·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
IT资格考试与职称挂钩
http://www.21tx.com 2004年07月29日


人事部和信息产业部联合推出了计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试。据了解,这个资格考试将是IT行业职称资格评定的方式,取代原有的职称评审方式,纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划,使计算机行业有了国家认可的职称资格。

资格考试“挂钩”职称评定

信息产业部有关负责人介绍,根据此次颁布的新规定,计算机专业技术资格(水平)实施全国统一考试后,不再进行计算机技术与软件相应专业和级别的专业技术职务任职资格评审工作。考试工作由人事部、信息产业部共同负责,实行全国统一的大纲、统一的试题、统一的标准、统一的证书。通过考试并获得相应级别计算机专业技术资格(水平)证书的人员,用人单位可根据有关规定和工作需要,从中择优聘任相应专业技术职务:取得初级资格可聘任技术员或助理工程师职务;取得中级资格可聘任工程师职务;取得高级资格可聘任高级工程师职务。

据了解,在此规定出台之前IT企业内部的职称评审因为缺少统一的标准,变得比较复杂。某知名IT企业的人力资源经理说,原来公司内部评定职称时,很容易引起纠纷。主要原因就是缺少参评标准,一会儿用企业自己制定的条件,一会儿又借用中科院的评审机制。而现在通过统一的技术资格考试,可以真正实现公平竞争能者“上钩”的人才选拔。

资格考试“借壳上市”

信息产业部电子教育中心的专家告诉记者,这个资格考试实际上是在原有的计算机软件专业技术资格和水平考试的基础上,丰富和扩大了内容以及范围而产生的。它把已经进行了近20年的全国“软考”的初级程序员、程序员、高级程序员、系统分析员、网络程序员、网络设计师6个级别,增加扩大至包括计算机软件、计算机网络、计算机应用技术、信息系统、信息服务五大领域,各分初、中、高级三个层次,总共20个级别的计算机技术资格水平考试。资格考试基本涵盖了计算机整个领域,甚至可以打个比方,它是借用原来全国“软考”的“壳”,完全“包装”实施了计算机技术水平考试。

据了解,目前中国软件专业人员为25万人左右,根据国家的软件产业发展规划,每年的软件人才缺口为20万人左右。而我国的软件人才培养主要有两个渠道:学历教育和社会培训机构提供的非学历培训。每年学历教育培养的相关专业毕业生大约为7万人,远远不能满足产业发展的需求。社会上流行的软件培训基本上被“洋认证”把持,大多是国际知名IT厂商的产品培训认证体系统领社会培训。因此,市场的人才需求也急需IT行业有标准的计算机水平资格考试。

上一篇: 河北2004年下半年全国计算机专业技术资格(水平)考试开始报名
下一篇: 2004年四川计算机技术与软件专业考试通知

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net