·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 公共基础
公共基础知识模拟试题二十(附参考答案)
http://www.21tx.com 2004年07月03日
第一部分 客观题
一、单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内)
1.在意识的本质问题上,庸俗唯物主义的错误是( )。
A.否定物质对意识的决定作用
B.否定意识对物质的依赖关系
C.否认意识是人脑的机能
D.否认意识是客观世界的主观映象
2。认识的主体性原则是指( )。
A.主观性原则
B.主体决定客体的原则
C.主体的能动性原则
D.客体依赖主体的原则
3.理解全部历史的"钥匙"是( )。
A.社会思想史
B.阶级斗争史
C.政党活动史
D.劳动发展史
4.质量互变规律中的度是( )。
A.事物保持一定质的量的限度
B.事物发展过程中质变的关节点
C.事物存在的质变的临界点
D.事物保持一定量的限度
5.哲学上把未经人类改造的自然作为"第一自然",把经过人类改造的自然称为"第二自然"。关于二者的正确的哲学判断是( )。
A.第一自然是物质的,第二自然部分是物质,部分是意识
B.第一自然是脱离人的物质世界,第二自然是人的意识的产物
C.第一自然与第二自然都是物质自然,第二自然是人类实践创造的物质新形态
D.第一自然与第二自然都是物质自然,因为它们都是由原子、分子在三维空间中排列成的
6.马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。
A.剩余价值论B.阶级斗争理论 C.无产阶级历史使命学说D.科学的实践观
7.下列说法,正确的是( )。
A.马克思和恩格斯解决了如何建设社会主义的问题
B.列宁把马克思主义推进到列宁主义阶段
C.毛泽东第一次比较系统地回答了如何建设社会主义的一系列基本问题
D.邓小平理论无需向前发展了
8.以整风精神深入开展"三讲"教育,是当前党的建设的重中之重。"三讲"是指( )。
A..讲党性、讲原则、讲政治
B.讲政治、讲学习、讲党风
C.讲学习、讲政治、讲正气
D.讲原则、讲政治、讲党风
9.社会主义的基本原则是( )。
A。不断发展生产,增加社会财富
B.扩大改革开放,增强综合国力
C.实行按劳分配,改善人民生活
D.以公有制为主体,共同富裕
10.在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A.货币B.资本C.商品D.纸币
11.社会主义经济体制是指( )。
A.社会主义生产关系的总和
B.社会主义的基本经济制度
C.社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式
D.社会主义生产、分配、交换、消费的体系
12.当前我国经济体制的中心环节是( )。
A.培育市场体系
B.转变政府职能
C.价格体系改革
D.国有企业改革
13.法是由国家制定或认可,并且有( )的社会规范。
A.特殊效力
B.普遍约束力
C.一定强制力
D.特定效丸
14.下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。
A.各社会组织内部的管理关系
B.行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C.法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系
D.行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
15。司法工作人员对明知不符合减刑、假释、暂予监外执行条件的罪犯,故意予以减刑、假释或者暂予监外执行的行为,应判处( )。
A.徇私舞弊罪
B.司法工作人员玩忽职守罪
C.司法工作人员徇私舞弊罪
D.行政执法人员徇私舞弊罪
16.在我国,国务院各部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内( )。
A.发布命令、指示和规章
B.发布命令、指示和规则
C.发布命令、决定和条例
D.发布命令、指示和部门法规
17.关于死刑的论述,正确的是( )。
A.死刑判决都应报请最高人民法院核准
B.死缓并非独立刑罪而只是死刑的执行方法
C.犯罪时怀孕的妇女,不适用死刑
D.死刑缓期执行期间没有故意犯罪的二年期满后减为十五年以上二
十年以下有期徒刑
18.甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( )。
A.犯罪预备
B.犯罪中止
C.犯罪未遂
D.不构成犯罪
19.国家行政权力的载体是( )。
A.国家权力机关
B.政府机构
C.各级党委
D.审判机关、检察机关以及军事机关
20.下面( )在省建委和市建委之间不存在。
A.领导关系
D.指导关系
