·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 公共基础
公共基础知识模拟试题二十三(附参考答案)
http://www.21tx.com 2004年07月03日

第一部分 客观题
一、单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内)。
1.世界的统一性在于( )。
A.它的存在性
B.它的运动性
C.它的物质性
D.它的多样性
2.真理的相对性是指任何真理( )。
A.都包含有客观内容
B.都是对客观世界一定范围和一定层次的近似的正确的反映
C.都是可知的和无限性
D.按其本性都是能够正确认识无限发展的物质世界的
3.区分量变和质变的根本标志是( )。
A.事物的变化是否迅速
B。事物的变化是否显著
C.事物的变化是否破度
D.事物的变化是否均衡
4.一切物质在本质上都具有和感觉相类似的反映特性的观点是( )。
A.庸俗唯物主义的观点
B.主观唯心主义的观点
C.客观唯心主义的观点
D.辩证唯物主义的观点
5.认识的主体是指( )。
A.主观精神正常的人
B.所有区别于动物的人
C.从事实践和认识活动的人
D.对象化活动之外的人
6.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”诗句所蕴含的哲理是( )。
A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一
B.物质运动的无限性和时空的有限性的统一
C.物质运动的多样性和静止的单一性的统一
D.物质运动的绝对性和静止的相对性的统一
7.邓小平理论走向成熟,形成科学体系的标志是( )。
A.党的十二大
B.党的十三大
C.邓小平南方讲话和党的十四大
D.党的十五大
8.我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是( )。
A.市场经济是法治经济
B.市场机制对资源配置起基础性作用
C.市场经济是由国家宏观调控的经济
D.市场经济不属于社会基本制度的范畴
9.按比例分配社会劳动是( )。
A.社会主义再生产的客观规律
B.资本主义再生产的客观规律
C.计划经济体制下的宏观规律
D.以社会分工为基础的社会再生产的客观规律
10.与我国要建立的现代企业制度的基本特征不相符的是( )。
A.管理科学
B.权责明确
C。政企分开
D.国有产权
11.( )是社会保障体系中的最高纲领。
A.社会保险
B.社会福利
C.社会救助
D社会优抚
12.为了实现经济增长和社会公平的双重目标,我们在实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度耐,必须坚持的一条原则是(
)。
A.部分地区、一部分人先富起来
B.防止两极分化、实现共同富裕
C.效率优先、兼顾公平
D.加强调控、稳定物价
13.在我国,专门的法律监督机关是指( )。
A.人民法院
B.人民检察院
C.公安机关
D.纪律检查委员会
14.在法学上,一般认为,划分法律部门的主要依据是( )。
A.法律调整的效率
B.法律调整的对象和方法
C.法律规范的数量
D.法律调整后果
15.有关著作权的说法,错误的是( )。
A.在我国《著作权法》中,著作权同版权系同义语
B.著作权包括著作人身权和著作财产权
C.保护作品完整权不属于著作人身权
D.著作财产权可分两大类:一是再现作品获得报酬权;二是演绎权
16.复议机关审查具体行政行为时,发现具体行政行为所依据的规章或者具有普遍约束力的决定、命令,与法律、法规或者其他规章和具有普遍约束力的决定、命令相抵触时,()。
A。无权予以变更和撤销
B.一律都可以变更和撤销
C.报上级行政机关同意后,可以变更和撤销
0.可以在其职权范围内依法撤销或变更
17,中华人民共和国的国家机构实行( )原则
A.首长负责制
B.少数服从多数
C.民主集中制
D.议行合一
18.代位继承适用的范围是( )。
A.遗嘱继承
B.法定继承
C.法定继承和遗嘱继承
D.遗赠抚养协议
19.国家公务员工资保险福利制度是( )。
