·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
我从2002年场上走下来
http://www.21tx.com 2004年07月29日
经过几个月的准备,终于考完了2002年系统分析员考试。在考试时及考试刚结束,脑海中有一些很清晰、很强烈的一些体会,现把它们写出来,一来作为备忘录以时时鞭策自己,二来是抛砖引玉认更多考系分的战友一起来总结考系分的经验和教训。

1. 知识的积累、临考发挥(上午题)

  通过2002年上午试题以及前几年的试题比较,每年试题由以下几个部分组成。

A 计算机基础知识

  这一部分占的比例较大、范围也相对确定。要求应试者有较宽的知识面,从这几年的试题来看,重复率不高,猜题是不明智之举,应该平时多积累知识。另外,这类试题往往和新技术以及具体系统相结合,平时应多注意这方面。

B 数学、数值计算、得法复杂度

  数学也是高数、线性代数、概率、离散数学轮换着考千万不要有什么侥幸的心理,有那一门课不复习。另外,在答题的时候一定要审清题意,不要大意失荆州,这1、2分可能就决定了你通过与否。

C 最新技术

  最新技术每年都考3到5分(2001年考,UML 5分、2002年考净室方法 3 分)这类题如应方试者平时有接触这方面资料是很容易得分的。虽然,前延的技术是日新月异的,但我认为以下几种新技术作为合格的系统分析员是必需了解,有些还要训练掌握。UML、中间件、CORBA/EJB/DCOM、VISAUL .NET、三层结构、净室法、CMM。

D 专业英语


2. 能力的体现(下午1题)

  下午1试题是大家普遍感到比较难的。通过这几年的试题分析以及参加了2002年的考试,本觉得还是有章可循的。

  (1)对新技术,每年都会考,如三层结构、网络分布对象、流进行的开发工具,2002年考UML。但答这部分题时,要问题的要点、切不可广不对题、你答的观点可能很正确很全面但可能答非所问。

  (2)要站在问题域的较高的角度来分析问题,从多个方面来答题,这样才有可能得高分。

  (3)如果刚好题目在自己熟悉的范围内,那么静心答题就是;但从历年的试题来看,每年的题都不会重复,并且出题的领域也是方方面面都是涉及;我想这是对系统分员应变能力、接受新事务的能力、通过现象看本质等各方面的综合能力的考察。

  许多人抱怨下午1题出得太偏。但本人觉得这正是对系统分析员能力的考验。如2002年大多数题都不符全应试者的熟悉范围,但是很多问题的答案和试题的背景是没有关系的,只能你静下心来勇于面对问题,问题也会迎刃而解。

3. 经验的检验(下午2题)

  从1992年到2002年的论文题来看,每年的四个题目都会考软件工程、以及和具体项目结合考新技术的应用。可以说每年的题目都在情理之中,但要答好论广题应具备以下几个方面要素。

(1) 腹中有"货"

  首先,作为合格的系统分析员,应该对目前的软件工程思想的整体脉络非常清晰,对再现流行的技术有较全面的了解和掌握有些技术要求相当熟练地掌握。这就要求系统分析员有足够的技术背景和良好的学习习惯和能力;系统分析员除了掌握扎实的基础知识外,还要在工作之余多阅读一些技术文献,对于在本单位可以实用的好的新技术和好的项目管理思想还可以在本单位内逐步进行采用和实施。

(2) 有项目经验

  答系统分析员论文很重要一点是要求论文和应试者的项目结合起来。这就要求应试者做过具是一定规模的项目。因为,每个人所做的项目必定是有限的,所以应多看看别的项目的设计思想、以及别人的项目管理经验,并且要善于比较和优化折衷。

(3) 合理组织答案

  因为,考试时间的紧迫性,把腹中的"经伦"合理组织起来是值得去研究的。

  (1)选题。

  (2)格式和数的合理搭配(参考《日本系统分员考方83--86》论文部分)。

  (3)要站在较高的角度和分析问题和答题,否则只在问题域的某个方面答得很全、很细,仍然给人经验不否的感觉。如2002年的《论软件质量保证》可从需求管理、系统设计、测试、软件复用、配置管理等方面来答题,但我个人认为:提软件质量应从人、技术(开发工具、开发方法)、改进过程三方面来进行质量保证,而改进过程可从需求管理、系统设计、测试、软件复用、配置管理等方面来答题。

  (4)结合平时自已感到最得意的项目、及项目中的得意措施来使论文有血的肉、羽翼丰满。

  (5)粗细合理,否则可成会导致,有些内容过于详细而有些内容却来不及写。

  (6)事先练笔是必要的。考试前一个月应把自认为得意的内容以提纲的方式加以整理,平时有时间可看一看(人的记忆总是的限的)。此外,应针对某些主题进行练笔,这样可以发现时间和篇幅搭配是否合理,以便作调整。另外,有人主张猜题、事先背论文,本人也不反对这种作法,因为在短短两个小时内完成一篇有相当难度的论文是很不容易的。

4. 身休素质的要求

  健康的身体成功的保证。在IT行业(尤其是系统分析员)的工作繁重程度是不言而喻的,在考试前还要进行复习,考试时一天连续考三场考下来对人的体力也要求很高。在平时工作再忙,锻炼身体也是必要的。平时要劳逸结合,细水长流,要知道笑到最后才是笑得最好。有了强壮的身体才是使自己成长成优秀系统分析员的保障。

5. 端正态度

  通过考试并不是最终目的。考试的目的是检查自己的知识和能力、以及发现自己知识结构的不足,以调整自己的工作学习的思路。在平时工作中不断拓宽知识面、提高能力、积累经验,真正达到系统分析员的水平,我想通过系统分析员考是顺理成章的事,今年没过明年准过。

6. 建立知识库和经验库

  此外,人的记忆是有限的,而且人也会随工作调去而流动。而这些都是历史项目的经验和知识的流动的主要原因。建立企业或个人的知识和经验库是一种解决问题好的方法。每完成一个项目或有所体会时,对它进行认真的总结归纳(包括项目工作量估计、进度安排、可复用构件的保存、文档的保存、设计思想的归纳等)并保存在数据库中。知识库和经验库可采用适合自的技术去做(如可采用自己的熟悉的数据库、前台开发工具等),具体功能也可根据企业自身的特点来定。

上一篇: 晨阳映黄昏,闲来玩太极--2002年系统分析员考试记实
下一篇: 我的考试路

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net