C.上下级关系
D.协作关系
21.行政组织与环境协调的机制主要有:行政参与、行政委托、行政职能界定与转变和( )。
A,行政诉讼
B.行政反馈
巳行政分权
D.行政授权
22.行政监督机关是( )。
A.党的各级纪律检查委员会
B.国家的各级检察机关
C.各级人民检察院内设的反贪局
D.监察部和地方各级监察厅、局
23.联合行文时,作者应是( )。
A.上级机关
B.同级机关
C.层次级别较高的主管部门或机关
D.主送机关
24.非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。
A.上行文
B.平行文
c.  通知
D.下行文
25.北京市政府向国务院各部委制发(主送)的乒\文属于( )。
A.呈请性文件
B.平行文件
C.上行文件
D.下行文件
26.以下有关公文的说法错误的有( )。
A.公文的基本组成部分有:标题、
正文、作者、日期、印章或签署、主题词
B.通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等
C.通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制
D.函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响
二、多项选择题(在下列各题的选项中至少有一项符合题意,请把所选答案的字母填入括号内)
1.社会形态的发展是"自然历史过程"的深刻含义是( )。
A.社会有机体同自然界一样,本质上是客观的物质体系
B.社会同自然界一样是一个合乎规律的辩证发展过程
C.人们有可能像自然科学一样,用精神的眼光来考察、研究人类社会
D.人类社会的发展规律同自然界的发展规律一样
2.生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾之所以构成社会基本矛盾,是因为它们( )。
A.是社会发展的基本动力
B.概括了社会的基本结构
C.贯穿于社会发展过程的始终
D.规定了社会历史的根本性质
3.无产阶级专政同一切剥削阶级专政不同的特点在于它是( )。
A.新型民主和新型专政的统一
B.维护全体人民利益的工具
C.人类历史上最进步的,也是最后一种类型的国家
D.历史上第一次出现的共和制国家
4."人们创造自己的历史"。这一命题表明( )。
A.人是社会的主体
B.历史是由追求着自己目的的人的活动构成的
C.历史发展方向是由人自觉选定的
D。历史规律实现于人的自觉活动之中
5.由于过量砍伐,使得我国某些地区的森林覆盖面积下降,水土流失严重,气候反常,灾害频繁。这种教训告诉我们( )。
A.事物的量变超过了限度,就会引起质变
B.事物的发展是波浪式的前进运动
C.事物是普遍联系的,要用普遍联系的观点看问题
D.要尊重客观规律,按客观规律办事
6.矛盾的精髓原理指( )。
A.对立统一规律
B.质量互变规律
C.绝对相对关系
D.普遍特殊关系
7.提高企业经济效益的基本要求是( )。
A.保持高速度增长
B.不断提高劳动生产率
C.不断扩大生产规模
D.尽可能减少劳动消耗
8.共产党的领导主要包括( )。
A.政治领导
B.经济领导
C.文化领导
D.思想领导
9.我国不可能实行同时同步共同富裕的政策,是因为( )。
A.各地区经济文化发展不平衡
B.同步富裕是空想
C.劳动者的能力有差别
D.两极分化可以刺激生产力的发展
10.关于货币政策,正确的说法是( )。
A.货币政策就是通过调整货币的需求量,使货币的需求量和供应量相适应,从而实现社会总需求和总供给的平衡
B.货币政策的总目标是保持经济的稳定,促进经济的协调发展
C.现实中存在着均衡的货币政策、比较"松"的货币政策和比较"紧"的货币政策三种不同的货币政策
D.当社会总需求小于社会总供给时,社会总需求不足,一般不宜采取松的货币政策
11.社会保障基金的筹资模式是( )。
A.国家基本保险
D.企业补充保险
C.个人储蓄保险
D.社会赞助
12.社会主义精神文明建设必须坚持( )。
A.以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导思想
B.以物质文明发展的需求为方向
巳以实现人的自由发展为目标
D.四项基本原则
13.在我国,司法机关的监督包括( )。
A.审判机关的监督
B.检察机关的监督
C.司法行政机关的监督
D.公安机关的监督
14.被告人田某准备用匕首去杀丁某,但在去往丁某家的路上,突然肚子疼痛,便回家中,田某的行为不属于( )。
A.犯罪中止
B.犯罪预备
C.犯罪未遂
D.犯罪未得逞
15.下面说法中,正确的是( )。
A.从犯是在共同犯罪中起次要作用的犯罪分子
B.从犯是在共同犯罪中起辅助作用的犯罪分子
C.对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚
D.对于从犯,可以比照主犯从轻、减轻处罚或者免除处罚