A.求才机制
B.用才机制
C.留才保障机制
D.育才机制
20.申诉期间,原机关处理决定( )。
A.不再执行
B.继续执行
C.变更执行
D.废止
21.行政监督是( )。
A.行政对国民的监督
B.行政对企业的监督
C.行政对学校的监督
D.监督主体对行政的监督
22.专业性强的职务和基层行政职务可采用( )。
A.委任制
B.选任制
C.聘任制
D.考任制
23.指示不具有下列哪一个特点?( )
A.内容广泛,具有普发性质
B.具有较强的时效性,强调及时快捷
C.作者广泛,不限制发权限
D。具有强制约束作用
24.新的规范性公文产生了,对同一事物约束、规范的旧文件应( )。
A.两法并存
B.新不废旧
C.相辅相成
D.废止旧法
25.“接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有何种特性?( )
A.被动性
B.针对性
C.强制回复性
D.强制约束作用,要求下级机关必。须遵守与执行
26.为了维护政令一致,凡下行公文 ( )。
A.都要和有关机关协商
B.都要与有关部门联合发文
C.内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致
D.都要向上级请示
二、多项选择题(在下列各题的选项中至少有一项符合题意,请把所选答案的字母填入括号内)
1.IBM公司制造的“深蓝”计算机战胜了世界顶级国际象棋大师卡斯帕罗夫。这一事实表明( )。
A.电脑具有比人脑更高级的运动形式
B.电脑是人脑的延伸,是人类扩展自己智力的工具
C.人脑的运动与电脑一样,归根到底是电子等物质粒子的运动
D.电脑是物化了的人的意识,电脑战胜人脑,实质上是人类自己战胜自己
2.我国人民民主专政与人民代表大会制度的关系是( )。
A.前者是后者的依据和前提,后者体现前者的性质和要求
B.前者指国家性质,后者指国家机构C.前者是国体,后者是政体
D.前者是国家权力机关,后者是国家管理机关
3.人们制造强大的火箭,克服地球引力,发射地球卫星,这说明( )。
A.人们不仅可’以认识规律,而且可以改造规律
B.规律是可以看得见、摸得着的浮现在事物表面的东西
C.规律虽然看不见、摸不着,但可以被人们所认识和利用
D.规律是客观的,是不以人的意志为转移的
4.判断一个社会的社会形态的性质,主要看该社会的( )。
A.经济基础的性质
B.国家政权的性质
C.思想体系
D.科学技术水平
5.唯物辩证法关于主要矛盾和非主要矛盾的原理告诉我们( )。
A.抓住了主要矛盾,就抓住了解决问题的关键 、
B.解决了主要矛盾,非主要矛盾也就自然得到解决
C.在事物发展过程中,主要矛盾是不变的
D.抓住了主要矛盾时,也要注意非主要矛盾的解决
6.对外开放的基本国策符合下列哲学原理:( )。
A.普遍联系原理
B.内因外因关系原理
C.辩证否定原理
D.矛盾同一性原理
7.在当今世界许多地区民族冲突迭起的情况下,我国各族人民和睦相处,共同建设有中国特色的社会主义。这是因为我国( )。
A.民族矛盾的根源已完全消除
B.形成了平等、互助、团结、合作的新型民族关系
C.社会主义制度的确立消灭了民族压迫
D.实行了民族区域自治制度
8.从党的十一届三中全会到党的十二大,我国( )。
A.实现了思想上、政治上、组织上全面的拨乱反正
B.重新确立了解放思想、实事求是的思想路线
巳将工作中心转移到经济建设上来
D.及时提出坚持四项基本原则
9.建立社会主义市场经济体制的重要环节包括( )。
A.现代企业制度
B.收入分配制度
C.社会保障制度
D.统一开放的市场体系
10.马克思、恩格斯关于未来社会的设想是( )。
A.在批判旧社会的基础上提出的一种科学预见
B.是建设社会主义的一劳永逸的现有方案
C.要在本国实际生活中加以运用、丰富和发展
D.对建设社会主义实践的今天仍有指导意义
11.企业制度的形式有( )。
A.个人业主企业
B.承包制企业
C.合作制企业
D.公司制企业
12.邓小平提出部分先富带动共同富裕
政策,( )。
A.以承认地区之间和劳动者之间的差别为前提
B.是反“平均主义”之道
巳以诚实劳动、合法经营为条件,以最终实现共同富裕为目标
