·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
我的寄托经验(TOEFL篇)
http://www.21tx.com 2004年07月31日
  前言:两天前写了一篇“我的寄托经历”,从情感的角度回顾了自己一年多的考G考T历程,唠叨了洋洋五千言,有点意由未尽,还有些话想记下来。虽然自己考的都不太好,但既然经历过了,总有一些体会。这篇文章从考GT的“技术”上总结一下自己的心得,完全是一家直言,恐怕贻笑大方了。勿怪。

  (一) 关于考托福的经验(仅限笔考)
  托福有三部分,谁都逃不过:听力、语法、阅读。但老美在考这三部分的同时还提供一个叫“TWE”的考试,也就是作文。不考作文,托福的成绩几乎是没用的。所以实际上是有四部分。再进一步,要申请大学的助教奖学金(即TA),不考“TSE”--即口语,也是几乎没可能的。但口语不在笔试时考,而在笔试当天的下午。我没有这方面的经验。

  1.关于所需材料
  所需要的书包括:两本新东方内部出的听力材料(内部出版就是没有书号,在一般书店买不到),这是三十二开的小书;一套最新练习题(内部资料),共三本,十六开的大书,就是历年的全真题;托福讲义,里面杂七杂八的什么都有,但什么都不全,我主要用来看里面的语法归纳;一本语法练习题(内部资料,十六开),题量很足,大概有五十套题,语法方面不用再买其他的书了,直到考试之前我还有十来套题没做完;二十五盘磁带,包括听力书的,真题的,全都有了;一本指导写作的书,推荐孙远的《写作宝典》(内部资料,十六开)。以上我认为是必备的。勤奋的人可以再买一套阅读的练习,跟上面提到的语法练习是同一个系列的。所有这些书都可以在新东方内部买到,但据说当ETS查得紧的时候就会没有。毕竟事隔大半年了,具体如何还请大家斟酌。

  2.关于听力二十五盘听力磁带,有新题型有旧题型。先将两本小听力书上的题目做完,以“盘”为单位去听,一次不停的听一盘,做上面的题。然后立即对答案,看着文字答案再听一遍。再立即跳着听,这是第三遍,专挑难的,不懂的听。磁带的长度时大约四十五分钟,三遍下来要花差不多两个小时。上述这些工作我一般在晚上上自习的时候做,把手机关了,找一个安静的教室,一个人去听。然后第二天整天有机会就听,尤其是利用吃饭的时间。这时候你不可能再翻书查文字了,只能尽量去明白他说什么,前一天晚上的效果就出来了。中午可以查一查自己到底还有那些句子听不出来,哪些单词不熟悉。其中的关键是多听,只要不是影响到上课就把耳机戴上,沉醉在一个人的世界里。二十五盘磁带,还要有等级之分。旧题少听一点,越新的题就越重要。但其实旧题的难度要比新题稍微高一点,我指的是其中的第一个section。可以用它练习一下自己看题的速度,还有填圈圈的速度。我的做法是分多个循环,每个循环所包含的磁带都比上一个循环要少。例如第一次过了二十二盘之后(留下三盘作模考),下一次就只听新题的十三盘。然后再下一次就听七盘,这样每个循环的所要的时间就越来越短。到了距离考试半个月左右,认真的做留下的那三盘的题目,然后就听那三盘磁带,直到考试。不妨将听力的目标设在六十分以上(满分六十八)。

