?
五、公文改错
1.在他读中学时就很重视外语学习。
2.他们胸怀祖国,放眼世界,大力发扬了敢拼敢搏,终于夺取了冠军。
3.对待犯错误的同志,是"惩前毖后,治病救人"的方针。
4.上次从你院借来的讲义,正在打印,上课前可以发到学生手中。
5.在党的培养教育下,使我提高了思想觉悟。
6.语文能力包括口头的说、听和书面的读写两个方面。
7.机器质量的好坏是保证生产安全的一个重要条件。
8.从上述事实中,证明了他们的行动是正确的。
9.为了尽快地发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平和培养新生力量。
10.经过一系列的整顿之后,第一车间劳动纪律逐渐走上正规。
六、论述题
物质和意识的关系是什么?对社会主义建设的指导意义是什么7
参考答案
第一部分 客观题
一、单项选择题
1.A 2.B 3.B 4.A 5.D 6.A 7.C 8.A
9.C 10.D 11.B 12.A 13.A 14.C 15.C 16.B
17.C 18.D 19.A 20.A 21.B 22.C 23.A 24.D
25.D 26.A
二、多项选择题
1.ABCD 2.ABD 3.BD 4.BCD 5.AC 6.ABCD
7.CD 8.ABC 9.ABD 10.ABD 11.ABD 12.ABC
13.CD 14.ACD 15.BCD 16.BCD 17.ABCD 18.BCD
19.CD 20.ABC 21.ABC 22.ABC 23.ABCD 24.ABC
三、判断正误
1.X 2.√ 3.√ 4.X 5.√ 6.√ 7.X 8.√
9.√ 10.X 11.√ 12.√ 13.√ 14.X 15.X 16.X
17.X 18.x/ 19√ 20.√ 21.X 22.√ 23.√ 24.√
 
第二部分 主观题
四、案例分析题
1.①我国行政诉讼法第2条规定:"公民法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼"。这一规定主要确定了行政诉讼受案范围的三条基本标准:a.作为受案范围的行政行为必须是具体行政行为;b.作为受案范围的行政行为必须是行政诉讼法规定可向法院起诉的具体行政行为;c.相对人认为具有可诉性的具体行政行为侵犯其合法权益。②该案中县工商局的具体行政行为系不作为、可诉。
③我国行政诉讼法第十一条第一款第四项规定,公民、法人或其他组织认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的,有权依照本法向人民法院提起诉讼。李某认为符合条件,向工商行政管理局申请营业执照,县工商局虽未作出拒绝的行政决定,但对李某合法申请置之不理,迟迟不作答复。李某对此种作法不服引起行政纠纷,根据本法有关规定,属于行政诉讼受案范围,即李某有权向法院提起行政诉讼,因此,只要符合起诉条件,法院应当受理。该县人民法院裁定不予受理,理由是颁发执照是行政机关职权范围的事,无权干涉,这显然违背了本条的规定。我们认为,根据本案事实,县法院应当受理李某的起诉,同时应判决工商局在一定期限履行其法定职责。只有这样才能切实保障公民、法人或其他组织的合法权益,促进行政机关严格依法行政。
2.①食品卫生检疫所是法律授予行政权的组织,可以成为行政复议申请人。
②海天饮食联合店应向市卫生局申请复议。
本案例涉及到行政复议被申请人的确定及受理行政复议的行政机关的确定。
市食品卫生检验所是一个事业单位但也是一个法律授权行使行政权的组织。根据《行政复议条例》第28条第3款规定"法律、法规和规章授权的组织作出具体行政行为的,该组织是被复议人。"所以本案中食品卫生检验所是适格的被申请人。对法律、法规、规章授权的组织申请复议,其管辖机关一般难以确定。因为这种组织很难从名称、外表上看出其对口的行政机关,尤其是这些组织同行政机关的组织方式不一样。但《行政复议条例》第十五条第一款规定:"对法律、法规和规章权的组织作出的具体行政行为不服申请复议的,由直接主管该组织的行政机关管辖。"而根据《食品卫生法》的规定,食品卫生检
验所是卫生局下属事业单位。所以本案由该市卫生局复议。
五、公文改错
1.读中学时他就很重视外语学习。
2.他们胸怀祖国,放眼世界,大力发扬了敢拼敢搏的精神,终于夺得了冠军。
3.对待犯错误的同志,要"惩前毖后,治病救人"。
4.上次从你院借来的讲义,我们正在打印,上课前可以发到学生手中。
5.在党的培养教育下,我提高了思想觉悟。
6.语文能力包括听、说、读、写四个方面。
7.机器质量是保证生产安全的一个重要条件。
8.上述事实证明了他们的行动是正确的。
9.为了尽快地发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平和培养新生力量
10.经过一系列的整顿,第一车间劳动纪律逐渐走上正轨。
六、论述题
1.物质和意识的关系:
物质的定义:是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观存在。意识在本质上是人脑的机能,是客观存在的反映。
二者关系:世界统一于物质,意识是物质世界的产物,物质第一性,意识第二性,物质决定意识,意识对物质有能动作用。
2.对社会主义建设的指导意义:
(1)社会主义建设必须以经济建设为基础,尊重客观实际,尊重客观规律。
(2)在经济建设的基础上,发挥主观能动性,大胆实践,勇于探索,掌握社会主义现代化建设的客观规律,建设好上层建筑,积极为社会主义建设事业发挥个人的主动性、创造性。
(3)要强调主观能动性与客观规律的统一,积极的工作热情和冷静的科学态度的统一,一切从实际出发,解放思想,实事求是,从而积极进行社会主义建设。

上一篇: 公共基础知识模拟试题十九(附参考答案)
下一篇: 公共基础知识模拟试题十四(附参考答案)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net