D.是代表富裕阶层提出的
13.法律责任可以进行不同分类,但总体上包括( )。
A.行政责任
B.刑事责任
C.民事责任
D.违宪责任
14.我国社会主义法的适用的基本原则主要有( )。
A.司法机关依法独立行使职权
B.专门机关同群众相结合
C.以事实为依据,以法律为准绳
D.坚持实事求是,有错必纠
15.根据我国民法,下列行为中可适用无过错原则的有( )。
A.产品质量不合格造成损害
B.国家机关及其工作人员执行职务中造成损害
C.高度危险作业造成损害
D.饲养的动物造成的损害
16.物权和债权的区别体现在( )。
A.物权是绝对权,债权是相对权
B.物权是支配权,债权是请求权
C.物权的义务主体不特定,债权的义务主体特定
D.物权侧重对权利的静态描述,债权侧重于对权利的动态描述
17.下列权利中,属于身份权的有( )。
A.作者在作品上的署名权
B.亲属之间的抚养权
C.法人对其作品的修改权
D.监视权
18.具体行政行为的成立必须同时具备的要素是( )。
A.单方行为
B.行为的对象针对的是特定的相对人
C.行为的内容是设定某项权利或义务
D.行为主体是依法享有某种行政权的机关、组织或个人
19.政党监督是( )。
A.中国共产党的监督
B.参政的八个民主党派的监督
C.中国共产主义青年团的监督
D.在野党的监督
20.国务院机构组成有( )。
A.直属机构
B.派出机构
C.办事机构
D.议事机构
21.行政决策实施过程中,应做好哪些准备工作?( )
A.使决策目标具体化并予以量化分解
B.根据具体目标制定详细的行政计划
C.做好思想动员工作
D.做好组织落实工作
22.在函正文的结尾处,下列哪些用语可以使用?( )
A.函请尽快函复为盼
B.敬请予以大力支持
C.请即函复
D.特此函告
23.下列说法中,正确的有( )。
A.不同文字稿本是同内容两种或两种以上文字撰写的文本
B.草稿是原始的非正式文稿,不具备正式公文的效用
C.剧本是正本的复份,具备正式公文的法定效用
D.试行本是试验推行本,不具备正式公文的法定效用
24.下列关于调查报告的标题符合要求的有( )。
A.《关于海南进口和倒卖物资问题的调查报告》
B.《深圳大学是怎样改革学生思想政治工作的》
C.《家庭饲养前途广阔》
D.《为改革开放创造良好的社会环境--苏州市加强精神文明建设情况调查》
三、判断正误(正确的划“√”,错误的划“X”)
1.随着人工智能的发展,电脑将取代人类思维。
2.“仁者见仁,智者见智”,是对客观真理的否定。
3.形而上学把世界看作是彼此孤立,静止不变的,或者把变化看作是某种外力作用而产生的量变。
4.在阶级社会中,阶级斗争是最基本的实践活动。
5.辩证法的否定就是扬弃。
6.“千里之堤,溃于蚁穴”说明了质量互变在生活中的实际表现。
7.虽然社会保障事业惠及每一位社会成员,但每个人对保障的需求程度和保障对每个人产生的效用不同。
8.社会主义初级阶段的命题反映我国社会主义发展的特殊性。
9.党的基本路线的“一个中心,两个基本点”是相互贯通、相互依存的统一整体。
10.经过15年的努力,我们要实现两个具有全局性意义的根本性转变,即经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,经济增长方式从粗放型向集约型的转变。
11.在市场经济体制下,政府具有参数调节职能。
12.我国目前实行的是单纯的按劳分配制度。
13.省、自治区、直辖市的区域划分由全国人大常委会批准。
14.我国1997年刑法废除了1979年刑法中的法律类推制度。
15.任何人只要实施了对社会有危害性的行为,就构成违法。
16.犯罪后自首又有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。
17.池露国家秘密罪的主体只能是国家工作人员。
18.我国的国家机构是由权力机关、行政机关、审判机关、检察机关和军事机关组成的。
19.选任制主要适用于非政府组成人员的产生,不适用于各级政府组成人员的产生。
20.行政机构是指拥有行政权力的以办理行政事务为主要职责的独立组织。
21.国务院各部委的设立,由国家主席决定。