  3.关于语法中国人的目标只有一个:全对。首先复习一下,看看高中的语法就足够了。这里托福讲义就非常有用,它将可能考到的知识点都给大家梭理了一遍,在为了语法烦躁时、无助时、失望时就看看这本讲义吧。然后开始狂做题,最好不要把答案写在题目旁边,而是写在另外的一系列的纸上,方便了解自己的进展。一次做两三套比较合适,少了不能练习抗疲劳的能力,多了也不是很有意思。毕竟语法还是比较弱智的东西。这里面的关键是:第一,多练;第二,做的时候看全题目(尤其是语法的第二部分辨认错误的那些题);第三,千万别往难处想,在做语法的时候心里记住“ETS都是弱智东西,以他们的智商不可能出难题。”同样,做完了一次练习马上对一下答案,重看一遍错题。不妨在做题的时候遇到不确定的就打个记号,这样虽然蒙对了也有案可查。把这些题目也再看一遍。在考试之前一周左右可以加大练习的强度,连做四五套题,看看自己是不是真的对题目很熟了。这是应该仅错一两题了,这对建立整个托福的信心很重要。不过说归说,尽管有过连续十几套题一题不错,但到了考前做练习仍是有错两题开外的时候。所以最后也没有满分,见笑了。

  4.关于阅读阅读的方法有两种,我考了两次,分别都用过了。第一种是边看边做题,看就是为找答案服务的,文章看完,题目也做好了。这一种方法适合基础不是很出众的人,我第一次考就是如此。优点是省时间,也很直接。缺点是容易陷入题目设的圈套。因为对文章没有一个整体的概念,所以正确与否不好把握,心里总有点发虚。第二种是看了一遍题目再做题。第一次看了解文章大意,然后看题目,找答案。我倾向于用这种方法,毕竟托福的阅读不会是什么晦涩的文章,很好懂,而且做一题就几乎可以肯定对一题。但需要看得快,不能慢慢磨时间。对于阅读里面考到的单词,没有什么好办法,除了要认识之外,最好了解它较多的含义。这要在背单词里下功夫,但一般ETS不会考很难的单词,大多从词的本意去做就行了。要留意的是ETS会考词组。这一点跟GRE不同。我只把真题的阅读全做了一遍,然后挑出错得最多的几篇有做了一遍,仅此而已。曾试过一份题里阅读错了十题,也试过只错两题,不要灰心,这些都很正常。

  5.说说作文我没有雄才大略,只追求个四五分。根据托福作文考的模式,大多要求就某件事发表某种观点,或赞成,或反对。然后说出理由。因此只要言之成理,正反都可取。模式是固定的,所以写作方法也有一定的套路。可以先为自己选一个开头,然后是转承句,然后是总结句。同一个意思在英语里表达方式也有好多种,所以不能三心两意,选定了就一直练习那一种。例如表示“因为的”,BECause,due to,for,since,because the fact that,还有好多,但最好自己就用那么几个,不要怕练习的文章都好像如出一辙,这很正常,因为那都是你自己写的。到了考试,全国数万考生,你拥有自己的模式就不会跟别人雷同了。但要说明,这样的文章不可能得高分。模式固定了,新意也就有限了,分数也上不去了。但应付一下那三十分钟还是绰绰有余的。没有什么急才,我的水平也就只能做到这一步。同时有些小巧门会比较有用。例如记一下一些美国名人名字的写法,记住了他们的名字,要用的时候可以随便编一句“名言”套上去,还可以编一些“事迹”,反正谁会有空查你呢?还有要知道老美喜欢和尊敬哪些人,例如林肯总统,例如杰斐逊总统,你在大作里面提到了他们的名字,老美说不定会给几分面子,给你的文章加上个0.5分,那多好!但又要注意,一些你认为很棒,但在美国可能会有争议的人,例如麦克尔杰克逊,例如泰森,劝你就不提也罢了。

  6.关于托福的背单词不一定要新东方的书,市面上随便一本托福单词书也可以,这跟考G不同。因为托福的单词不会很难,除了阅读里考几个以外,基本不会碰到生词的。但要注意在听力里倒有可能有些很变态的词,比方说在一定的场景下的对话,可能会说到比较专业的术语,你会听得一头雾水。但其实这并不影响你做题,这些难词的目的只是为了打乱你的心神,让你失去信心,实际上是不会在题目里出现的,就连沾边也不会。你大可把它记作A、B、C……

上一篇: 菜鸟考托宝典:跟托福谈场恋爱吧
下一篇: 6月29日托福机考之感想-台北市版

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net