16.下列行为中,属于行政行为的有( )。
A.行政机关购买办公用品
B.行政机关制定规范性文件
C.街道办事处与居委会签订卫生管理承包合同
D.天气预报
17.我国民法调整( )。
A.平等主体的公民之间的财产关系
B.平等主体的法人之间的财产关系
C.国家机关或其工作人员在执行职务中侵犯他人的合法权益而发生
的损害赔偿关系D.婚姻家庭关系
18.下列各项中,属于社会监督的有( )。
A.人民政协对法律的监督
B.社会舆论的监督
C:人民群众的直接监督
D.共青团的监督
19.专门议事协调机构的协调有( )。
A.各级爱国卫生运动委员会的协调
B.各级绿化委员会的协调
C.国家计划委员会的协调
D.国家经济贸易委员会的协调
20.我国公务员进行职位设置时,必须在确定( )"三定"的基础上进行。
A.职能
B.机构
C.编制
D.职务
21.下面哪些是政府职能机关?( )
A.人事部
B.民政厅
C.公安派出所
D.计委
22.公文的签收是由( )完成的。A.外收发人员
B.通讯人员
C.内收发人员
D.机关领导人或部门负责人
23.通告的正文部分由哪几部分构成?( )
A.发布通告的依据,目的
B.通告事项
C.结语
D.执行的具体要求
24.根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为( )。
A.法定正式公文
B.通用公文
C.非法定正式公文
D.专用公文
三、判断正误(正确的划"√",错误的划"X")
1.哲学的基本问题是古今中外所有哲学家和哲学派别都无法回避的首要问题'。
2.世界是我的观念、我的活动、我的经验,我死以后,世界不是改变了而是停止了。
3.斗争是绝对的,因为它不需要任何条件。
4.个别包含一般,但一般并不包含个别。
5.真理是相对的,所以真理是多元的。
6.哲学上的物质就是实物。
7.非公有制经济的发展,国有经济比重的减少,会影响我国社会的社会主义性质。
8.我国发展对外经济关系的基础和主要内容是利用外资。
9.只有彻底否定民族传统文化,才能建设社会主义精神文明。
10.股份有限公司在企业总数中所占比例很大。
11."三个有利于"标准中最根本的,处于核心地位的是"生产力是否得到发展"。
12.动摇了经济建设这个中心,就等于动摇了基本路线。
13.国家机关制定的法律文件并不都是法的渊源。
14.泄露国家秘密罪的主体只能是国家工作人员。
15.一个国家通常只有一个法律体系因而也只能有一种法律意识。
16.挪用公款归个人使用,进行非法活动的,可以构成挪用公款罪。
17.在行政法律关系中,无论何种情况下,行政机关都有可能成为行政相对方。
18.公民在法律面前一律平等,所以对于享受宪法权利,承担宪法义务,所有公民都是相同的。
19."行政领导者"有两层含义,一是指行政领导主体的职务活动、职务行为;二是指行政领导主体。
20.在政府机关中从事党务社团组织的专职工作人员也是国家公务员
21.村民委员会也是一级国家行政机构。
22.指示这类公文不限制制发权限,党、政、军各级领导和机关向下布置工作时均可制发指示。
23.为使上行文能及时得到处理,应在文中多标注几个主送机关。
24.处置办毕公文包括立卷归档、清退、暂存与销毁。
第二部分 主观题
四、案例分析题
1.黄某,男,19岁,农民。1988年10月经体检、政审合格后,县征兵办公室确定该青年到)某军区炮兵师服现役。但是,黄某突然隐匿,逃避征兵。事情发生后,县征兵办公室找到他的父母,进行说服教育。他父母始终不说出儿子的去向。后经查找,发现黄某藏在其姑母家。县征兵办公室把黄某找回,进行了批评教育。黄某拒不答话。后来了解到他逃避征集的原因主要是其未婚妻扯他的后腿,就又做他未婚妻的工作,仍未做通。根据宪法、法律的有关规定,某乡人民政府依法强制黄某履行了兵役义务。
问:某乡人民政府强制黄某履行兵役的宪法根据是什么
2.美国兰德公司被誉为世界智囊团的开创者,是美国规模最大的决策咨询研究机构之一。在研究苏联公开发表的空间技术文献后,于1946年就写报告给政府,预言苏联将于1957年发射人造地球卫星,提出政府当年的战略措施应是加速研制人造卫星。但是,美国政府首脑
对此不屑一顾。结果1957年10月4日苏联人造卫星真的上天了,大出美国政府意外。查对五角大楼的档案,竟然早已被兰德公司所预见,并且苏联人造卫星上天与兰德公司所推算的时间误差竟不超过一周。70年代中期,美国研制成功中子弹后很得意,兰德公司却指出:他们早在1958年就打报告给国防部,提出应当立即搞中子弹,政府听不进去,以致延误了十年之久。美国政府一查果然如此。
试从行政决策咨询角度分析一下这一案例。
五、公文改错(指出下列公文中的8处错误)
关于推荐孙鹏等十位同志参加x考察活动的请示报告
X财发[1996]05号
省外办:
根据你办《关于组织X X省第九届对外交流考察活动的通知》精神,经我局研究决定,同意
推荐孙鹏等10位同志参加X X考察活动,名单附后:
x X行 沈大华 高级会计师
X X所 孙 鹏 所长
. . .