22.公文除注明不得翻印和绝密文件之外,都可以翻印。
23.商洽性文件是指无传递方向限制,用于探讨协商一般事项的函件等。
24.机关正职因故离职时,副职领导才可以签署。
第二部分 主观题
四、案例分析题
1.王某,男,48岁,农民。其妻苏某,46岁,患有精神病。1996年2月20日,王某外出赶集,苏某在家引火烧院内的一堆高梁秸。邻居吴某,看见王某院内起火冒烟,急忙赶去探望,发现高梁秸起火:苏某在一边拍手叫好。吴某到厨房水缸内舀水灭火,苏某摸了把铁锨向吴某砸去,正砸在吴的右手上,三根手指被打断;继而苏又向她身上头上乱打,吴某被砸晕躺倒在地,幸被其他邻居发现,把苏某拉走,扑灭了火。吴某的丈夫李某,将吴某送到医院治疗,花去医疗费三百多元。吴某的三个手指无法治好,成了残废。李某要求村委会处理,王某借口妻子是精神病人,不接受村委会干部的调解。李某到区法院起诉,要求依法处理苏某,让王某支付五百元,用于医疗、住院和护理吴某的误工费,并每年再支付三百六十元,弥补吴某因手残失去劳动
能力的经济损失。问:李某的要求是否合理?
2.被告人高某,男,32岁,农民。高某的父亲因病死亡,被告人高某怀疑其父是服毒自杀。
其兄到大队部开火化尸体证明时,将高某的怀疑向本村党支部书记周某作了说明。周立即将这一情况报告了公安机关。经尸体检验确认,其父确因病死亡,对此,高某认为,周某是串通有关人员借机故意整他,便买了一把菜刀,窜人周家,用菜刀向周的头部、颈部猛砍数刀,致周某当场死亡。一审人民法院在审理此案时,发现高某精神异常,对其进行了司法精神病鉴定,结论是高某在实施杀人行为时,患有幻觉妄想型精神分裂症,高在妄想支配下,对自己的行凶杀人行为不能辨认和控制。据此,法院认为对高某不应追究刑事责任。
问:法院的作法是否正确?对高某应如何处置?
五、公文改错(下面的公文有8处错误,请一一指出)
x x市府公文…
(88)X府发21号
--------------------------------------
x X市人民政府严厉打击非法出版活动的通知
当前,我市一些地方非法出版活动十分猖獗,传播有害书刊音象制品,这类出版物内容腐
朽,大量宣传凶杀、色情和迷信,对群众特别是青少年的身心健康危害极大,严重地影响了社会
主义精神文明建设,破坏了社会安定,已成为社会一大公害。对此,各级政府应采取有力措施,
严厉打击非法出版活动。现将有关事项通知如下。
(以下略)
附件:如文
主题词:出版 通知
----------------------------------------------------------------
报:(单位略)
送:(单位略)
----------------------------------------------------------------
九八八年X月X日 X x市人民政府公办厅
x X市人民政府
一九八八年X月X日
印(共印500份)
六、论述题
为什么说生产力是社会发展的最终决定力量?试用这一原理说明以经济建设为中心和坚
持生产力标准的重要意义。
 
参考答案
第一部分 客观题
一、单项选择题
1.C 2.B 3.C 4.D 5.C 6.D 7.C 8.D
9.D 10.D 11.C 12.C 13.B 14.B 15.C 16.D
17.C 18.B 19.C 20.B 21.D 22.C 23.C 24.D
25.C 26.C
二、多项选择题
1.BD 2.AC 3.CD 4.AB 5.AD 6.ABC
7.BCD 8.ABCD 9.ABCD 10.ACD 11.ACD 12.ABC
13.ABCD- 14.ABCD 15.ABCD 16.ABCD 17.ACD 18.ABCD
19.AB 20.ABCD 21.ABCD 22.ABCD 23.ABC 24.ABCD
三、判断正误
1.X 2.X 3.vi 4.X 5.√ 6.√ 7.√ 8.√
9.√ 10.√ 11.√ 12.X 13.X 14.√ 15.X 16.X
17.X 18.√ 19.X 20.X 21.X 22.X 23.√ 24.√
第二部分 主观题
四、案例分析题
