·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
如何取得机考TOEFL听力高分
http://www.21tx.com 2004年07月31日
  ##机考TOEFL听力鸟瞰 ## 

  首先应熟悉机考TOEFL听力的特点,了解其发展趋势并说明它的难点所在,这样有助于你立刻从整体上把握和认识机考TOEFL听力。机考TOEFL听力具有以下几个特点: 

  1.题量的不确定 
  大多数的考试会遇到30或者49甚至是50个问题。这一数量是随机的,一旦确定就不再变化。不管回答正确与否。若为30道题,考生答题时间则为15分钟,49道题总答题时间为24分钟,50道题的总答题时间为25分钟。每题的回答时间考生可以自己控制。 

  2.机考听力为CAT(自适应性)考试 
  就是说,出题者将听力题目的难易分成了许多题库。第一道题从普通水平来考你。比如说从500-550分的题库中拿一道出来考你。若你回答正确,下一道题则会从550-600分的题库中拿出一道题让你回答。依次类推。 

  当然,若你第一道题回答错了,计算机就会从教易的题库如450-500分的题库中拿一道题让你回答。依次类推。听力部分的最后得分取决于你回答的问题在什么样的题库里。 

  3.机考听力题型的分布发生了变化 
  机考听力分成了两部分PART A和PART B。 PART A是短对话,只占1/3题量。其中,一个回合的只有1-3题,大多数为2-3个回合,或者更多。PART B部分包括了长对话和长段子,占2/3题量。 

  4.新题型 
  与笔试相比,机考听力的长段子部分还多了两种新的题型:选择两个正确答案和排序题。 

  TOEFL听力不断呈现出的发展趋势可以用两个字“daily”和“functional”来描述。说话方式、语速越来越接近日常生活;同时,每道题目也越来越倾向于去实现一个功能,即一个“function”,去解决一个问题,这种趋势的一个表现就是题目中雕琢的痕迹逐渐减少。 


  ##小字和短语的活用 ## 
  TOEFL听力中的“小字”、“短语”是指那些似乎你很久以前就已经熟知的词汇和短语,包括“形”和“音”,但是每个小字和短语在美国口语中都可能出现你意想不到的用法和含义,这样的小字和短语是你在攻克TOEFL Listening Comprehension过程中要备加注意的重点之一,掌握这些小字和短语也是掌握地道美国口语和TOEFL听力的一个共同途径。下面我们用几个小字和短语的例子给你一个感性的认识。 

  听到短语“put on”, 你的第一反应一定是“put on one's clothes”, 但是在TOEFL听力中它的含义绝不限于此,而且往往不只表达“穿衣服”的含义,在TOEFL听力中出现过“put on weight”表示“增重”,“put on a meeting”表示“开会(hold a meeting)”,“put on makeup”表示“上妆(wear makeup)”(请注意:put on makeup永远出现在选项中而不是原文中,更重要的是,它只是一个迷惑性的选项,永远都不是一个正确答案,见到它请立即排除)。 

  在日常口语中,“put on”有更加丰富的含义,比如在打电话的情景中, “put sb. on”表示 “让某人接电话”(give the receiver to the person who is wanted on the phone);再比如,“put sb. On”在特定的情景下同样可以表达“joke/play sb. Around2”这样的含义。总之,随着context的不同,一个简单的短语可以完成超乎你想象的语言功能。 

  同样,TOEFL听力中的“小字”也拥有这样的特点,好几道考题中考查了“put”表示“say”这样的用法。比如“I don't know how to put this. I dropped your calculator and now the 'on' button doesn't light up.” 

  在美国口语中,表示“做饭”的小字经常是“fix”(请不要将“fix”单一机械地记忆为“修理”),如“fix a dinner”、“fix breakfast”。这是在TOEFL考试题目中频频出现的语言点。到这里,你已经认识了什么是TOEFL中的“小字”和“短语”。 

  笔者提醒大家注意,要Crack TOEFL Listening Comprehension,见一个小字和短语,就“吃掉”一个。请用心体会全真题汇中出现的所有小字和短语,进一步,如果在做对题目的基础上能加以记忆并活学活用,地道地使用这些小字和短语,那么你讲出的一定是地道的美国口语,而不是杜撰的、词不达意的中国式英语。 


  ##TOEFL听力考试回答:间接回答 ## 
  无论是美国人、中国人还是日本人,每个民族特定的说话方式都无法用几个字来机械地、一概而论地归纳描述,这里仅仅就TOEFL听力中经常出现、给中国考生带来最大困难的一种美国人说话方式进行讨论,这就是“间接回答”(answer indirectly)。 

  对于第一个讲话人提出的问题和意见,第二个人并不正面回答和给出直接的看法;相反,他/她经常从一个看似与问题毫无瓜葛或者至少是无明显直接关系的角度回答第一个讲话人提出的问题。这种隐秘的回答方式使得本来对英语就不够熟练的中国考生无法作出迅速反应,间接回答也就成了造成中国考生失分的一个重要因素。 

  我们先来说明到底什么是TOEFL听力中的间接回答?请看一个简单的例子: 
  A:Do you think we could wrap up the report by five?(“to wrap up" means "to finish, to conclude") 
  B:Have you looked at the clock recently? 
  Q: What does the second speaker imply? 

  对于5点钟是否能完成报告这一问题,第二个讲话人并未直接回答“能”还是“不能”,而是间接回答问题:“你最近看时间了吗?”,言下之意“现在已经5点半了,还问5点钟能不能完成?No way.” 

  这是一个较简单但典型的 TOEFL间接回答的例子。下面我们移花接木,用TOEFL真题中出现过的间接回答来回答这样一个问题“Do you love me?”,类似“I do.”“I sure do.”“I love you more than myself”...这样的回答就不够“TOEFL味”,那么现在请看一下TOEFL听力的间接回答方式: 

  -Do you love me? 
  -Is ice cold? 
   
  Q: What can be inferred from the conversation? 
  如果“冰是冷的吗?”这个问题的答案是肯定的,“Do you love me?”的结论也应该是肯定的,因为“冰是冷的”这个命题当然成立,所以,“I love you”就是必然的结论。 

  这种间接回答的语言现象不是专为TOEFL而编造的,而是一种美国口语中本身固有的语言现象,或者说它是美国人说话的一种方式。下面再请看一段出自美国人的地道的情景对话: 

  -Do you think you can make it? (在TOEFL听力中“make it”表示“succeed”) 你觉得你能做成吗? 

  -I don't work here BECause of my nice personality.我在你这儿工作并不 
是因为我脾气好。(我当然能成功了!) 

  我们同样可以针对这段对话提出TOEFL问题“What does the second person imply?”。 

  不可否认,这个问题很具有“TOEFL味”,如果能通过练习掌握这种间接回答,不仅可以彻底解决间接回答在TOEFL听力中给你带来的麻烦,如果能运用得当,必定也会给你的口语增添色彩,使之幽默地道,让我们彻底Crack “Answer Indirectly”! 以上两点也说明了这样一个事实:TOEFL听力中的英文越来越趋近于genuine American English,这也充分体现了听力与口语不可分割这样一个铁的事实!  

上一篇: 网友经验谈:专心 耐心 细心
下一篇: 托福听力的战术应用

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net