. . .
. . .
报告当否,请批示。
x X市财政局
1996年2月10日
六、论述题
试述邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段。
 
参考答案
 
第一部分 客观题
一、单项选择题
1.D 2.C 3。D 4.A 5.C 6.D 7.B 8.C
9.D 10,A 11.C 12.D 13.B 14.C 15.C 16.A
17.B 18.A 19.B 20.D 21.C 22.D 23.B 24.B
25.B 26.D
二、多项选择题
1.ABC 2.ABCD 3.ABC 4.ABD 5.ACD 6.CD
7.BD 8.AD 9.ABC 10.BC 11.ABC 12.AD
13.AC 14.ACD 15.ABC 16.BC 17.ABC 18.ABCD
19.AB 20.ACD 21.ABD 22.ABC 23.ABC 24.BD
三、判断正误
1.√ 2.X 3.X 4.√ 5.X 6.X 7.X 8.X
9.X 10.X 11.√ 12.X 13.√ 14.X 15.X 16.√
17.X 18.X 19.X 20.√ 21.X 22.√ 23.X 24.√
第二部分 主观题
四、案例分析题
1.我国宪法第55条规定:"保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务"。我国兵役法对此作了具体规定。黄某被确定为应征公民,经体检、政审合格,应履行宪法规定的义务,依法服兵役。而他却逃避征集,屡教不改。因而某乡人民政府根据宪法、法律的有关规定,强制其履行服兵役的义务。
2.①象兰德公司这样的决策咨询机构在现代政府决策中所起的作用越来越大。他们能从科学的、客观的角度,基于事实、数据和资料,作出比较准确的预测和判断。有时候决策建议不一定被政府采纳,但事实证明他们的预测是正确的。
②从美国政府多次忽视兰德公司的建议可以看出,政府决策中枢系统和信息系统方面存在一些问题。决策中枢系统往往就是几个领导人,他们的政治眼光,知识和经验,判断力,甚至当时的心理状态,都直接影响着对政府建议的采纳。因此,从观念上重视决策咨询系统的意见至关重要。否则,将会导致决策的失误。
五、公文改错
①标题中"请示和报告"矛盾,应去掉"报告"
②发文号不应加"0",改为X财发[1996)5号
③主送机关简称不对,应为"x x省"
④名单中应将"孙鹏"提前
⑤推荐人员应先写名字,后注明单位和职称;
⑥结尾应改为"以上请示当否,请批示。";
⑦发文时间应大写:一九九六年二月十日;
⑧加盖印章。
六、论述题
邓小平理论坚持解放思想、实事求是,在新的实践基础上继承前人又突破陈规,开拓了马克思主义的新境界。
邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住"什么是社会主义、怎样建设社会主义"这个根本理论问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。
邓小平理论坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,对当前时代特征和总体国际形势,对世界上其他社会主义国家的成败,发展中国家谋求发展的得失,发达国家发展的态势和矛盾,进行正确分析,作出了新的科学判断。总起来说,邓小平理论形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系。它是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,总结近20年我国改革开放和社会主义现代化建设的新鲜经验,总结建国以来我国社会主义建设成功和失误的历史经验,总结和借鉴国际经验,第一次比较系统地初步回答了中国这样经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,指导我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线,是一个比较完备的又需要进一步丰富发展的科学体系。在当代中国,只有这个理论而没有别的理论能够解决社会主义的前途和命运问题。

上一篇: 公共基础知识模拟试题十九(附参考答案)
下一篇: 公共基础知识模拟试题二十三(附参考答案)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net