·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 公共基础
公共基础知识模拟试题(一)附参考答案(2)
http://www.21tx.com 2004年07月03日

20.与我国隔海相望的国家有()。
A.日本B.菲律宾C.马来西亚D.文莱
四、简答题
1.如何进行人力资源开发?
2.应对人世,我国农业释实施哪五项重大措施?
五、辨析题
在我国经济活动过程中,政府的角色是“运动员”和“裁判员”的统一。

模拟试题(一)参考答案

一、判断题
1.×2.√3.×4.√5.√
6.√7.√8.√9.√10.√
二、单项选择题
1.D2.B3.A4.D5.D6.B7.A8.D9.B
10.A11.A12.D13.A14.C15.D16.B
17.D18.A19.B20.D21.C22.C23.B
24.C25.C
三、多项选择题
1.ABCD2.ABDE3.ABC4.AB5.ABCDE6.BCD
7.ABCD8.ABCDE9.ABC10.ABCD11.AC
12.ABC13.AB14.ABC15.ABC16.ACD
17.ABC18.AC19.ABCDE20.ABCD
四、简答题
1.合理开发利用丰富的人力资源,加强人才建设,培养一支高素质的社会主义建设队伍,是实现社会主义现代化的关键。科学的人事行政就是开发利用人力资源的重要保证。①它通过录用、选拔、考核、任用等制度的实施,创造条件促使优秀人才脱颖而出,保证他们进入国家行政机关。②人事行政中的升降、轮换等制度,不断调整人及事的结合关系,尽可能使多数人与其所做的事处于最适应的状态。③人才的教育与培训制度更是对人才的关心和爱护。
2.2002年2月4日农业部宣布,为了积极应对加人世界贸易组织后给农业带来的挑战,我国将实施五项重大措施:①突出结构调整的战略重点,优化农业生产布局,构建农业优势产业带。②实施农业发展行动计划,把优势产品和优势产业做大做强。③增强龙头企业的辐射带动作用,培育一批辐射面广、带动力强的龙头企业。④建立健全农产品质量标准和检验检测体系,加强农产品质量安全工作。⑤以农业科技创新、基础设施为重点,强化结构调整和农民增收的支撑力。
五、辨析题
1、(1)这种观点是错误的。
(2)在传统的计划体制下,政企职责不分;政府在生产经营性的经济活动中,既直接经营管理企业,扮演“运动员”的角色,又负责经济的调控,扮演“裁判员”的角色,这是我国原有经济体制的重大弊端。
(3)在社会主义市场经济体制下,企业是市场经济的主体,是市场经济舞台上的“运动员”;政府是宏观调控的主体,充当市场经济活动的“裁判员”。政府一般不应直接从事企业的生产经营活动,充当“运动员”的角色。
(4)实行政企职责分开,明晰产权关系,改变政府在生产经营性经济活动中的双重身份,是增强企业活力、搞好宏观调控的关键。

上一篇: 公共基础知识模拟试题十九(附参考答案)
下一篇: 公共基础知识模拟试题二十三(附参考答案)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net