1.苏某患有精神病,这种病在发病期间,完全不能辨认自己的行为,是无民事行为能力的人。苏某放火燃烧高梁秸和伤害吴某的行为是在发病期间发生的,不负刑事责任。李某要求依法处理苏某是不合法的。
但是,根据民法通则有关规定,“不能辨认自己行为的精神病人,是无民事行为能力的人,由他的法定代理人代理民事活动”。因而苏某的法定代理人王某应对此事负责。因此:①王某向李某、吴某赔礼道歉,承认对患病妻子护理不周;②赔偿吴某的治疗费、住院费和李某护理吴某误工费;③由于吴某的手因伤致残,丧失了部分劳动能力,影响了经济收入,王某每年应给吴某一定的赔偿。

2.本案实际上是精神病人的刑事能力问题。所谓刑事责任能力,是指一个人辨认和控制自己行为的能力,即一个人辨认自己行为的性质、意义和后果并自觉地控制自己行为的能力。
行为人只有在具有这种责任能力的情况下,有意识地实施危害社会的行为,才能成立犯罪,并对自己的行为负刑事责任。我国刑法第18条第1款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。根据我国刑法的规定,无责任能力的精神病人必须同时具备以下三个条件:(1)行为人在实施危害社会的行为时患有某种真正的精神病。这是确认行为人无责任能力的医学标准。(2)行为人在行为时由于精神病不能辨认或控制自己的行为。这是确认行为人无责任能力的心理学标准。(3)须经法定程序鉴定确认。无责任能力的精神病人造成任何危害结果,均不负刑事责任,但并不表明对其行为听之任之。我国刑法第18条规定,对造成危害结果的无责任能力的精神病人,应责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;必要时由政府强制医疗。
本案中,高某在实施杀人行为时,处于精神病状态,对于自己的行为不能辨认和控制,因此法院认为高某不负刑事责任的作法是正确的,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要时也可以由政府强制医疗。
五、公文改错
①发文机关文件名称应为“X X市人民政府文件”;
②发文号为:X府发[1988)21号;
③“紧急”应在标题中;
④标题应在“严厉打击”前加一“关于”;
⑤缺收文机关,应在标题下、正文前注明
⑥“音象”应为“音像”;
⑦附件后应标注出具体的文件名
⑧在发文机关后加(印章)。
各区、市、县政府
六、论述题
生产力和生产关系、经济基础和上层建筑这两对矛盾构成了整个社会的基本矛盾。它们的相互作用就成为社会发展的根本动力。
在社会基本矛盾中,生产力是社会发展的最终决定力量,因为:生产是社会存在和发展的前提和基础;生产活动是其他一切社会活动的基础;生产力决定生产关系(经济基础)从而最终决定上层建筑,并推动社会形态的更替。生产力是人们不能选择的客观物质力量,它决定了社会规律的客观性,这是历史唯物主义的一元论。在此基础上,历史唯物主义承认上层建筑对经济基础(生产关系)具有能动作用,生产关系反作用于生产力,这种反作用是有限度的,归根到底依赖于生产力的状况。
按照这一原理,我们在社会主义建设中,必须以经济建设为中心,大力发展生产力;一切工作的成败、得失都要以是否有利于生产力的发展作为标准。
生产力是一.切社会发展的最终决定力量,它是社会赖以存在和发展的基础,是决定一切社会活动的物质力量。我国当前的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产力的矛盾。只有大力发展生产力,才能逐步解决这一矛盾。只有发展了生产力,提高了人民的生活,增加了国家的实力,才能显示出社会主义的优越性,使社会主义真正地巩固发展起来,使我国自立于世界民族之林。

无产阶级政党的一切活动以人民的利益为最高标准,这与生产力标准是完全一致的。无产阶级政党领导广大人民群众进行革命战争、夺取政权、改造生产关系都是为了解放和发展生产力,提高人民群众的生活水平,同时科学、教育、文化的发展,一切社会问题的根本解决也依赖于生产力的发展。

上一篇: 公共基础知识模拟试题十九(附参考答案)
下一篇: 公共基础知识模拟试题十四(附参考答案)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net